pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2016-08-24 04:00 pm

Спекуляция на санкциях или возрождение советской славы?

«Крымские производители шампанского надеются на возрождение советской славы», – именно под таким заголовком британская «Гардиан» опубликовала репортаж своего корреспондента из Крыма.


Посетив Балаклаву и проехав по крымским виноградникам, Катерина Коллегаева (автор статьи) попросила и меня прокомментировать историю «Советского шампанского». Что я с удовольствием и сделал. На мой взгляд, статья получилась вполне информативной (насколько это возможно для массовой газеты). Читаем:

После российской аннексии Крыма местные производители вина умело спекулируют на вопросе санкций.

Это было во времена, когда «Советская кока-кола», доморощенная роскошь, поддерживалась Иосифом Сталиным как обещание скорейшего прихода изобилия в СССР.

Сегодня, спустя более 80-ти лет после сталинского «изобретения» советского шампанского, запрет на импорт западного продовольствия, вызванный последствиями российской аннексии Крыма, снова воскресил эти отечественные аналоги западной «роскоши».

В этом месяце в рамках кампании по оживлению продукции под маркой «otechestvennoe», российские власти поддержали фестиваль, проходивший в известном винограднике в Балаклаве. Там производится одна из самых популярных российских марок шампанского – «Золотая Балка». Более 12 тысяч посетителей собрались, чтобы продегустировать ее и послушать песни группы «Ленинград».



Фестиваль – это одна из попыток правительства модернизировать крымскую экономику. В ходе недавнего визита премьер Дмитрий Медведев заявил, что правительство намерено к 2020 году инвестировать 2,5 млрд рублей в «объекты культурного значения» на полуострове, в том числе и в производство местного вина.

Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма, основанная еще до аннексии, получила второе дыхание в условиях санкций. Сейчас она работает над лучшими местными брендами, включая популярную «Балку». К 2025 году они надеются увеличить производство местного вина на 20%.

Фестиваль проходит в момент, когда ситуация с безопасностью в Крыму заметно ухудшилась. Россия и Украина в начале августа активизировали оборонительные мероприятия на границе, де-факто существующей между полуостровом и материковой частью Украины. На следующий день Москва обвинила Киев в планировании терактов на полуострове.

Впрочем, местные жители – такие как Богдан Паринов,  повар в 5-звездочном отеле «Вилла Елена» - пытаются работать даже в этих непростых условиях. По его мнению, санкции придали импульс локальному производству продуктов. Так для выделки своих сыров он уже находит большинство ингредиентов на месте. Один из их сортов он даже назвал «Блэкаут» в честь постоянных перебоев с электричеством со времен аннексии.

Богатая история

Советские власти еще на заре существования СССР обратились к виноделам с предложением сделать «шампанское для народа», которое было бы дешевым и легким в массовом производстве.

Создателем советского шампанского стал Антон Фролов-Багреев, ученый-технолог использовавший сорта Алиготе и Шардонне, выдержанные в огромных резервуарах в отличие от выдержки в бутылках по классической технологии. В результате марка «Советское шампанское» появилась на прилавках в 1937 году и быстро стала популярной в СССР.




Сегодня большинство производителей шампанского в Крыму используют доработанные варианты технологии Фролова-Багреева. Этот метод позволяет добиться созревания напитка в больших резервуарах в течение 1-3 месяцев вместо обычных 15 месяцев, принятых для французского шампанского.

Оба метода в принципе могут давать качественное вино. Однако, как отмечает Павел Сюткин, автор книги «Непридуманная история русской кухни», вино, стоящее менее 200 рублей (£2.50), чаще всего просто примитивная смесь импортного сусла, порошка, спирта, красителей и ароматизаторов. По сравнению с ним бутылка «Золотой Балки» стоит 400-600 рублей и считается уже вином приличного качества.

В то время, как на международном рынке только вина, произведенные в конкретном регионе Франции, могут иметь наименование «шампанское», в России ситуация другая. Предприятие «Новый Свет» до сих пор использует этикетку с названием «Советское шампанское» (возможно, имелось в виду просто "шампанское" - прим. p_syutkin) и утверждает, что вправе делать это, пока пишет на кириллице.

На фоне усиления политической напряженности местные жители говорят, что производство продуктов питания по-прежнему является для них источником гордости. «Шампанское для россиянина всегда означает праздник. До недавнего времени у меня не было особого желания пить «otechestvennoe», - пока я не посетила несколько виноделен и поняла, что Новый Свет и Золотая Балка – это для меня», - говорит Катерина Семенова, гид в Ялте.



[identity profile] dynazz.livejournal.com 2016-08-24 02:07 pm (UTC)(link)
Ну, да а водка дешевле 100 руб за бутылку только в омыватель.... :)))))))))) а вообще, шампанское дешевле 200 р. разве есть? Или это оптовая цена?.

[identity profile] dynazz.livejournal.com 2016-08-24 02:27 pm (UTC)(link)
Ну, там дальше в каталоге вообще обхохочешься... :))))

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-08-24 02:34 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2016-08-24 02:54 pm (UTC)(link)
Мне из советских игристых вин гораздо больше нравились красные, такие как "Цимлянское" и "Криковское". "Цимлянское" давно превратилось в полное говно, не имеющее ничего общего с оригиналом, а "Криковское" я уже лет 20 вообще не видел...

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2016-08-24 03:29 pm (UTC)(link)
Да! Красное "Цимлянское" в 70-е- начале 80-х было очень даже хорошим (ну, по тем меркам). Не знаю, как бы мы оценили его сегодня, окажись мы сейчас в той эпохе. Но на праздники частенько покупали его. Впрочем, тогда мы и шампанское стремились купить полусладкое, а лучше сладкое :))

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2016-08-24 04:53 pm (UTC)(link)
Типовой советский брют пить было невозможно. А у многих заводов - и полусухое. Ленинградского завода я точно старался купить полусладкое. Сладкого никогда не видел.
А "Цимлянское" даже в 90-х было еще не слишком плохое, окончательно его извели на говно где-то в начале 2000-х.

[identity profile] toropyggka.livejournal.com 2016-08-24 03:03 pm (UTC)(link)
"Создателем советского шампанского стал Антон Фролов-Багреев, ученый-технолог использовавший сорта Алиготе и Шардонне,"

Советское шампанское времен Брежнева производилось на основе ркацители, кажется?

А ведь "Новый Свет" одно из трех винозаводов на территории СНГ, которое делает шампанское методом естественного брожения, без добавления углекислоты и без ускорения созревания. Их шампанское быстро выдыхается (натуральный углекислый газ, "булек" мало), но обладает приятным вкусом, с которым не сравнятся суррогаты.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2016-08-24 03:26 pm (UTC)(link)
Фролов-Багреев - это же 30-40-е годы. Потом, понятное дело, и метод дорабатывался, и сорта другие использовались. А "Новый свет" - да, он и отмечается среди хороших производителей.

Где как.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2016-08-24 04:56 pm (UTC)(link)
Ростовский завод, к примеру, явно делал шампанское на основе местных сортов. И оно очень выделялось по качеству.

[identity profile] barabaan.livejournal.com 2016-08-24 04:59 pm (UTC)(link)
Хе-хе, они упомянули слово именно "champange' не "sparkling wine". Предлагаю это щитать началом международного признания, что Крым - наш. За это и выпьем!

[identity profile] esmarhov.livejournal.com 2016-08-24 09:42 pm (UTC)(link)
Павел! Статья не точно бы нехорошая, а просто откровенно плохая. Политичское слово "аннексия" используется почти в каждом предложении, а винодельческое "акратофор" -- ни разу. Даже основатель русского шампанского Голицин не боялся использовать слово "шампанское" на этикетке. Я не сторонник Путина, но для меня и это шампанское "откровение" -- перебор, сравнимый с отстранием паролимпийцев от Олимпиады. Ты уж извини, но не я первый начал...

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2016-08-24 09:48 pm (UTC)(link)
Дорогуша, не знаю, чем помочь вашему горю, но захват территории другого государства без его согласия в любом словаре называется именно "аннексией".

[identity profile] hogzon.livejournal.com 2016-08-25 09:29 am (UTC)(link)
это называется отобрали дарёное.
свинство, конечно, но ни как не аннексия

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2016-08-25 10:08 am (UTC)(link)
По любым законам дареное становится собственностью получателя. Как там у блатных по понятиям - не в курсе.
Ну, и Россия подписала кучу договоров, где признавались границы Украины. С Крымом.
Edited 2016-08-25 10:09 (UTC)

[identity profile] hogzon.livejournal.com 2016-08-25 10:34 am (UTC)(link)
знаешь, крымчане на ую вертели ваши законы.
они ещё в 90 голосовали за возвращение в россию (исторический фак),
а теперь им просто помогли, используя политическую ситуацию.
только великие укры вместо того, чтобы осознать и исправиться ещё больше скачут.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2016-08-25 11:06 am (UTC)(link)
Вертели законы? Так ты, дурашка, предпочитаешь воровские понятия?

[identity profile] hogzon.livejournal.com 2016-08-25 03:27 pm (UTC)(link)
а я про себя говорил?
или тебе уши прочистить глаза протереть?

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com 2016-08-29 10:55 pm (UTC)(link)
Не вполне правда. Помот

[identity profile] esmarhov.livejournal.com 2016-08-25 01:33 pm (UTC)(link)
Игорь! Конечно, согласен. Но статья все-таки не юридическая, и не про политику, а про шампанское. А политикой пусть политики и занимаются. Мне всегда хочется, чтобы в статьях про еду и напитки напрочь отсутствовал негатив, поскольку это приводит к преждевременному гастриту... Дорогуша!
Edited 2016-08-25 13:41 (UTC)

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2016-08-25 05:51 am (UTC)(link)
Сергей! Если отвлечься от политики, то "гардиан" вполне позитивно рассказывает о нашем винодельческом прошлом и настоящем. Да, понятно, многое осталось за кадром, не попало ни про Воронцова, ни про Голицына. Но это уж газетные рамки - сам знаешь. Думаю, не раз и ты с этим сталкивался.

Слово "акратофоры" вряд ли уместно в массовой газете. А что касается раздражающего слова "аннексия", то как "Гардиан" называть то, что ООН и весь мир именно "аннексией" и называет? Вот уж действительно, не Первый канал же...

[identity profile] esmarhov.livejournal.com 2016-08-25 01:39 pm (UTC)(link)
Я понимаю, конечно. Сталкивался. Но Голицин и Воронцов, жизнь положившие на русское шампанское, в гробу точно перевернулись. И получилось, как про столичный салат, но без упоминания Люсьена Оливье... И статья поэтому совсем пустая. В основном, про аннексию...

[identity profile] esmarhov.livejournal.com 2016-08-24 09:44 pm (UTC)(link)
Кстати, я пью только брют. И мне в Питере он обходится часто меньше 200 рублей. И это при том, что я член Гильдии сомелье нашего замечательного города.
Edited 2016-08-24 21:46 (UTC)

[identity profile] hogzon.livejournal.com 2016-08-25 09:28 am (UTC)(link)
про балку не слышал никогда