pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin ([personal profile] pavel_syutkin) wrote2019-02-07 01:00 pm
Entry tags:

Патриотизм квасной и сивушный

«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...» - эта приписываемая Салтыкову-Щедрину фраза обрела сегодня второе дыхание в России. И надо признать, очень метко объясняет мотивы поведения отечественной власти.











Невежественный и показной «патриотизм» давно у нас получил характеристику «квасной». Впрочем, что значит давно? Всего лишь около 200 лет назад. Именно тогда, в начале ХIX века и появилось выражение квасной патриотизм, т.е. патриотизм внешний, театральный. О нем с иронией пишет А.С. Пушкин в неоконченном романе «Рославлев»: «Гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита и принялся за кислые щи. Все закаялись говорить по-французски».





                     Петр Андреевич Вяземский (1792-1878)

Петр Андреевич Вяземский (1792-1878)



Академик В.В. Виноградов в книге «История слов» отмечал, что потребность в метком крылатом выражении, чтобы противопоставить показной патриотизм истинному, появилась именно в период войны с Наполеоном, но само выражение квасной патриотизм зафиксировано в литературных источниках позже. Автор его до сих пор точно не установлен, но, вероятнее всего, это был друг Пушкина поэт П.А. Вяземский. 


В 1827 году в «Письмах из Парижа» он писал: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго называл это лакейским патриотизмом. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве».


С авторством меткой фразы не все так однозначно. Порой она приписывалась Н.А. Полевому. Известный русский писатель, драматург был издателем журнала «Русский телеграф». И по иронии судьбы тоже имел гастрономические связи. Он ведь был братом Екатерины Авдеевой – первой русской женщины-автора кулинарной книги. 





     Николай Алексеевич Полевой (1796-1846)

Николай Алексеевич Полевой (1796-1846)



Так вот, «квасной патриотизм» упоминался и в его произведениях. Однако В.Г. Белинский все же постоянно указывал на авторство кн. Вяземского: «Остроумное название это, которого многие боятся пуще чумы, придумано не г. Полевым, а князем Вяземским, — и, по нашему мнению, изобрести название квасного патриотизма есть большая заслуга, нежели написать нелепую, хотя бы и ученую книгу в 700 страниц».


Собственно, и тогда разумные люди начали понимать, что такого рода общественное явление в не слишком чистоплотных руках быстро становится инструментом для воспитания тупого и послушного человеческого стада. Да и сам князь Вяземский, человек весьма язвительный, выделил, помимо квасного, и другие виды русского патриотизма, тоже основанные на национальных пристрастиях: «Выражение квасной патриотизм шутя пущено было в ход и удержалось. В этом патриотизме нет большой беды. Но есть и сивушный патриотизм; этот пагубен: упаси Боже от него! Он помрачает рассудок, ожесточает сердце, ведет к запою, а запой ведет к белой горячке. Есть сивуха политическая и литературная, есть и белая горячка политическая и литературная».


Не кажется ли вам, что Петр Андреевич просто смотрел сквозь магический кристалл на пару столетий вперед? И увидел, как тот самый сивушный патриотизм охватил миллионы оболваненных пропагандой людей. Увидел, и возможно, ужаснулся сам.


Впрочем, показной, самодовольный патриотизм высмеивал не только П.А. Вяземский. А.С. Пушкин отмечал: «Некоторые люди... почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке». 


В.А. Жуковский же сочинил однажды эпиграмму: «Наевшись щей, напившись квасу, их разобрал патриотизм».

Во второй половине XIX века термин уже, что называется, пошел в массы. А приобретшая к тому времени общественное звучание борьба западников со славянофилами обострила внимание к нему. Причем эту фразу использовали представители обеих враждующих сторон. 





         Борис Николаевич Чичерин (1828-1904)

Борис Николаевич Чичерин (1828-1904)



«Народы меняются под воздействием исторических обстоятельств, - писал придерживающийся либеральных воззрений выдающийся русский правовед Борис Николаевич Чичерин (1828-1904), -  заимствуя элементы культуры у других народов или становясь источником заимствований. В этом живом взаимодействии народов заключается весь смысл новой истории». А вот стремление абсолютизировать ценность определенных черт и качеств, выдавая их за народные (национальные), отрицая значение общечеловеческих ценностей, ученый характеризовал как «квасной патриотизм», чрезвычайно вредный и опасный. Народность развивается, только реализуясь в общих процессах человечества, отмечал он.


Его же идеологический противник, сторонник славянофильских убеждений – Степан Петрович Шевырев – отстаивал схожую версию патриотизма. Кстати, ему принадлежит авторство еще одной прошедшей через века фразы – «загнивающий Запад». Как видите, что коммунистическая, что сегодняшняя путинская пропаганда ничего нового выдумать не могут. 





          Степан Петрович Шевырев (1806-1864)

Степан Петрович Шевырев (1806-1864)



Так что патриотизм Шевырева сомнений не вызывал. Но, в отличие от сегодняшних невежеств в косоворотках, Шевырев был европейски образованным человеком. И вслед за Карамзиным выступал «против крайностей и русофильства, и чужелюбия, за соединённую любовь к человечеству и отечеству», потому что «одно без другого не может быть полно». «Любовь к человечеству, не применённая к нашим ближним, олицетворяемым для нас в отечестве, перерождается в отвлечённый и праздный космополитизм. Любовь к отечеству, не озарённая светом любви к человечеству, переходит в узкий или квасной патриотизм», писал он.  


Вот так удивительным образом квас приобрел у нас общественное звучание. И популярный на нашей родине на протяжении столетий напиток стал использоваться в идеологических спорах о судьбах той самой родины. Что же до самого кваса и причин его популярности, то об этом я и рассказываю в новой серии видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история»:



Смотрите и подписывайтесь на наш с Ольгой Сюткиной youtube.




[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2019-02-07 10:17 am (UTC)(link)
Наквасившись, хорошо предаться сивушному патриотизму...

[identity profile] probegavshij.livejournal.com 2019-02-07 10:28 am (UTC)(link)
кто отказался от лафита и принялся за кислые щи.
Где-то читал, что это напиток типа очень кислого кваса, который разливали и закупоривали в бутылки.
Но за точность факта не ручаюсь, самому даже интересно

[identity profile] anatoliy-121.livejournal.com 2019-02-07 10:58 am (UTC)(link)
Ещё есть либералобесие. Если бы только Гитлер бы любил евреев, он бы навёл порядок у русских. А то что только белорусы потеряли четверть народа, так не беда. Светлоликим славян не жалко. Немцы бы порядок навели. Типичное либералобесие.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2019-02-07 11:39 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] alter ego (from livejournal.com) 2019-02-07 11:42 am (UTC)(link)
начнём с того, что Салтыков-Щедрин ничего такого не говорил

[identity profile] luxs135.livejournal.com 2019-02-07 11:47 am (UTC)(link)
В школе про это не рассказывали кажется на уроках литературы
Хотя по моему немного было упоминания в обсуджении войны и мира

[identity profile] muh2.livejournal.com 2019-02-07 12:19 pm (UTC)(link)
Это точно. Эту фразу, которую никогда не произносил СЩ, а придумали в конце 80-х прошлого века, очень любят произносить полуграмотные обличители. А таких нынче развелось особенно много.

[identity profile] deonnisi.livejournal.com 2019-02-07 12:26 pm (UTC)(link)
А что плохого в квасном патриотизме?))Если квасец хороший он и бодрит и жажду утоляет и насыщает.Вот если квас плохой это другое дело. А вот либеральная кока-кола в каком виде не пей останется горсткой химии и красителей брошенной в в водопроводную воду)))) Ибо квас делается для людей а кока-кола для потребителей...

[identity profile] arkadiy-nsk.livejournal.com 2019-02-07 02:37 pm (UTC)(link)
Фраза "Квасной патриотизм" идёт от напитка, который употреблял то-ли Николай I, то-ли Александр I. Склероз, блин, будь он неладен.
В квас добавлялось шампанское. Т.е. это был напиток царей. Как говорят дегустировавшие, очень бодрящий напиток.
Константин Крылов это раскопал.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2019-02-07 03:32 pm (UTC)(link)
Ваша запись Патриотизм квасной и сивушный (https://p-syutkin.livejournal.com/525452.html) в LiveJournal Media - Патриотизм квасной и сивушный (https://p-syutkin.livejournal.com/525452.html?media)

[identity profile] grizzly-ru.livejournal.com 2019-02-07 03:42 pm (UTC)(link)
А, ну так это про патриотиков :) Патриотики - так сразу понятно и не надо долго объяснять, рассказывать им про хорошее и светлое :)

[identity profile] vikond65.livejournal.com 2019-02-07 04:22 pm (UTC)(link)
Сейчас за картинку, которую вы разместили на заставке, могут и привлечь, если какой-нибудь идиот настрочит донос. Оскорбление религиозных чюйств в виде карикатуры на православного святого.

[identity profile] andreyvol-ko.livejournal.com 2019-02-07 04:28 pm (UTC)(link)
Главные враги России скубенты и сицилисты.

[identity profile] andrey100-500.livejournal.com 2019-02-07 04:28 pm (UTC)(link)
кто громче всех орёт: "держи вора!"?
все российские борцуны с коррупцией сплошь жулики.
вся несистемная оппозиция держится на одном: на вселенской зависти к состоятельным людям.

а как известно, из дерьма не вырастет конфетка.

[identity profile] magulbek.livejournal.com 2019-02-07 04:52 pm (UTC)(link)
В Киеве пенсионеры подрались за "просрочку", выброшенную на помойку...

[identity profile] duke-alba.livejournal.com 2019-02-07 05:07 pm (UTC)(link)
"Патиротизм есть последнее прибежище негодяя" (C) Непомнюкто

[identity profile] ganibal41.livejournal.com 2019-02-07 05:19 pm (UTC)(link)
Шевырев был европейски образованным человеком. И вслед за Карамзиным выступал «против крайностей и русофильства, и чужелюбия, за соединённую любовь к человечеству и отечеству», потому что «одно без другого не может быть полно». -------------- ну да люби человечество и надейся что человечество полюбит тебя, а как же не единожды приходящие на Русь обладатели общечеловеческих ценностей старались как можно больше убить русских, даже абажуры делали из человеческой кожи, перчатки, и прочие поделки, видимо для расширения своих общечеловеческих ценностей.
Западные общечеловеки иак любят Россию и русских что готовы задушить их в своих обьятиях. Наглийский премьер Пальместрём подыхая выдал на гора следующий перл -как жаль что я немогу задушить всех врагов Наглии, а пожизненным врагом наглосаксов была Россия и русские. Надеюсь вы не откажете Пальместрёму в том, что он являлся обладателем общечеловеческих ценностей. Вот ещё один обладатель общечеловеческих ценностей радостно возопил в наглийском парламенте - господа цель войны достигнута, династия Романовых свергнута, парламент встретил слова Ллойд-Джорджа продолжительными бурными аплодисментами.
Насчёт квасного патриотизма могу сказать следующее, штука не хорошая, ибо такие записные патриоты склонны к предательству, шельмованию, типичный пример жертвы квасных патриотов Николай II, его окружали именно квасные патриоты(все эти вырожденцы -дворяне, князья, олигархи, чиновники, генералы), которые его и предали, свергли, подвергли обструкции, и подвели под смерть. Кстати, все эти лжепатриоты обожали европейские общечеловеческие ценности. Внимательно прочитал статью вывод один - понятно - не патриот, а псих! Родину обсирать и торговать ею оптом и в розницу - это признано искусством, а говорить хорошее, защищать её - психическим отклонением. Как же так вывернуло достаточное количество наизнанку? Почему?
Никто не работает так много и интенсивно как шулер, когда придумывает и воплощает свой кидок.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2019-02-07 05:32 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] emeliyan.livejournal.com 2019-02-07 05:35 pm (UTC)(link)
Не стыдно быть патриотом... Стыдно - не любить свою Родину!

[identity profile] cambria-1919.livejournal.com 2019-02-07 05:43 pm (UTC)(link)
И вы про Путина?

[identity profile] himjan.livejournal.com 2019-02-07 05:58 pm (UTC)(link)
Наиболее громко кричат о своём патриотизма жулики и казнокрады, как правило имеющие "запасные аэродромы" для себя и своих чад с домочадцами на "загнивающем Западе". И эта же мразота любит поучать с экрана на тему патриотизма.
Отсюда вывод: чем больше чиновник говорит о любви к Родине, тем больше из бюджета этой Родины он украл.

[identity profile] black-browning.livejournal.com 2019-02-07 06:28 pm (UTC)(link)
На картинке нет раввина, что кагбэ указывает на авторство. ))

[identity profile] naina555.livejournal.com 2019-02-07 06:30 pm (UTC)(link)
В.А. Жуковский же сочинил однажды эпиграмму: «Наевшись щей, напившись квасу, их разобрал патриотизм».

Это в самом деле Жуковский? С такими деепричастными оборотами?

[identity profile] v-lechenko.livejournal.com 2019-02-07 08:29 pm (UTC)(link)




В Петербурге шампанское с квасом
Попивали из древних ковшей...

Н.А.Некрасов

Page 1 of 3