pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2020-08-25 02:00 pm
Entry tags:

День рождения консервной банки

С ее появлением мир перестал быть прежним. Консервная банка разделила историю на «до» и «после». И всем она оказалась полезной. Только лишь дворовые коты относятся к ней настороженно. 











Изобретение консервной банки стало следствием открытия в начале XIX века Николя Аппером способа консервации продуктов. Он долгое время кипятил в закрытых стеклянных банках бульон, мясо, которые сохранялись неиспорченными на многие месяцы. Лишь полвека спустя Луи Пастер разгадает загадку этого, открыв микробиологическую основу брожения. Первый канал в своем сюжете попросил меня вспомнить эту историю.



Но основное предназначение консервов тогда – питание армии. А стекло при длительных переездах сохранить трудно. Вот тогда-то пришло время для новинки. И 25 августа 1810 года англичанин Питер Дюран патентует металлические запаянные банки для консервов. 










Поначалу эти банки были трудны в изготовлении. Фактически каждый лист металла для них ковался вручную, затем покрывался оловом. Все это спаивалось (кстати, порой вредным свинцом). В общем в сутки мастер мог сделать хорошо, если несколько десятков таких банок. Только открытие углеродистой стали англичанином Генри Бессемером в конце XIX века облегчило этот процесс.










Сейчас дела с производством консервных банок обстоят намного веселее. Только на одном подмосковном предприятии делают 70 тыс штук в день. Потом заготовки разъедутся по разным заводам страны. Абсолютно вся тара здесь производится из пищевой консервной жести. 


Банки покрываются лаком, который предназначен для защиты продукта от олова, которым покрыта жесть. Белый лак используется для банок под белковую среду. Желтые – под томатную пасту, мясо. А белое покрытие внутри банки нужно для бобовых культур – горошка, фасоли.










Но это у цельнолитых. А у сварных банок полоска белого лака внутри есть обязательно, чтобы закрыть внутренний шов. Насколько все герметично и плотно припаяно, всегда проверяют в контрольной партии. Кстати, толщина стенок банки по стандарту должна быть не ниже, 0,18 мм. Чем толще, тем прочнее. И тара будет меньше деформироваться при падении.










Есть мнение о том, что, если банка упала и помялась, продукт из нее есть нельзя. На самом деле при деформации банки ничего страшного не происходит. Есть из мятых банок можно без проблем.


Но, конечно, банка для советского человека – это не только консервы. После того, как все съедено, наступало ее второе рождение. И она становилась емкостью для гвоздей, хозяйственных мелочей, а то и горшком для рассады.










Детские же радости с консервными банками были еще проще – городки, футбол. Ну, и как положено коту на хвост, чтобы на весь двор гремел.




[identity profile] ded-vasilij.livejournal.com 2020-08-25 11:08 am (UTC)(link)
Кроме многого прочего именно кансервные банки спасли самую великую страну СССР от полного разгрома во Второй мировой войне, и послевоенного голодомора. Продукты посылаемые союзниками по ‘ленд-лизу’ были в таких банках.

[identity profile] abmtm001.livejournal.com 2020-08-25 11:37 am (UTC)(link)
Отличный рассказ. Всегда было интересно, почему в банках консервированной кукурузы покрытие напоминает белый пластик.
Теперь знаю.

[identity profile] anatoliy-121.livejournal.com 2020-08-25 12:35 pm (UTC)(link)
Обожаю ананасы и персики в жестянках.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2020-08-25 12:35 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] crane77.livejournal.com 2020-08-25 12:56 pm (UTC)(link)
На счёт того, что деформированные банки - это есть безопасно не соглашусь. Я не знаток советских (российских, белорусских итд и европейских в том числе) стандартов, но при деформации металлической консервной банки (помимо её разгерметизации) может произойти и нарушение защиты запаянных швов, что тоже не добавляет поьзы содержимому банки. Особенно при длительном хранении.

[identity profile] lipkalapka.livejournal.com 2020-08-25 02:56 pm (UTC)(link)
А почему про открывающиеся без ножа банки ничего нет? Это же тоже «изобретение человечества»

[identity profile] joeck-12.livejournal.com 2020-08-25 04:25 pm (UTC)(link)
Павел, как всегда, интересно.

[identity profile] argentino13.livejournal.com 2020-08-25 11:07 pm (UTC)(link)
Ещё консервы с самоподогревом, вроде как негашеной известью, вермахт вовсю это использовал, при советах сей цивилизации не наблюдалось.