pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2019-10-01 12:00 pm

Какие брать пельмени - дорогие или дешевые?

Как же все непросто с нашими магазинными пельменями. Вот сравниваешь, дешевые и дорогие, а разницу обнаруживаешь далеко не всегда. В чем же дело – в нашем вкусе, или в качестве самого продукта? 











Журналисты Первого канала недавно попросили в кафе сварить им три вида пельменей: за 167, 280 и 586 рублей за килограмм (пачку). А посетителей продегустировать. 



- Очень классные. Напоминают детство. В целом неплохо, - такие отзывы мы получили.


Понравились все пельмени, что странно. Ведь они были не самой высшей категории – «В». Это значит, что мяса в фарше от 40 до 60 процентов. Вот тут-то и подключили меня в качестве эксперта. А что? Я пельмени люблю, и разбираюсь в них.










- Здесь фарш какого-то желтовато-розоватого цвета. Что говорит об одном: туда добавлен краситель. Для того, чтобы сделать фарш более привлекательным и «декорировать» его недостатки этого мяса.


А они есть – много сои, больше свинины, чем говядины. И в качестве бонуса «возможно наличие следовых количеств мяса кур». 










- Очевидно, что это некоторая экономия производителя на технологическом процессе. На одном и том же оборудовании делаются разные виды фарша. И если уж там вдруг появились следы курицы, то что там еще может быть, не указанного на этикетке?


Пельмени средней цены по составу ничуть не лучше. В них очень мало говядины. А ведь именно она и придает пельменям тот самый «мясной» дух. Здесь явно присутствует и соевый белок, и растительные наполнители. А еще много соединительной ткани, то есть жил и хрящей.










Но, может, хоть дорогие пельмешки порадуют? Ведь почти 600 рублей килограмм. 


- Это мясо даже по внешнему виду мне гораздо больше нравится. Оно уже «структурное», в нем видны отдельные комочки. А непросто какой-то сосисочный фарш. 










Да, выглядит лучше, и говядины в фарше больше. Но без сои, увы, не обошлось. Без красителя в тесте – тоже. Смотрите: тесто желтоватое. Кстати, во всех трех вариантах вместо яиц меланж – яичный порошок. 










То есть получается, что у разных пельменей качество очень близкое. Несмотря на солидную разницу в цене. Поэтому она – не ориентир. Напоминаю – тут везде категория «В». 










В идеале же нужна «А». В таких пельменях мяса в фарше больше 80 процентов. Плюс значок ГОСТ на упаковке. Он запрещает заменять свинину и говядину соей. Попробованные же нами пельмени сделаны не по ГОСТу, а по ТУ. А понравились посетителям столовой только благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам. 




[identity profile] olga-pro.livejournal.com 2019-10-01 09:42 am (UTC)(link)
Прямо скажем, что пельмени с начинкой категории А тоже ни разу не гарантия качества. Потому что пельмени это не только мясо, но еще и тесто. Никого не обрадуют пельмени с начинкой категории А, если соотношение начинка-тесто будет 40 на 60, а это сплошь и рядом. В частности, Останкино, которые делают до сих пор пельмени на советских аппаратах (пельмени на картинке за 167 рублей очень на них похожи), на ином соотношении просто не работают.

Но если вспомнить домашний рецепт, то мы и дома никогда не делаем начинку категории А. На полкило постного мяса обычно идет минимум 200 гр. свиного сала и граммов 200-300 репчатого лука, для вкуса и сочности. Я обычно еще и граммов 100-150 ледяной воды заливаю, для бульона внутри пельмешка. Так что получается тот же самый продукт категории В, только домашнего приготовления. Больше того, если положить в пельмени 80 и более процентов чистого мяса, мышечной массы без жира, это реально будет сухая малосъедобная штука, я пробовала в юности по причине максимализма.

[identity profile] p-syutkin.livejournal.com 2019-10-01 09:48 am (UTC)(link)
Все верно. Вкус пельменей - это целый комплекс факторов, не только категория.

[identity profile] one-ga.livejournal.com 2019-10-01 09:53 am (UTC)(link)
Уж лучше тесто 40 на 60, если те самые 60 из хорошего фарша) К сожалению, покупали в том числе и категории А, и ГОСТ - но у всех хрящи и жилы в фарше. Даже непонятно, у них такие плохие мясорубки, что ли? Или на самом деле плохое мясо?

[identity profile] olga-pro.livejournal.com 2019-10-01 10:02 am (UTC)(link)
В том-то и дело, что фарша в них 40%, а не 60 )))
Раньше мы всегда брали Сибирский деликатес, но потом они почти пропали из продажи, к сожалению, какие-то проблемы с отжиманием бизнеса. Сейчас берем Сибирскую коллекцию, в черных пакетах, у них технолог из Сибирского Деликатеса, так что вкус похож. Конечно, домашние всегда лучше, но времени не всегда хватает самой лепить.

А мясорубки у них промышленные, называются волчок. Они этих хрящей и костей просто не замечают, потому что сразу полтонны мяса прокручивают. Беда в том, что очень мало где на производствах осталась собственная обвалка туш, большая часть работает на готовой блочной говядине и свинине, которую уже где-то разделали и заморозили. Ну а качество разделки бывает разное, увы...

[identity profile] one-ga.livejournal.com 2019-10-01 10:07 am (UTC)(link)
Ну вот как раз сибирская коллекция с жилками. И эти жилки их мясорубки не измельчают. У меня бабушка тоже в фарш и жилы клала, и свинину иногда со шкуркой (если мягкая) - но прокручивала фарш два раза, и никто из нас ни жилочки не замечал.
То есть или разделывать надо тщательнее, чтобы не попадали жилы с хрящами, или перемалывать лучше. А у них, наверное, и разделывают неважно, и перемалывают тоже. И бывает обидно - вроде пахнет неплохо, с виду похоже на нормальный фарш, но попадётся хрящ - и всё, спасибо, наелись.

[identity profile] olga-pro.livejournal.com 2019-10-01 10:57 am (UTC)(link)
Не знаю, я к этому спокойнее отношусь. Ну попался хрящик в одной пельмешке из 10, выплюнула, и ем дальше, не критично. Вы все же не путайте домашнюю разделку, где все ручками, с промышленной. Если там все ручками делать, совсем атомная цена будет. :)

[identity profile] one-ga.livejournal.com 2019-10-01 07:17 pm (UTC)(link)
Мне проще с соей примириться, чем с хрящами. Соя - съедобно, хрящи - нет. Ничего не могу поделать. Как только попадается хрящ или жилка, всё - для меня приём пищи окончен. Не только это блюдо, ничего больше есть не могу. Спазм в горле.

[identity profile] abmtm001.livejournal.com 2019-10-02 04:02 am (UTC)(link)
Хрящи мало того, что съедобны, так ещё и очень вкусная штука.

[identity profile] one-ga.livejournal.com 2019-10-02 08:46 am (UTC)(link)
На любителя. Я не о вкусе, а о консистенции и ощущении на языке и во рту.

[identity profile] olga-pro.livejournal.com 2019-10-02 06:42 am (UTC)(link)
ХМ... Ну, то есть если хрящи перемолоты, и вы знаете, что они там есть - то нормально, а если прям один неперемолотый хрящик попадется - то все, пропал обед?

[identity profile] one-ga.livejournal.com 2019-10-02 08:28 am (UTC)(link)
Спазм в горле, и минут 20-30 после этого ничего съесть нельзя - горло сжимается.

[identity profile] olga-pro.livejournal.com 2019-10-02 08:55 am (UTC)(link)
Ужас какой. А это только на хрящи, или на другие жестковатые куски продуктов распространяется?

[identity profile] one-ga.livejournal.com 2019-10-02 05:55 pm (UTC)(link)
На другие тоже. Рассказывают, что в детстве в творожной массе попался комочек, я начала задыхаться, потом лет до 15 не ела ни творог, ни производные. И с детства после того случая вот такая реакция на хрящи и жилы.

Но что касается полуфабрикатов, это же ненормально - когда за столом человек берёт что-то, кладёт в рот, жуёт и вынимает (выплёвывает) кусочки. Не должно быть такого! Это как кости в рыбных котлетах или косточки в варениках с вишней.

[identity profile] olga-pro.livejournal.com 2019-10-03 07:18 am (UTC)(link)
Я тут не возьмусь судить. Просто как производственник понимаю, что на 100% этого избежать физически невозможно. Я и доме регулярно в рыбе кости пропускаю. А совсем чисто - это уже ресторанный уровень.

[identity profile] stagla.livejournal.com 2019-10-01 01:07 pm (UTC)(link)
Плюсую.
Тож как то делал докторскую только из мяса - ерунда вышла

[identity profile] С. С. (from livejournal.com) 2019-10-01 06:02 pm (UTC)(link)
Пирожки из магазинного фарша и теста делать легче, быстрее и полезнее.

[identity profile] olga-pro.livejournal.com 2019-10-02 06:38 am (UTC)(link)
Полезнее-то почему? :)))