pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Как же все непросто с нашими магазинными пельменями. Вот сравниваешь, дешевые и дорогие, а разницу обнаруживаешь далеко не всегда. В чем же дело – в нашем вкусе, или в качестве самого продукта? 











Журналисты Первого канала недавно попросили в кафе сварить им три вида пельменей: за 167, 280 и 586 рублей за килограмм (пачку). А посетителей продегустировать. 



- Очень классные. Напоминают детство. В целом неплохо, - такие отзывы мы получили.


Понравились все пельмени, что странно. Ведь они были не самой высшей категории – «В». Это значит, что мяса в фарше от 40 до 60 процентов. Вот тут-то и подключили меня в качестве эксперта. А что? Я пельмени люблю, и разбираюсь в них.










- Здесь фарш какого-то желтовато-розоватого цвета. Что говорит об одном: туда добавлен краситель. Для того, чтобы сделать фарш более привлекательным и «декорировать» его недостатки этого мяса.


А они есть – много сои, больше свинины, чем говядины. И в качестве бонуса «возможно наличие следовых количеств мяса кур». 










- Очевидно, что это некоторая экономия производителя на технологическом процессе. На одном и том же оборудовании делаются разные виды фарша. И если уж там вдруг появились следы курицы, то что там еще может быть, не указанного на этикетке?


Пельмени средней цены по составу ничуть не лучше. В них очень мало говядины. А ведь именно она и придает пельменям тот самый «мясной» дух. Здесь явно присутствует и соевый белок, и растительные наполнители. А еще много соединительной ткани, то есть жил и хрящей.










Но, может, хоть дорогие пельмешки порадуют? Ведь почти 600 рублей килограмм. 


- Это мясо даже по внешнему виду мне гораздо больше нравится. Оно уже «структурное», в нем видны отдельные комочки. А непросто какой-то сосисочный фарш. 










Да, выглядит лучше, и говядины в фарше больше. Но без сои, увы, не обошлось. Без красителя в тесте – тоже. Смотрите: тесто желтоватое. Кстати, во всех трех вариантах вместо яиц меланж – яичный порошок. 










То есть получается, что у разных пельменей качество очень близкое. Несмотря на солидную разницу в цене. Поэтому она – не ориентир. Напоминаю – тут везде категория «В». 










В идеале же нужна «А». В таких пельменях мяса в фарше больше 80 процентов. Плюс значок ГОСТ на упаковке. Он запрещает заменять свинину и говядину соей. Попробованные же нами пельмени сделаны не по ГОСТу, а по ТУ. А понравились посетителям столовой только благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам. 




Date: 2019-10-02 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
Ужас какой. А это только на хрящи, или на другие жестковатые куски продуктов распространяется?

Date: 2019-10-02 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] one-ga.livejournal.com
На другие тоже. Рассказывают, что в детстве в творожной массе попался комочек, я начала задыхаться, потом лет до 15 не ела ни творог, ни производные. И с детства после того случая вот такая реакция на хрящи и жилы.

Но что касается полуфабрикатов, это же ненормально - когда за столом человек берёт что-то, кладёт в рот, жуёт и вынимает (выплёвывает) кусочки. Не должно быть такого! Это как кости в рыбных котлетах или косточки в варениках с вишней.

Date: 2019-10-03 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
Я тут не возьмусь судить. Просто как производственник понимаю, что на 100% этого избежать физически невозможно. Я и доме регулярно в рыбе кости пропускаю. А совсем чисто - это уже ресторанный уровень.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:10 am
Powered by Dreamwidth Studios