pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2015-12-19 12:02 pm

Разоблачаем советские мифы: селедка под шубой

Главная кулинарная традиция в России – не изменять вкусу детства. Вот, в Советском Союзе был дефицит продуктов. Так, хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали праздничное блюдо. Ну, а теперь-то что? В магазинах десятки видов рыбы. Фрукты-овощи заморские (но не европейские и не турецкие – это табу). Множество соусов. А мы по-прежнему каждый Новый год готовим простейшую «шубу».  И никаких тебе капрезе или, прости господи, нисуазов. Кто же придумал этот поистине народный рецепт? И навязал нам любовь на грани зависимости.



Я снимаю шляпу перед телеканалом «Москва-Доверие» и ведущей Ириной Шихман за то, что они с нашей помощью разоблачили эту байку про селедку под шубой. В принципе, я догадываюсь, кто запустил ее в СМИ десяток лет тому назад. Впрочем, тогда это была лишь невинная журналистская шутка, розыгрыш – не более. Кто же знал, что ее воспримут всерьез и начнут тиражировать во всех газетах и на ТВ.

Сказка про то, что впервые селедку под шубой приготовил после революции трактирщик Анастас Богомилов, обошла все кулинарные странички интернета. Скажу сразу – это придуманная байка, и ничего больше.




В Москве 1917-18 года было неспокойно. Стрельба на улицах, аресты, драки. Часто спор о судьбах России происходил в трактирах (хе-хе, где они те трактиры были тогда? Матросики с револьверами все эти споры быстро разрешали  – прим П.Сюткина) и за соседними столиками могли оказаться зажиточные кулаки, большевики, крестьяне… Так что нередко посиделки заканчивались банальным мордобоем.

Никакого Богомилова не существовало в природе. Да и представить себе, трактирщика в послереволюционные времена в 1918 году довольно сложно. Смешную сцену драки в этом заведении реконструировали на ТВ. Особенно меня, как историка, порадовал пистолет ТТ (выпуска 1933 года) в руке тогдашнего бандита.




Хулиганы зализывают раны. На лицо убыток. Вот только, как примирить идеологических врагов и спасти трактир от разорения? Купца Богомилова осенило: надо придумать «блюдо мира»: новое, вкусное, жирное, и чтобы политический смысл имело. И поручил тогда хозяин трактира своему повару придумать такое блюдо. Кулинар превзошел сам себя. Селедка в его новом салате символизировала пролетариат. Овощи – крестьянство. Свекольный цвет напоминал о триумфе «красных», а французское изобретение «майонез» - должен был стать лакомым куском для скрытых контрреволюционеров. Новинку назвали «ШУБА» - что в сокращении означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема».




Вот так вот потихоньку и разоблачаем весь этот очередной кулинарный миф. На самом деле рецепт «селедки под шубой» появляется в советской кулинарной литературе лишь в конце1960-х – 1970-х годах. Ничего подобного – уложенных слоями картошки, селедки, майонеза и т.п – до этих пор не существовало. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Который явился творческой удачей какой-нибудь нашей домохозяйки, порадовавшей своих гостей смелой находкой. Разошедшейся впоследствии по всей стране.



Селедка «под полушубком» – вариации на тему

Смотрим программу «Второе и компот» телеканала «Москва-доверие» и готовим вместе с Ольгой Сюткиной:

Re: Ох уж эти сказки - ох уж эти сказочники

[identity profile] ursula largus (from livejournal.com) 2015-12-20 12:27 am (UTC)(link)
СССР был большой и жили люди в разных районах по разному. Моя семья жила не впроголодь, спасало хозяйство и военный паек. В магазинах могли купить только хлеб, соль/сахар, крупу и консервы. Фрукты/овощи только то, что сами вырастили. Зимой, соответственно, ничего свежего не было, за исключением корнеплодов не очень хорошего качества.
И я не жалею, что черную икру променяли на свежую зелень круглый год.

Re: Ох уж эти сказки - ох уж эти сказочники

[identity profile] alternativamira.livejournal.com 2015-12-20 02:06 pm (UTC)(link)
странно. Эта какая зелень? Те яблочки из Польши и Турции, что годами лежат и не гниют? Как-то страшно мне такую зелень круглый год есть.
Поменяли вы здоровое и качественное питание на отбросы, которым место на свалке. Вредные и опасные для здоровья.
Да и не в черной икре дело. Просто были доступны качественные и отличные продукты. Впроголодь люди в СССР жили только во времена ГВ и ВОВ. Ну ещё когда либераст Горбачев пришел и все испортил и начался ад либерастов.

Re: Ох уж эти сказки - ох уж эти сказочники

[identity profile] ursula largus (from livejournal.com) 2015-12-22 01:47 am (UTC)(link)
Зелень- это зеленый лук, петрушка, салат и прочие листья, в СССР их вообще в продаже не было, даже летом. В моем городе, кстати, турецкой и польской продукции в магазинах нет, но, по-моему, лучше турецкое свежее яблоко, чем яблочное варенье, пусть и со своего огорода.
Доступность здоровой и качественной пищи была не для всех. Повторюсь, СССР был большой и очень разный по условиям жизни людей. И Вам вряд ли удастся меня убедить в том, что я жила совсем не так, как себе представляю:)

Re: Ох уж эти сказки - ох уж эти сказочники

[identity profile] alternativamira.livejournal.com 2015-12-23 02:20 am (UTC)(link)
Ага. Голод был.
Турецкое "свежее яблочко", что не поддается гнили годами. Наверное очень полезно есть химикаты, пачками.

Не удастся. Вы фанатик. Ваша цель убивать мой народ, лгать, грабить, снова убивать. атисоветчик он всегда русофоб.
Я только не понимаю откровенно. За что вы нас так ненавидите? За, то как спасли от Гитлера ваших дедов, что в тылу тушенку жрали?
Может, что ограбив нас (народ) убив сотни миллионов, больше чем все диктаторы в мире вместе взятые вы либералы теперь живете как сыр в масле?
За что вы нас ненавидите?
Или просто боитесь, что зная ваши преступления придут не к вам так к вашим, детям, не детям так к внукам. И придет расплата за преступления?
Так совет. Не бойтесь, бегите за границу пока не поздно.

Re: Ох уж эти сказки - ох уж эти сказочники

[identity profile] ursula largus (from livejournal.com) 2015-12-23 02:29 am (UTC)(link)
Ого! Убедили, турецкие химикаты действительно мозг выжигают:))))) Хорошо, что у нас их нет.

Re: Ох уж эти сказки - ох уж эти сказочники

[identity profile] alternativamira.livejournal.com 2015-12-23 02:56 am (UTC)(link)
Где ответ на вопрос. Если их не будет можете своей ложью в монитор не брызгать будет игнор.

Re: Ох уж эти сказки - ох уж эти сказочники

[identity profile] ursula largus (from livejournal.com) 2015-12-23 08:00 am (UTC)(link)
Буду признательна за игнор, крайне.