![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Отчего дорожает хлеб
Новости начала года не сильно радуют россиян. Ощутимо повысились цены на продукты питания. И, прежде всего, на наиболее востребованные – сахар, муку, яйца.

Искусственно сдерживаемая ценовая пружина распрямилась, как это и предсказывали специалисты. Это не удивительно: выросли налоги, себестоимость, падает курс рубля. А ведь в цене на ту же муку заложены и увеличившиеся расходы на транспорт, электроэнергию, импортные запчасти для техники и т.п. В общих расходах разве что зарплата работников пекарен не растет. Перед Новым годом даже разразился скандал, когда больше ста работников хлебозавода «Черкизово» вынуждены были объявить голодовку, поскольку не получали зарплату с лета.
Газета The Moscow Times посвятила этому целую статью в последнем номере. Ведь, даже иностранцы в российской столице (для которых и предназначено это издание) почувствовали ценовую динамику. Журналисты опросили многих экспертов. В том числе и Ольгу Сюткину, которая пояснила логику происходящих на рынке событий:
Хлеб в России и СССР всегда был социальным товаром. При советской власти он просто дотировался населению. И введение более дорогих сортов было целой историей. Так появление в конце 1970-х годов наряду со «Столовым» батоном за 13 копеек нового батона «Подмосковный» (за 18 копеек) вызвало серьезные пересуды в народе. Но там хоть все объяснялось большей сдобой и содержанием сахара.

В России стало уже правилом хорошего тона с ностальгией вспоминать про советский хлеб, сделанный по ГОСТу. В нем было всего четыре ингредиента – мука, вода, соль и дрожжи (закваска). Казалось бы, что может быть дешевле? Бери да делай его сейчас в условиях кризиса! Но не все так просто.
Дело в том, что все резервы удешевления хлеба и выпечки давно уже исчерпаны производителями. И советский хлеб не производится уже давно не из-за дороговизны муки, а из-за длительности производства. Чтобы произвести классический ржаной хлеб нужно около 36 часов на весь технологический процесс. Понятно, что уже с начала 1990-х хлеб делается проще – за 3-4 часа – с добавлением улучшителей, вкусовых добавок и т.п. Только это и позволяло до последнего держать на него относительно низкую цену. Но всему приходит предел.

Базовые ингредиенты выпечки – сахар и яйца - за последние месяцы подорожали на 25-30%. С учетом роста других расходов (транспорт, электроэнергия, запчасти, аренда и т.п.) цены на готовую продукцию могут вырасти процентов на 50. На те самые любимые россиянами рогалики, пышки, ватрушки и калачи.
Не нужно забывать, что этот рост цен больнее всего ударит именно по бедным. Для многих из них вся эта выпечка, пирожки и булочки – привычный дневной перекус. Да и вообще, согласно, статистике, больше хлебо-булочных изделий потребляют именно беднейшие слои населения. Те, кто живут в России на зарплату в 8-12 тысяч рублей (120-180 долларов) в месяц. А таких, как показывает даже лукавая официальная статистика, около 20 миллионов.
no subject
no subject
no subject
no subject
После того как освоил домашнее хлебопечение и вывел пару заквасок, перешёл практически только на домашний хлеб. Хотя, конечно, домашняя хлебопечка не сильно даёт сэкономить на покупке хлеба - стоимость агрегата ещё долго будет съедать разницу между покупным и домашним. Но возможность самому контролировать процесс бесценна.
no subject
no subject
В выходные дни я так и пеку - замес в хлебопечке и руками, а выпечка в духовке, хоть и без пара, получается вкуснее из-за более долгой расстойки, нормальной обминки (обычная хлебопечка ржаное тесто не может нормально вымесить и обмять) и правильного температурного режима.
Но в будни приходится ставить автовыпечку на таймер, иначе ужинать придется в начале первого ночи. :)
no subject
no subject
Спасибо, а ткань должна быть из какого материала? Или это не принципиально? На всякий случай уточню, что с синтетикой я бы не стал экспериментировать. :)
Ваш рецепт хлеба можно где-нибудь прочитать? Мне кажется он должен быть особенно хорош.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Честно сказать,не очень вижу разницу между хлебопечками за 3т и 10т по качеству выпечки хлеба.
В основном ,цена исходит от степени раскрученности бренда и качества формы\ведра.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Сейчас не так просто стало найти хлеб без маргарина. Это выгоднее, чем использовать подсолнечное масло?
no subject
Масло растительное в хлеб добавляется в минимальном количестве(10-15мл на 1кг хлеба) при ручной формовке пекарь макает в него руки,когда укладывает хлеб в форму.
no subject
Не до булочек сейчас :)
no subject
нигде и никогда именного такого как в детстве я больше не встречал.
всё что сейчас продаётся под видом батона, чиабаты, багета... ниачём.
безвкусная туфта.
no subject
no subject
я стал есть в два раза меньше
профит!
no subject
Обычный белый хлеб из муки высшего и первого сорта по прежней технологии "вода.соль,мука,дрожжи " делается так же за 3-4ч.
Дело в том, что все резервы удешевления хлеба и выпечки давно уже исчерпаны производителями. И советский хлеб не производится уже давно не из-за дороговизны муки, а из-за длительности производства.
Полный бред!
Все сегодняшние причины систематического подорожания хлеба :
1.Аренда помещений.
2.Постоянно растущие и расходы жкх.(свет,газ и вода в любой пекарне необходимость ,а не роскошь.)
3.Цена на муку тоже никогда не стоит на месте.
4.Цены на бензин.(завоз продуктов для изготовление и развоз товара по точкам)
no subject
no subject
no subject