![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Суперфуд на зиму? - Сохраняем кейл
Принято считать, что чемпионами по содержанию витамина C являются цитрусовые. Но, оказывается, гораздо больше его содержится в квашеной капусте. А если заготовить не обычную белокочанную, а капусту кейл, что витамина там будет в 3 раза больше. Как же приготовить этот суперфуд?

В последнее время приверженцы здорового образа жизнь чуть ли не оды поют капусте кейл. На самом деле капуста действительно необычная. Это один из древнейших видов, прародитель многих современных сортов. И в кейле содержится множество вещей, которые просто «ушли» при дальнейшей эволюции. В нем – самые «истоки» вкуса и цвета. Именно об этом я и рассказываю в программе «Доктор И» телеканала ТВЦ.
Кейл, конечно, лучше есть в свежем виде. Но в нашем климате основная задача – ее сохранить. По вкусу она вряд ли станет лучше, чем свежая. Но как вариант. При этом надо задуматься, прежде всего, над тем, чтобы сохранить витамины и полезные качества. Вот тут-то заготовка в банках нам и поможет.
Конечно, это совсем не квашенье. Никакого брожения и ферментации там не происходит. Мы просто заливает рубленную капусту кейл рассолом и таким образом сохраняем.

Для этого рубим листья кейла на кусочки по 1-2 сантиметра, предварительно вырезав плотные стебли и «жилки». Трем несколько морковок, они все равно только для цвета нужны. Рассол делается классическим образом: на литр кипяченой воды 3 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара. Добавляем черный перец, специи – это уже по вкусу.
Кипятим рассол, оставляем немного остыть. Стерилизуем банку и крышку. И закладываем рубленую капусту с тертой морковкой в банку слоями, крепко приминая ее руками. В большой банке мы сразу поймем, как давится и выделяет свой сок капуста. Дальше заливаем все рассолом (температурой около 80 градусов). Стоит 2-3 дня при комнатной температуре, и – в холодильник. Это, конечно, не квашеная капуста, которая хранится до весны. Но через месяц-другой кейл вполне скрасит ваш стол.

В нашей кухне XIX века из «кудрявой капусты» делали салаты – с огурцами, со сметаной, немного добавляя уксус. Готовили супы и даже пироги.
В общем получается суперфуд, причем наш отечественный! Поверить, что капуста с названием «кале» или «кейл» имеет русские корни сложно. Но во многих странах она действительно называется «русской». Роста она исторически, конечно, везде. Но к XVI веку в Европе уже была вытеснена культурными сортами. А в России (особенно на севере) сохранилась. И когда из Архангельская в Англию пошли торговые суда с пенькой, поташем и медом среди прочего там были и семена «сибирской капусты».

Именно такое название она получила в Великобритании. А поскольку своя собственная к тому времени была забыта, то новая «русская» зашла как «с чистого листа» и понравилась европейцам. Оттуда уже в XVII веке она попадает в Америку, в Новую Англию. А на западное побережье кейл приходит благодаря русским купцам, которые завезли его из Сибири через Аляску. Так что возможно, что в калифорнийском форте Росс уже в то время выращивали грядки с кудрявой русской капустой.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
no subject
Все таки как-то наверное не совсем правильно тут
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
Существенно более сложное дело это витамины А, Д, Е а также витамик К (которых еще много разных есть, К1, К2 и так далее).
no subject
no subject