pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Наше неофициальное национальное достояние может потерять в градусе. Предложение снизить крепость до 37,5% об. выдвинула группа сенаторов якобы, чтобы снять противоречие между законом и ГОСТом. Очередная чиновничья глупость преследует, по-видимому, лишь единственную цель – отвлечь внимание публики от удручающего положения в экономике и грядущих так сказать «выборов». Разбираемся в реальных причинах и последствиях этой инициативы.



Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба настаивают, что содержание спирта в «огненной воде» должно быть от 37,5 до 56% об. Такие параметры уже прописаны в ГОСТе «Водки и водки особые. Общие технические условия», но вот в законе, регулирующем производство и оборот этилового спирта, нижний порог уже выше на пол градуса — 38. Сенаторы предлагают сделать едиными все параметры. Для чего — разбирался Пятый канал. Который наряду с другими экспертами обратился и ко мне.


Рубль градус бережет

Дело в том, что такие меры помогут сэкономить на этиловом спирте. Для рядового потребителя экономия правда окажется мало заметна - литр водки станет дешевле всего лишь на семь рублей. А вот вкус может оказаться другим. Каким именно, в интервью порталу iz.ru рассказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков Вадим Дробиз.



Фото: tassphoto.com

«Три года назад нелегальные производители активно практиковали изготовление максимально слабой водки в 37,5% об. Это позволяло экономить спирт. При этом, спрос на водку был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился. Напиток был более «мягким». Бутлегеры утверждали, что опьянение от спиртного было более «долгоиграющим» по сравнению с классическим вариантом напитка», - поделился Дробиз.

Стоит помнить, что 37,5-градусная водка официально в магазинах еще не появилась, а "необычный вкус" контрафакта может еще и свидетельствовать о наличии смертельных примесей.

Эталонные 40 градусов

Широко распространен миф о том, что русский химик Дмитрий Менделеев годами выводил формулу идеальной водки, позволяющий получить "то самое состояние" и при этом не обжечь гортань. Именно этому якобы и посвящена диссертация ученого.



Фото: РИА Новости/ Ф. Блумбах

На самом же деле, в четвертой главе своей работы Менделеев определял "наибольшее сжатие, происходящее при взаимном растворении безводного спирта и воды". И пришел к выводу, что этому параметру лучше всех отвечают растворы с концентрацией спирта около 46%. Ни о каких 40 градусах Менделеев не рассказывал, и вообще, сам предпочитал вино.

Историк кулинарии Павел Сюткин утверждает, что 1885 год можно считать днем рождения русской водки, именно тогда и появился 40-градусный стандарт, которому мы обязаны вовсе не Менделееву, а русскому реформатору графу Сергею Витте.



Фото: youtube

«Появление водки сегодняшнего образца связано с событиями конца 19 века, когда в Европе создается технология ректификации, т.е. получения спирта не простой перегонкой, а через колонну, встречными потоками, т.е. это уже такой промышленный напиток. И приход к нам этой технологии совпал с желанием российских властей пополнить казну. С подачи министра финансов Сергея Юрьевича Витте в 1894 году постепенно по губерниям вводится винная монополия с тотальным контролем цен, качества и количества. А вот государственный спирт становится ректификованным, т.е. не дистиллят, как это было, а химически чистый спирт. Он разводился водой до 40 градусов. Крепость была увеличена исключительно из фискальных целей, просто чтобы было легче считать налоги», - рассказал в интервью Пятому каналу Сюткин.

Первое упоминание о русской водке датируется 1517 годом. О ней в мемуарах писал польский дипломат Матвей Меховский. "Московиты", по мнению чиновника, часто употребляли "горячительные пряности" и перегоняли их в спирт. К слову, водку тогда именовали вином: "зеленым", "горячим", "хлебным" и так далее. Приборы для измерения крепости же появились лишь в начале 19 века. Тогда же появился так называемый стандарт "полугар".



Фото: tvc.ru

Крепость напитка измеряли с помощью специального устройства. В градуированную медную колбу наливали продукт и подогревали на спиртовке до 80 градусов и зажигали его. Спирт выгорал. Если столбик воды указывал, что осталась половина колбы, напиток именовался "полугаром" и по современным меркам имел крепость 38,5% об. Если воды оставалось больше половины, алкоголь считался "недогаром". А вот если спирта было много и после поджога "зелья" в колбе воды оставалось лишь на донышке - "перегаром". Последнее слово до сих пор в ходу, хотя его значение и несколько отличается от первоначального.

«Напиться до чертиков»

Примерно с тех же времен пошло выражение "напиться до чертиков". Во время буйных праздников, на стол последним ставили графин со стеклянным чертиком, выпаянным на дне. Выпить этот графин в буквальном смысле означало увидеть черта. Примечательно, что сама конструкция фигурки предусматривала, что за ночь с него "сольется" на дно около 50 граммов - специально, чтобы опохмелиться.



Фото: otzovik.com


Медаль... за пьянство

"Форму поощрения", напоминавшую кандалы активно использовал Петр Первый. Шею злоупотребивших алкоголем заковывали в чугунную медаль. Семикилограммовое украшение приходилось носить целую неделю.



Фото: tassphoto.com


Всероссийское признание

Умение пить, а после быть свеженьким как огурчик - чуть ли не национальное достояние, воспеваемое в российских песнях и фильмах. Вспомнить хотя бы клип группы "Ленинград" - "В Питере - пить". Песня получила самое большое число номинаций Российской национальной музыкальной премии и была единогласна признана "Песней года".





Огромное количество признанных советских комедий, если уж не посвящена пьянству, то уж точно показывает его во всех красках, вызывая смех и слезы у российского зрителя, а заодно страх и недоумение у зарубежного. Вспомнить хотя бы троицу Вицина, Моргунова и Никулина из "Операции Ы" или же ленту "Ирония судьбы". Про которую политик Владимир Жириновский недавно отозвался столь нелестно. Картина, по его мнению пропагандирует пьянство.

40-градусная водка во всем мире считается, чем-то вроде аксиомы. Неким золотым стандартом, возведенным в статус национального русского бренда, который, в воображении иностранцев, пьют под частушки с балалайкой, когда вокруг танцуют бурые медведи. Но сколько градусов в ней на самом деле?

Фиктивный стандарт?

Президент Союза производителей алкогольной продукции, вице-президент холдинга "Русский стандарт" Игорь Косарев пояснил в интервью Пятому каналу, что на самом деле 40-градусную водку не производят, а изменения в закон вносятся из-за противоречий в двух документах. Первый - 171 федеральный закон - основной нормативный акт, регулирующий оборот алкоголя. По нему, водка может быть строго от 38 до 56% об. Второй документ – ГОСТ. И он уже предусматривает другие стандарты - от 37,5 до 56% об.



Фото: tassphoto.com

«Совет Федерации, принимая новую поправку, переходит на позицию 37,5% об. Тем самым унифицирует закон. Возникает вопрос, почему нужно унифицировать закон, ведь ГОСТ более легкий для исправлений документ, а в законе можно оставить 38% об. Почему это не получается? В рамках ЕВРАЗЭС мы согласуем технические регламенты, на которые согласны все страны: Казахстан, Армения, Белоруссия и так далее. Вот везде в законодательстве этих стран водка начинается с 37,5% об. Эти страны не согласны на технический регламент в 38% об. Поэтому у нас есть единственный выход – сделать закон с нормой 37,5% об. и, тем самым, унифицировать законодательство ЕВРАЗЭС и российское. Это один из резонов. Второй – то, что Россия является экспортной страной по водке. В большинстве подавляющих стран мира водка также начинается с 37,5% об., а мы сейчас по закону такую производить не можем. В этих странах акциз считается на градусы, то есть наша водка становится не конкурентной. Условно говоря, Финляндия или Польша, которые могут произвести 37,5% - они могут поставить ее в Америку или Англию и цена будет ниже, потому что акциз у нее ниже», - пояснил Игорь Косарев.

После ввода нового стандарта, возможно, русская водка действительно покорит новые страны. И сценарий "Особенностей национальной рыбалки" разойдётся тиражом по странам Запада. А уж тогда, не останется никаких проблем с международным взаимопониманием и диссонансов в национальных идеях

Date: 2017-12-27 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Насчет дерьма - это точно! Я водку употребляю редко, поэтому у меня вкус незамыленный, и херовый вкус нынешней водки сразу чувствуется. Причем речь идет именно о дорогих сортах.

Date: 2017-12-29 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mikewaz0wski.livejournal.com
Зато легальная и вся такая обклеенная акцизами. Такова плата.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios