![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Почему русские так любят итальянскую кухню?
В последние годы итальянские рестораны являются одними из самых востребованных заведений на столичном рынке общепита. Что итальянцу хорошо, то русскому - еще лучше. Именно такое впечатление складывается при взгляде на всеобщую нашу любовь к пицце, спагетти и ризотто.

Статистика оператора крупнейшей в России сети ресторанов показывает, что в рейтинге популярности заведений американской, японской, азиатской и русской кухни уже 25 лет лидирует итальянская концепция. Чем объясняется столь высокий спрос?
Может быть, тем, что макароны по-флотски – вполне себе паста болоньезе, только чуть более разваренная, сибирские пельмени - родные братья равиоли, а закрытая пицца кальцоне – по своей сути, традиционный русский пирог? - Газета «Вечерняя Москва» попросила меня прокомментировать истоки этой нашей привязанности:
- На первый взгляд, такое сравнение может показаться сомнительным. Казалось бы, основанная на сырах, вине, морской рыбе и фруктах итальянская кухня не имеет ничего общего с русской, в которой преобладают свинина, жирные супы, квас, солености и пиво с водкой из зернового сырья. Но оказывается, различия между кулинарными традициями Италии и России принципиальны только на первый взгляд.
- И та, и другая гастрономия впитали в себя лучшее от других народов, - поясняет историк кухни Павел Сюткин. - Итальянцы столетиями отправляли торговые суда, привозя пряности, зерно, сухофрукты. Флоренция и Венеция были фактически конечными точками разных маршрутов Великого шелкового пути, начинавшегося в Китае. Русь тоже стояла на пути «из варяг в греки», впитывая как губка новые кулинарные знания, продукты, блюда. Таким образом, гастрономическая культура каждой из стран представляет собой причудливую мозаику, собранную из элементов со всего мира. Разумеется, адаптированную под местные вкусы и нравы.

Кроме того, русская, и итальянская кухни – во многом, продукт очень небогатой жизни. Значительная часть населения обеих стран в течение столетий вела далеко не роскошное существование. И такие удивительные находки, как блюда из потрохов и теста, диких трав и бобовых - являются продуктом бедности. Только многовековой крестьянский опыт превратил их в настоящие жемчужины бытовой застольной культуры.
Наконец, последней, но не менее весомой причиной любви русских к сицилийским томатам, сырам и ярким фруктовым нотам являются «кавказские корни».
- Благодаря пристрастию советских вождей, кавказские блюда в 1930-е годы стали обязательной частью ресторанных банкетов, а оттуда перешли в домашнюю жизнь, - рассказывает Павел Сюткин. - Военная эвакуация миллионов людей в Среднюю Азию познакомила их с не менее яркой южной кухней тех мест. Пришедшие же в нашу жизнь в 90-е годы итальянские рестораны покорили сердца россиян именно этим – яркими красками, сочными вкусами, специями, травами, золотящейся от огня корочкой мяса или сыра.
Несмотря на то, что некоторые представители ресторанной сферы скептически относятся к востребованности итальянских заведений у столичной аудитории и отмечают, что «блюда из продуктов отечественного производства, приготовленные без участия итальянских поваров на московской воде, не могут называться итальянскими», отклика в сердцах потребителей это мнение не находит. И на спросе москвичей на всевозможные пиццы и пасты, которые в отличие от суши и роллов отлично закрепились как на молодежных вечеринках, так и на помпезных фуршетах – никак не отражается.

- В нашем портфеле присутствуют разные ресторанные концепции: итальянская, американская, японская, азиатская, русская и кофейни. При этом рестораны итальянской кухни уже на протяжении 25 лет пользуется популярностью в России, и на данный момент составляет порядка 40% всей сети. – комментирует президент компании «Росинтер» (крупнейшей в России сети ресторанов) Сергей Зайцев.
Эксперт поясняет, что на сегодняшний день итальянская кухня является гастрономической доминантой во всем мире.
- Это самая популярная и универсальная кухня после домашней, - говорит Зайцев. - Кроме того, итальянские рестораны во всем мире ассоциируются с семейными, рассчитанными на широкую аудиторию – компании друзей и родственников, пары и семьи с детьми.
Именно поэтому итальянская кухня, которая нравится и подходит каждому - является столь удачным решением как для столичного бизнеса, заинтересованного в доступности ингредиентов и максимальном охвате аудитории, так и для потребителей, которые при посещении итальянских ресторанов защищены от сюрпризов вроде не подходящего для детей или полного пищевых аллергенов меню.
no subject
и с французской
и с английской...
no subject
no subject
Уважаемый Павел, не сочтите за чрезмерный труд, попробуйте все-же немного разузнать об этом кулинарном шедевре из Эмили-Романо: “Ragu della cuccina bolognese”
И не вворачивать в свое замечательное жжурнальное меню эти коннотации с пофлотскими макаронами. Не мне же Вас, профессионалов учить.
Ибо культурный ряд, ( включая довольно стройную и органичную очередность блюд) основан на «рагу из Болоньи» а не на совершенно необязательных «макаронах» (это могут быть и tagliatelle all'uovo, lasagne al forno, ed il tipico piatto povero del passato, la polenta... (Полента, Карл).
Тогда нам с Вами, возможно, удастся объяснить остальным, что мясное рагу по болонски, не имеет ничего общего с обскурным разваренным в каком-то пароходном котле кулинарном несчастье русского флота.
Мой добрый приятель, повар из Терста говорил мне, что в самой Италии «спагетти болонезе» не существуют. Их придумали для прикола, чтобы посмеяться над глупыми бюргерами и купцами-туристами в северных и восточных за рупь ежах.
Quote:
Un uso molto comune all'estero del ragù è per condire gli spaghetti (erroneamente chiamati spaghetti alla bolognese), piuttosto comuni nel Nord Europa e venduti perfino in lattina: tale piatto, ormai diffuso anche in Italia, non è da attribuirsi alla cucina bolognese, in quanto la cucina emiliana ha sempre preferito la sfoglia all'uovo, solitamente fresca, rispetto alle paste di semola di grano duro, generalmente secche
no subject
А в реальности выбор продуктов - это то что есть в одном месте в торговой точке, часто не очень много. а дальше только общие принципы готовки соблюдаются, и все.
а вопросы какое мясо или какого помола фарш отвечают - какое есть, да что получится то и хорошо.
Так же и с морепродуктами - что поймалось - то и в готовку пошло. без особых претензий.
Существует или спагетти болонезе в Италии или нет - это спор для крючкотворов. а то что там делают спагетти с фаршем - это однозначно.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
передайте вашему приятелю, "повару из Терста", пусть не лезет в вопросы в которых нибельмеса не соображает.
Maccheroni alla bolognese это традиционный рецепт 18 века, впервые опубликованный еще 150 лет назад в поваренной книге Пелегрино Артуси, когда в Италии никаких бюргеров и никакого массового туризма не было и быть не могло.
ну и вам тоже не мешало бы сперва разобраться что такое макароны по флотски прежде чем постить собачью чушь про пароходный котел. Например, хотя бы узнать что изначальный рецепт этих макарон (макароны+солонина) приехал в 18 веке вместе с итальянцами.
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
no subject
no subject
no subject
(no subject)
no subject
no subject
no subject
Если погуглить картинки "итальянская кухня", "русская кухня", "кавказская кухня", окажется, что русская - наименее цветная.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Вы это на полном серьезе пишете? Или для вас все, что напоминает макароны или тесто с начинкой по определению одно и тоже блюдо?
no subject
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
Любят открывать итальянские рестораны потому, что делать пасту и пиццу экономически выгодно, быстро, очень дешево и деньги можно взять, как за изысканое блюдо.
Итальянская кухня, это наебалово, примитивно, быстро, однообразно и вкусно не в зависимости от мастерства повора, а в зависимости от качества ингридиентов. Ну может только для пиццы важнее мастерство, ингридиенты вторичны.
В самой Италии и по всему миру растет интерес к азиатской кухне, именно они доминант во всем мире.
Да, алергии от вареных макарон не будет, но и вкусно тоже не будет. Наши дети не привыкли есть то, что едят итальянские дети, вареные макарошки, приправленные оливковым маслом.
no subject
no subject
Последнее слово он произнес замирающим от восторга голосом.
— Но лучше всего кнедлики с кислой капустой,— прибавил он меланхолически,— а макаронам место в сортире.
На этом и здесь закончился разговор об Италии..."
Я.Гашек Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject