![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пюре – это вам не картофельная каша
Пюре – одно из тех простых блюд, по качеству которого можно смело судить о мастерстве хозяйки. Его базовому рецепту в России уже больше 200 лет. Русская традиция приготовления каши на завтрак, обед и ужин не могла обойти стороной новомодный и несколько подозрительный тогда картофель.

Поэтому, когда мы читаем в этнографических сборниках начала XIX века фразу «картофельная каша», не сомневайтесь – это варианты пюре. Вот, скажем, книга «Русский дешевый поварской стол» (1879) Хлебникова просто ставит два этих термина рядом:

Но, конечно, базовым рецептом этого блюда стал привычный нам и сегодня. Уже у Игнатия Радецкого в «Альманахе гастрономов» (1853) мы встречаем:

Примерно об этом пишет и изданная десятилетием ранее работа Екатерины Авдеевой:

Но ведь жизнь не стоит на месте. И кухня тоже развивается. А как вы готовите любимое картофельное пюре? Есть ли свои секреты? Вот, что рассказывает об этом Ольга Сюткина:⠀
- Про то, что нужно выбирать правильный сорт картошки - об это я говорить не буду, это понятно. Одно время я пристрастилась готовить картофельное пюре по рецепту Хестона Блюменталя.

Там все непросто - определенная температура, варить дважды, много масла и сливок. Вот, сами смотрите, что пишет этот классик современной кухни:
«Это блюдо готовится только с молоком и сливочным маслом – но сливочного масла уходит очень много, примерно 400 г несоленого сливочного масла на каждый килограмм картофеля. Когда я готовлю это пюре только для детей, то беру меньше масла (примерно 200 г. на килограмм), но если пюре подается для парадного обеда или ужина, то оптимальное количество масла 300 г на килограмм. Самое лучшим прибором для пюрирования картофеля для этого блюда является давилка-райсер (типа давилки для чеснока, только больших размеров), но подойдет и терка-пресс для овощей.
Нарезать сливочное масло кубиками размером примерно в 2.5 см, уложить их в большую миску. Горячий картофель выпустить через давилку на кубики сливочного масла. Не протирайте картофель через сито, и ни в коем случае не пюрируйте в кухонном комбайне – получается ужасная клейкая масса.

После смешивания картофеля с маслом, мы в ресторане затем пропускаем его через очень частое барабанное сито, придающее пюре большую воздушность, но в домашних условиях это достаточно сложно, хотя если есть такая возможность – рекомендую попробовать хотя бы один раз. Это пюре можно приготовить заранее, и оно великолепно хранится в холодильнике 2-3 дня.
Перед подачей, разогреть в кастрюльке на очень медленном огне, постепенно вбивая венчиком немного разогретого до точки кипения молока. На этой стадии к пюре можно добавить немного растопленного сыра, измельченной зелени или зерновой горчицы по вашему вкусу».
Учитывая домашнюю готовку, из всего этого у меня закрепилось немного:
1. Непременно нарезать картофель шайбами толщиной 2-2,5 см,
2. Обязательно пропускать через пресс или за неимением пресса протирать через сито.
3. Молоко обязательно горячее, — ну, это я всегда знала.
4. Много масла - не всем показано, поэтому с его количеством - по обстоятельствам.
Однажды, рассказывает Ольга, мне пришлось готовить ужин для мужа моей самой близкой подруги, которая живет в Париже. Очень захотелось Эрве пюре, как делала его бабушка. Бабушка - родом из России, в начале прошлого века эмигрировала во Францию.
Бабушка клала чеснок. Я тоже иногда кладу - при варке. Как делала бабушка Эрве, - я не знаю, но, было сказано – это было вкусно.
Как-то мне было боязно класть много острого чеснока в нежное пюре, и я решила вот с этим «много» поступить по-своему.

5. Нарезала чеснок пластинками и прогрела в сливочном масле. Хотелось аромата, а не остроты. И масла, и чеснока - много. Чеснок удалила, а масло в картошку.
Ну что я могу вам сказать - это было феерично!
А что вы добавляете в пюре? К примеру, в Греции в пюре добавляют лимонный сок, чеснок, оливковое масло и соль. Некоторые читатели пишут, что очень хорошо получается с мускатным орехом или даже с ложкой хрена. А для кого-то «секретный ингредиент» - топленое масло в конце.
Какие еще оригинальные идеи?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Сырой дел желток
no subject
no subject
no subject
no subject
Я добавляю мускатный орех, как в классике «Картофельное пюре Жоэля Робюшона». Иногда зелень, реже чеснок — он кардинально меняет вкус блюда!
Еще нравится давленый/битый картофель — но это не совсем пюре...
no subject
no subject
Potato Press.
no subject
no subject
картофельный пресс
no subject
no subject
no subject
no subject
Ваша запись попала в Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal (https://www.livejournal.com/ratings/). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).
no subject
В детстве я обязательно разбавляла пюре сметаной 1:1🤭. Сейчас тоже могу иногда...
no subject
Пюре практически никогда не делаю, потому что мне самой не нравится моё пюре.
Мамино, бабушкино - да, муж делает очень вкусно.
Да даже в столовке иногда вкуснее, чем у меня! и иногда покупаю готовые вторые блюда, чтобы на работе разогреть — в них пюре вкуснее.
no subject
no subject
no subject
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal)
no subject
no subject
no subject
no subject
Картошку варю с половинкой луковицы и лавровым листом — для лучшего вкуса
Картофель немного перевариваю — чтобы он идеально размялся.
После сливания воды ставлю кастрюлю на небольшой газ — чтобы выпарить всю воду, чтобы картошка не была водянистая.
no subject
Масла должно быть много, это правда. ( но не зоо граммов на килограмм, это перебор ) И много молока горячего.
Разминаю в той же кастрюле, в которой варился картофель. Никаких сит и дуршлагов, никуда картофель не откидываю. Горячую воду сливаю, придерживая крышку. Размять картофель, добавить масло. Размять, влить молоко. Если молока получилось слишком много, параллельно с разминанием провожу выпаривание, оставляя кастрюлю на маленьком огне. Иногда под настроение можно слегка взбить вилкой. Всё.
В Беларуси делают деревенский вариант со шкварками, тогда молока не нужно, оставляют немного воды, в которой варился картофель.
Иногда из такого пюре делают что-то типа колбасы " пальцем пханной", домашней. Называется такое блюдо "картофельная кИшка".Поляки одно время выпускали готовую кИшку в вакуумной упаковке, очень вкусная была.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
В начале варке,в середине или в конце.Это по вкусу.
Многие не знают.
no subject
no subject
Дело вкуса.
Пробуй в разных вариантах,там она будет или более мягкой,но кашицей или больше с картофельным вкусом.
no subject
no subject
no subject
но картошка по 65 уже
no subject