![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Лебедя есть будете?
Стол на Пасху – это не только куличи, да крашеные яйца. Это апофеоз русской кухни, когда не экономили на продуктах и ставили на стол самое лучшее. Лебеди – вот забытая красота праздничного застолья.

И все-таки, лебеди за столом – это из сказки, или их готовили и в жизни? Если да, то как?
- С лебедями на Руси действительно некоторая загадка. С одной стороны, добывали их давно и успешно. К примеру, старинная хроника рассказывает нам о том, что на территории будущих Воронежской и Тамбовской губерний еще в XIV веке были «ловли лебединые». Там в 1323 году «сокольники цареви пришед ловиша лебеди». Для ловли лебедей тогда использовались ручные кречеты.
Между тем, мясо взрослого лебедя имеет привкус рыбьего жира. Молодые лебеди считались напротив вкусным блюдом. В позднем Средневековье на Руси без лебедя не обходились ни на одном пиру. Готовили его в виде жаркого (жареного) мяса. Иногда коптили грудь и старых лебедей. И подавали в виде полотков (т.е. половинок копченой птичьей грудки).

Английский посол Ченслор в описании приема Ивана Грозного особо останавливается на лебедях: «Входит придворный в сопровождении прислужников и, поклонившись князю, ставит на стол на золотом блюде молодого лебедя. Чрез полминуты снимает со стола и отдает кравчему с семью товарищами, чтобы нарезали кусками. Потом блюдо ставится на стол и предлагается гостям с прежней торжественностью».
Загадка красивого застольного вида лебедя проста. С убитой птицы снимали толстую кожу вместе с пухом и перьями. В таком виде ее подвергали дублению. А непосредственно перед выносом гостям на жареного лебедя одевали эти «белые одежды».

Русский историк Н.Костомаров замечает, что в XVII веке лебеди считались изысканным блюдом. «Их подавали под взваром с топешниками, т.е. нарезанными ломтиками калача, опущенными в коровье масло. Потроха лебяжьи, как и гусиные, подавались под медвяным зваром, иногда же с говядиной, или в пирогах и перепечах».
А полностью наш с Ольгой Сюткиной рассказ о том, как изменился пасхальный стол за 500 лет можно прочитать в интервью редакции Живого журнала.
no subject
no subject
no subject
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А лебеди тоже фермерские , тоже на продажу богатым выращивают. Старший сын сватьи работает начальником районной полиции, ему иногда перепадает счастье купить лебедя.
Лебеди по вкусу такие же как и гуси, ничего особенного. Но сильно мосластые.
no subject
no subject
no subject
Правда, у неё иногда проскакивали яйца и с одним желтком — гарантии не было.
Ее в прошлом году среди бела дня загрыз койот. Жалко курочку...
no subject
no subject
Сейчас у нас петушок и 7 курочек красавиц разных пород. Яйца у них все разноцветные — белые, коричневые, оливковые и голубые.
Но совсем мелкие..
И цыплята смешанные получаются. Очень забавные.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
> . У инкубаторских кур никогда не бывает двухжелтковых яиц.
Ну не скажите!
Работал как-то давно, ~2006-07, в небольшой частной кондитерской.
В кондитерстве всегда очень много яиц используется, одной скорлупы по три мешка в день набиралось.
Яйца, соответственно, ящиками привозили, с местной птицефабрики.
И не раз бывало, что попадался весь ящик (12 лотков по 30 яиц) - все с "близняшками" :)
(Под Киевом дело было, Бровары)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
На фото гусь, а ля китайский белый гусь, лебеди выглядят по другому.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Еду за столом пытались сделать как можно дороже, чтобы продемонстрировать гостям своё богатство.
Оттуда и всякие извращения, типа кабана, фаршированного фазанами, внутри которых голуби, внутри голубей ещё какая-то фигня, и так далее.
И все это засыпано экзотическими специями. И побольше, побольше!)))
no subject