pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

С ее появлением мир перестал быть прежним. Консервная банка разделила историю на «до» и «после». И всем она оказалась полезной. Только лишь дворовые коты относятся к ней настороженно. 











Изобретение консервной банки стало следствием открытия в начале XIX века Николя Аппером способа консервации продуктов. Он долгое время кипятил в закрытых стеклянных банках бульон, мясо, которые сохранялись неиспорченными на многие месяцы. Лишь полвека спустя Луи Пастер разгадает загадку этого, открыв микробиологическую основу брожения. Первый канал в своем сюжете попросил меня вспомнить эту историю.



Но основное предназначение консервов тогда – питание армии. А стекло при длительных переездах сохранить трудно. Вот тогда-то пришло время для новинки. И 25 августа 1810 года англичанин Питер Дюран патентует металлические запаянные банки для консервов. 










Поначалу эти банки были трудны в изготовлении. Фактически каждый лист металла для них ковался вручную, затем покрывался оловом. Все это спаивалось (кстати, порой вредным свинцом). В общем в сутки мастер мог сделать хорошо, если несколько десятков таких банок. Только открытие углеродистой стали англичанином Генри Бессемером в конце XIX века облегчило этот процесс.










Сейчас дела с производством консервных банок обстоят намного веселее. Только на одном подмосковном предприятии делают 70 тыс штук в день. Потом заготовки разъедутся по разным заводам страны. Абсолютно вся тара здесь производится из пищевой консервной жести. 


Банки покрываются лаком, который предназначен для защиты продукта от олова, которым покрыта жесть. Белый лак используется для банок под белковую среду. Желтые – под томатную пасту, мясо. А белое покрытие внутри банки нужно для бобовых культур – горошка, фасоли.










Но это у цельнолитых. А у сварных банок полоска белого лака внутри есть обязательно, чтобы закрыть внутренний шов. Насколько все герметично и плотно припаяно, всегда проверяют в контрольной партии. Кстати, толщина стенок банки по стандарту должна быть не ниже, 0,18 мм. Чем толще, тем прочнее. И тара будет меньше деформироваться при падении.










Есть мнение о том, что, если банка упала и помялась, продукт из нее есть нельзя. На самом деле при деформации банки ничего страшного не происходит. Есть из мятых банок можно без проблем.


Но, конечно, банка для советского человека – это не только консервы. После того, как все съедено, наступало ее второе рождение. И она становилась емкостью для гвоздей, хозяйственных мелочей, а то и горшком для рассады.










Детские же радости с консервными банками были еще проще – городки, футбол. Ну, и как положено коту на хвост, чтобы на весь двор гремел.




Date: 2020-08-25 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Это давно описано в классике:

Оставалось найти консервный нож и открыть банку. Мы вытряхнули все из корзины. Мы вывернули саквояж, мы подняли доски, настланные на дне лодки. Мы перерыли все вещи и выбросили их на берег. Консервного ножа не было.

Тогда Гаррис попытался открыть банку карманным ножом, сломал нож и здорово порезался. Потом Джордж попытался открыть ее ножницами, изуродовал ножницы и чуть было не выколол себе глаз. Пока они перевязывали раны, я сделал попытку продырявить эту штуку острием багра, - багор соскользнул, я полетел за борт, в двухфутовый слой жидкой грязи, а целехонькая банка покатилась прочь и разбила чайную чашку.

Тогда мы все взбесились. Мы перенесли банку на берег, и Гаррис отправился в поле и отыскал здоровенный острый камень, а я вернулся в лодку и вытащил из нее мачту, а Джордж держал банку, а Гаррис наставил на нее камень острым концом, а я взял мачту, поднял ее высоко над головой и трахнул изо всех сил.

Соломенная шляпа - вот что спасло Джорджу жизнь. Он хранит ее (вернее, то, что от нее осталось) до сих пор, и в зимние вечера, когда дымят, трубки и приятели рассказывают друг другу нескончаемые истории о пережитых опасностях, Джордж приносит ее вниз, и пускает по рукам, и вновь и вновь излагает эту волнующую повесть, всякий раз пополняя ее новыми подробностями.

Гаррис отделался простой царапиной.

После этого я схватил банку и колотил по ней мачтой, пока не выбился из сил и не пришел в полное отчаяние, и тогда ею завладел Гаррис.

Мы расплющили эту банку в лепешку; потом мы сделали ее вновь квадратной; мы придавали ей самые удивительные геометрические формы, но пробить отверстие мы не могли. Тогда за дело взялся Джордж, и под его ударами она приняла такие причудливые, такие уродливые, такие мистически-жуткие очертания, что он испугался и бросил мачту. И мы, все трое, уселись на траве и уставились на банку.

Поперек ее верхнего донышка шла глубокая борозда, которая придавала ей сходство с ухмыляющейся рожей, и это привело нас в такую ярость, что Гаррис вскочил, схватил эту банку и со всего-размаху швырнул на самую середину реки;

Date: 2020-08-25 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-eburg.livejournal.com
"Махно, сломав сардиночный нож, вытащил из карман перламутровый ножик с полусотней лезвий и им продолжал орудовать, открывая жестянки с ананасами, французским паштетом, с омарами, от которых резко запахло по комнате".

Date: 2020-08-26 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
Джером получил заказ, написать краткий путеводитель по Темзе. Но он увлекся и получилось гораздо лучше, чем требовалось.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios