![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Революция на советской кухне
На нашей кухне, несомненно, есть изобретения, совершившие революционный переворот в быту, резко упростившие жизнь хозяйки. Мясорубка, миксер, микроволновка – мало ли их, этих незаметных тружеников, облегчающих нашу жизнь.

Другое дело, что советский быт – вещь явно не приоритетная. То, что у партии и правительства руки не доходили до него – это понятно. Известна история о том, как Микоян, вдохновленный своей поездкой в Америку в 1936 году, пришел к Сталину с идеей производить бытовые холодильники для каждой семьи. - «У нас полгода на улице холодно, - ответил лучший друг советских домохозяек, - зачем холодильник?» И то сказать, в предвоенной промышленной гонке они явно были чуждым элементов в громадье советских планов. И пришли в массовый быт лишь 30 лет спустя.
Кстати, именно это дистанция 30-40 лет, похоже, и отделяет приход к нам всяких современных гаджетов от их широкого использования на западе. Насколько я помню, электрическая мясорубка появилась у нас в семье где-то в начале 1980-х годов. Первую советскую микроволновку «Электроника» отец купил году так в 1984-м. Это при том, что в тех же США бытовая микроволновка – уже с конца 1950-х.

Собственно, что далеко ходить. Ровно 40 лет назад в Сокольниках открылась международная выставка «Быт и мода- 79». Тогда накануне Олимпиады-80 многие иностранные компании пытались прорваться на рынок СССР, воспользоваться хорошим рекламным ходом. Что только не привезли туда иностранцы! Конструктор Лего (советские люди впервые познакомились с ним), одноразовые бритвы «Жилет» (хе-хе, в СССР – одноразовые!), текстиль, светильники, посуду. И, конечно, кухонную технику. Да какую, невиданную до тех пор.

Братская Польша привезла новейшую продукцию фирмы «Предом-Зелмер» - электрический миксер. «Это для кухни сегодняшнего и завтрашнего дня», отметила представитель компании Кристина Янска.

Надо, сказать, что предприимчивые страны соцлагеря тогда уже уверенно проложили дорожку на Запад, копируя продукцию известных брендов. И в отличие от СССР (тоже не стеснявшегося производить «цельнотянутую» у буржуев продукцию), их производство все же больше было ориентировано на потребности человека, реальные бытовые нужды. За что им, конечно, можно было сказать искреннее человеческое спасибо.
no subject
Стоили они на наши деньги где-то $7000 и покупались в рассрочку на 6-10 лет. То есть выплатили они их к 1950му.
Манипуляторы всегда сравнивают полярные примеры - США и СССР по холодильникам сравнивать, СССР со Швецией/Норвегией по социалке, с ФРГ по автомобилям. Ляпота.
А вот моя хорошая знакомая японка рассказывала как пыхался её отец, когда микроволновку купил. Облизывал её и снимал на видеокамеру как она работает. Вот именно - в 80е микроволновка в Японии это было круто!
no subject
no subject
По вашей ссылке написано что "By 1941, 63 percent of wired houses had refrigerators." но есть никакие ни "90% в 40м". Скорее всего эта статистика очень не точна, однако широчайшее (как нигде в мире) распостранение бытовухи в США - это неоспоримый факт.
Посмотрим на соотношение цен и доходов:
1. опять-же по вашей ссылке "average prices dropped ... to ... $152 in 1940."
2. ищем информацию о доходах..."The median income for a man in 1940 was $956."
То есть холодильник стоил двух месячного чистого дохода американцев. Сравнимио с бюджетным автомобилем.
Хорошая вещь и у многих есть, но всё-же не дешевая. Такое всегда покупается в кредит.
no subject
no subject
Но моя бабка, с её подвалом на 20 кубометров и температурой 3-5 градусов круглогодично, смотрела-бы на американцев с их холодильниками как "Ленин на буржуазию" :-)