pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2017-12-27 03:00 pm

Кто и зачем хочет «опустить градус» русской водке

Наше неофициальное национальное достояние может потерять в градусе. Предложение снизить крепость до 37,5% об. выдвинула группа сенаторов якобы, чтобы снять противоречие между законом и ГОСТом. Очередная чиновничья глупость преследует, по-видимому, лишь единственную цель – отвлечь внимание публики от удручающего положения в экономике и грядущих так сказать «выборов». Разбираемся в реальных причинах и последствиях этой инициативы.



Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба настаивают, что содержание спирта в «огненной воде» должно быть от 37,5 до 56% об. Такие параметры уже прописаны в ГОСТе «Водки и водки особые. Общие технические условия», но вот в законе, регулирующем производство и оборот этилового спирта, нижний порог уже выше на пол градуса — 38. Сенаторы предлагают сделать едиными все параметры. Для чего — разбирался Пятый канал. Который наряду с другими экспертами обратился и ко мне.


Рубль градус бережет

Дело в том, что такие меры помогут сэкономить на этиловом спирте. Для рядового потребителя экономия правда окажется мало заметна - литр водки станет дешевле всего лишь на семь рублей. А вот вкус может оказаться другим. Каким именно, в интервью порталу iz.ru рассказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков Вадим Дробиз.



Фото: tassphoto.com

«Три года назад нелегальные производители активно практиковали изготовление максимально слабой водки в 37,5% об. Это позволяло экономить спирт. При этом, спрос на водку был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился. Напиток был более «мягким». Бутлегеры утверждали, что опьянение от спиртного было более «долгоиграющим» по сравнению с классическим вариантом напитка», - поделился Дробиз.

Стоит помнить, что 37,5-градусная водка официально в магазинах еще не появилась, а "необычный вкус" контрафакта может еще и свидетельствовать о наличии смертельных примесей.

Эталонные 40 градусов

Широко распространен миф о том, что русский химик Дмитрий Менделеев годами выводил формулу идеальной водки, позволяющий получить "то самое состояние" и при этом не обжечь гортань. Именно этому якобы и посвящена диссертация ученого.



Фото: РИА Новости/ Ф. Блумбах

На самом же деле, в четвертой главе своей работы Менделеев определял "наибольшее сжатие, происходящее при взаимном растворении безводного спирта и воды". И пришел к выводу, что этому параметру лучше всех отвечают растворы с концентрацией спирта около 46%. Ни о каких 40 градусах Менделеев не рассказывал, и вообще, сам предпочитал вино.

Историк кулинарии Павел Сюткин утверждает, что 1885 год можно считать днем рождения русской водки, именно тогда и появился 40-градусный стандарт, которому мы обязаны вовсе не Менделееву, а русскому реформатору графу Сергею Витте.



Фото: youtube

«Появление водки сегодняшнего образца связано с событиями конца 19 века, когда в Европе создается технология ректификации, т.е. получения спирта не простой перегонкой, а через колонну, встречными потоками, т.е. это уже такой промышленный напиток. И приход к нам этой технологии совпал с желанием российских властей пополнить казну. С подачи министра финансов Сергея Юрьевича Витте в 1894 году постепенно по губерниям вводится винная монополия с тотальным контролем цен, качества и количества. А вот государственный спирт становится ректификованным, т.е. не дистиллят, как это было, а химически чистый спирт. Он разводился водой до 40 градусов. Крепость была увеличена исключительно из фискальных целей, просто чтобы было легче считать налоги», - рассказал в интервью Пятому каналу Сюткин.

Первое упоминание о русской водке датируется 1517 годом. О ней в мемуарах писал польский дипломат Матвей Меховский. "Московиты", по мнению чиновника, часто употребляли "горячительные пряности" и перегоняли их в спирт. К слову, водку тогда именовали вином: "зеленым", "горячим", "хлебным" и так далее. Приборы для измерения крепости же появились лишь в начале 19 века. Тогда же появился так называемый стандарт "полугар".



Фото: tvc.ru

Крепость напитка измеряли с помощью специального устройства. В градуированную медную колбу наливали продукт и подогревали на спиртовке до 80 градусов и зажигали его. Спирт выгорал. Если столбик воды указывал, что осталась половина колбы, напиток именовался "полугаром" и по современным меркам имел крепость 38,5% об. Если воды оставалось больше половины, алкоголь считался "недогаром". А вот если спирта было много и после поджога "зелья" в колбе воды оставалось лишь на донышке - "перегаром". Последнее слово до сих пор в ходу, хотя его значение и несколько отличается от первоначального.

«Напиться до чертиков»

Примерно с тех же времен пошло выражение "напиться до чертиков". Во время буйных праздников, на стол последним ставили графин со стеклянным чертиком, выпаянным на дне. Выпить этот графин в буквальном смысле означало увидеть черта. Примечательно, что сама конструкция фигурки предусматривала, что за ночь с него "сольется" на дно около 50 граммов - специально, чтобы опохмелиться.



Фото: otzovik.com


Медаль... за пьянство

"Форму поощрения", напоминавшую кандалы активно использовал Петр Первый. Шею злоупотребивших алкоголем заковывали в чугунную медаль. Семикилограммовое украшение приходилось носить целую неделю.



Фото: tassphoto.com


Всероссийское признание

Умение пить, а после быть свеженьким как огурчик - чуть ли не национальное достояние, воспеваемое в российских песнях и фильмах. Вспомнить хотя бы клип группы "Ленинград" - "В Питере - пить". Песня получила самое большое число номинаций Российской национальной музыкальной премии и была единогласна признана "Песней года".





Огромное количество признанных советских комедий, если уж не посвящена пьянству, то уж точно показывает его во всех красках, вызывая смех и слезы у российского зрителя, а заодно страх и недоумение у зарубежного. Вспомнить хотя бы троицу Вицина, Моргунова и Никулина из "Операции Ы" или же ленту "Ирония судьбы". Про которую политик Владимир Жириновский недавно отозвался столь нелестно. Картина, по его мнению пропагандирует пьянство.

40-градусная водка во всем мире считается, чем-то вроде аксиомы. Неким золотым стандартом, возведенным в статус национального русского бренда, который, в воображении иностранцев, пьют под частушки с балалайкой, когда вокруг танцуют бурые медведи. Но сколько градусов в ней на самом деле?

Фиктивный стандарт?

Президент Союза производителей алкогольной продукции, вице-президент холдинга "Русский стандарт" Игорь Косарев пояснил в интервью Пятому каналу, что на самом деле 40-градусную водку не производят, а изменения в закон вносятся из-за противоречий в двух документах. Первый - 171 федеральный закон - основной нормативный акт, регулирующий оборот алкоголя. По нему, водка может быть строго от 38 до 56% об. Второй документ – ГОСТ. И он уже предусматривает другие стандарты - от 37,5 до 56% об.



Фото: tassphoto.com

«Совет Федерации, принимая новую поправку, переходит на позицию 37,5% об. Тем самым унифицирует закон. Возникает вопрос, почему нужно унифицировать закон, ведь ГОСТ более легкий для исправлений документ, а в законе можно оставить 38% об. Почему это не получается? В рамках ЕВРАЗЭС мы согласуем технические регламенты, на которые согласны все страны: Казахстан, Армения, Белоруссия и так далее. Вот везде в законодательстве этих стран водка начинается с 37,5% об. Эти страны не согласны на технический регламент в 38% об. Поэтому у нас есть единственный выход – сделать закон с нормой 37,5% об. и, тем самым, унифицировать законодательство ЕВРАЗЭС и российское. Это один из резонов. Второй – то, что Россия является экспортной страной по водке. В большинстве подавляющих стран мира водка также начинается с 37,5% об., а мы сейчас по закону такую производить не можем. В этих странах акциз считается на градусы, то есть наша водка становится не конкурентной. Условно говоря, Финляндия или Польша, которые могут произвести 37,5% - они могут поставить ее в Америку или Англию и цена будет ниже, потому что акциз у нее ниже», - пояснил Игорь Косарев.

После ввода нового стандарта, возможно, русская водка действительно покорит новые страны. И сценарий "Особенностей национальной рыбалки" разойдётся тиражом по странам Запада. А уж тогда, не останется никаких проблем с международным взаимопониманием и диссонансов в национальных идеях

[identity profile] worobioff-ku.livejournal.com 2017-12-27 12:13 pm (UTC)(link)
Это всё от лукавого...

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-12-27 12:20 pm (UTC)(link)
Вот точно. Чего этот градус трогать, кому мешает?

[identity profile] mikewaz0wski.livejournal.com 2017-12-27 12:18 pm (UTC)(link)
Не читая пост, сразу: никто и не зачем. И ничего в градусах водки в продаже не изменится - как было 40, так 40 и останется. Просто не стоящий выеденного яйца вопрос. Впрочем, как обычно, блоххеры опять возбудились.
Edited 2017-12-27 12:18 (UTC)

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-12-27 12:22 pm (UTC)(link)
Да, я тоже склонен думать, что это исключительно балабольство депутатов. Чтобы показать, что они еще есть.

[identity profile] mikewaz0wski.livejournal.com 2017-12-27 12:31 pm (UTC)(link)
Другое дело, что та водка, что сейчас производится является редким дерьмом, вне зависимости от марки. Что дешманская, люмпенская "Путинка", что дорогая, бохатая "Белуга" представляет из себя не более чем разбодяженный спирт "Люкс", произведенный на одном и том же заводе. Да, не отравишься, но не более того. Есть более интересная тема, вы в курсе, например, что с Нового Года становится незаконным владение практически любым самогонным аппаратом?

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-12-27 12:37 pm (UTC)(link)
Нет, пока не слышал про такую новость. Это где такое?

[identity profile] mikewaz0wski.livejournal.com 2017-12-27 12:43 pm (UTC)(link)
В изменениях в КоАП, которые вступают в действие с 1 января 2018 года. Если вы, или ваши знакомые имеют доступ к платной версии Консультанта или Гаранта, то можете посмотреть сами. Если вкратце, то уменьшается мощность аппарата, которым можно владеть без постановки оного на учет в госорганах. Проблема в том, что под закон попадают практически все аппараты, что есть на рынке. Санкция для физлиц - штраф 3-5 тыс. и конфискация аппарата. Речь идет об изменениях в статье 14.17, которая в настоящей редакции не касается физлиц.
Edited 2017-12-27 12:47 (UTC)

[identity profile] 9979.livejournal.com 2017-12-28 04:50 am (UTC)(link)
Аппараты для дистилляции воды попадут под запрет?Image
Edited 2017-12-28 04:53 (UTC)

[identity profile] mikewaz0wski.livejournal.com 2017-12-28 07:51 am (UTC)(link)
Я не специалист, но слышал утверждение, что в лабораторном дистилляторе воды делать самогон одно мучение. Из-за постоянного заброса браги или еще из-за чего сказать не могу. Не помню.

[identity profile] 9979.livejournal.com 2017-12-28 08:11 am (UTC)(link)
Неправда ваша, все нормально получается.

[identity profile] mikewaz0wski.livejournal.com 2017-12-28 08:27 am (UTC)(link)
Может и неправда, но не моя. Ещё раз говорю, писал с чужого утверждения. Причем сути вопроса это не меняет: 1 января 2018 года, с боем курантов, несколько миллионов наших соотечественников превратятся в тыкву станут правонарушителями.
Edited 2017-12-29 13:06 (UTC)

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2017-12-27 02:02 pm (UTC)(link)
Насчет дерьма - это точно! Я водку употребляю редко, поэтому у меня вкус незамыленный, и херовый вкус нынешней водки сразу чувствуется. Причем речь идет именно о дорогих сортах.

[identity profile] mikewaz0wski.livejournal.com 2017-12-29 01:07 pm (UTC)(link)
Зато легальная и вся такая обклеенная акцизами. Такова плата.

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2017-12-27 12:33 pm (UTC)(link)


А мне - пофиг, я пью вино.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2017-12-27 12:36 pm (UTC)(link)
Да, да, Игорь. У меня тоже было искушение запостить эту картинку :))

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2017-12-27 01:59 pm (UTC)(link)
У меня просто здоровый вкус. Водку с детства далекой юности не очень. Так, если рюмочку - другую за компанию...

[identity profile] luxs135.livejournal.com 2017-12-27 12:43 pm (UTC)(link)
Все таки вкус у 37.5% и 40% довольно сильно отличается. Можно всегда попробовать качественно производителя (smirnoff наприемер), производящего эти два напитка по идентиченой технологии и сравнить.

[identity profile] vrachebny.livejournal.com 2017-12-27 04:47 pm (UTC)(link)
Ну рассказали бы, как отличается то?

[identity profile] luxs135.livejournal.com 2017-12-27 11:22 pm (UTC)(link)
У меня нет достаточного словарного запаса счтобы описать это отличие. Но в целом, у 40% вкус более чистый.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2017-12-27 01:30 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] hydrok.livejournal.com 2017-12-27 01:36 pm (UTC)(link)
Интересно, вот директор Дробиз психически здоров, когда утверждает, что палёная бутлегерская водка вкусней легальной и именно поэтому пользуется повышенным спросом у определённого рода покупателей? Куда ни плюнь - везде такие иксперды руководят!

[identity profile] shtirl.livejournal.com 2017-12-27 01:51 pm (UTC)(link)
Неужели Похлебкина не читали?:
Процент спирта в воде определён тем, что при соединении спирта с водой происходит сжатие (контракция) всей смеси. Это значит, что если мы возьмем литр чистой воды и смешаем его с литром 96-98° спирта, то получится не два литра жидкости, а гораздо меньше, причём это уменьшение объёма будет тем сильнее, чем крепче спирт. Что же касается уменьшения веса смеси, то оно будет выражено ещё резче, чем уменьшение объёма[21].

Эти явления подметил Д.И. Менделеев и обратил внимание на их связь с появлением разного качества у различных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило Д.И. Менделеева искать идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке. В то время как прежде смешивали различные объёмы воды и спирта, Д.И. Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40°, которые не получались никогда точно при смешении воды и спирта объёмами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Если учесть, что вес литра воды при 15° равен ровно 1000 г, вес литра 100° спирта – 795 г, то ясно, что требуется очень точный расчёт веса воды и спирта, чтобы получить идеальную водочную смесь. Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г – 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе они не могут при этом именоваться московской водкой.

В результате проведенных исследований Д.И. Менделеева с конца XIX века русской (а точнее – московской) водкой стали считать лишь такой продукт, который представлял собой зерновой (хлебный) спирт, перетроенный и разведённый затем по весу водой точно до 40°. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка – «Московская особая» (первоначально называлась «Московская особенная»).


Такой сложный расчёт ну никак не упрощает взымание налогов кмк

[identity profile] spit-spb.livejournal.com 2017-12-27 02:28 pm (UTC)(link)
На самом деле, это скрытая реклама, законы обсуждать можно а водку нельзя, а так - попали аж на трибуну совфеда.

[identity profile] nailhosny.livejournal.com 2017-12-27 05:52 pm (UTC)(link)
чисто национальная особенность: английский селянин уложит дорогу на века, россиянин переложит поленницу с одного угла в другой.

[identity profile] kavkazoid-r.livejournal.com 2017-12-28 10:15 am (UTC)(link)
Да пошли они. Ради принципа на спирт перейду в таком случае.

[identity profile] ded-vasilij.livejournal.com 2018-05-23 12:14 pm (UTC)(link)
Принципиальный алкоголик - большая редкость. В неволе не размножается, а на воле не встречается. Попробуйте завещать (продать) свое тело науке на благо человечества. Это ж сколько денег можно отхватить, на которые потом и заспиртоваться целиком.

[identity profile] kavkazoid-r.livejournal.com 2018-05-25 06:29 am (UTC)(link)
Вот только не надо завидовать. Алкоголь это спасение от сердечных хворей и старческого слабоумия. Моему троюродному брату 68 лет. Он до сих пор занимается переводом книг с турецкого на русский и наоборот. Каждое утро он ест сыр и запивает его стаканом водки. И не цирроза печени, не чисто мужских болезней. Я уже молчу за ангины, шмангины. Он простужался последний раз на моей памяти в 99 году. Каждый день водку пьет, 365 дней в году.

[identity profile] ded-vasilij.livejournal.com 2018-05-25 07:01 am (UTC)(link)
Это не зависть, это медицинская статистика такая злоебучая.
А брат Ваш, он ведь троюродный. Хз на каком киселе эта ваша седьмая вода?
А может он и не Ваш вовсе. Или не троюдодный (вот зэ фак вообще это «троюродный»?)


Даже цитата вспомнилась из нацистского фильма: «не брат ты мне, чурка троюродная»


[identity profile] kavkazoid-r.livejournal.com 2018-05-25 07:18 am (UTC)(link)
Советую накатить. Сразу вам легче станет. И не закусывать. Ни в коем случае. Вам нельзя.