pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Фамилия Энгельгардт как ни странно в России не редкая. Даже если вы откроете википедию, то легко обнаружите почти 50 представителей этого славного семейства. И это только из тех, кто «прозвучал» в нашей истории.


Легендарный основатель рода Энгельгардтов — Карл Бернард Энгельгардт (1159—1230) — рыцарь 3-го Крестового похода за освобождение Гроба Господня — получивший фамилию Энгельгардт (в переводе — «Ангел-хранитель»), за спасение жизни французского короля Филиппа II Августа при осаде Акры. Достоверная же история рода происходит из Швейцарии, где Генрих Энгельгардт упоминается в 1383—90 годах, как гражданин и член городского совета в Цюрихе. В начале XV века Георг Энгельгардт жил в Лифляндии. От него-то пошли и все российские потомки - дворяне и даже бароны.


Герб баронского рода Энгельгардтов


Выступая вчера в Музее-заповеднике Усадьба «Мураново» мы с Ольгой Сюткиной говорили об их далеком потомке: генерале русской службы Льве Николаевиче Энгельгардте.  Именно он в 1816 году приобрел это имение после ухода в отставку. А до пенсии жизнь его была полна событий и битв.

В 1777 году, записанный сначала в Витебский гарнизон сержантом, Энгельгардт вскоре был определен кадетом в гусарский Белорусский полк, которым командовал Василий Васильевич Энгельгардт, внучатый дядя Льва Николаевича и племянник Г. А. Потёмкина.

1 января 1784 г. получил чин прапорщика. 7 июня 1786 г. из подпоручиков гвардии перешел в Смоленский драгунский полк секунд-майором. За отличие в штурме Очакова произведен 14 апреля 1789 г. в премьер-майоры, а за участие в сражениях под Фокшанами и Рымником получил чин подполковника и орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом. В 1791 г. отличился в сражении под Мачином и произведен в полковники 28 июня того же года. В марте 1792 г. назначен командиром Козловского мушкетерского полка и сражался с поляками под Дубенкой и Городищем. В 1794 г. участвовал в сражениях под Щекочиным, Кобылкой и в штурме Праги. 22 февраля 1797 г. назначен шефом Козловского полка, будучи на Кавказе, где участвовал в боевых действиях с горцами и персидскими войсками.



Лев Николаевич Энгельгардт (Неизвестный художник, 1810-е годы)


4 февраля 1799 года Энгельгардт произведён в генерал-майоры с назначением шефом Уфимского мушкетёрского полка, сменив графа Ланжерона. В мае получил командорство ордена святого Иоанна Иерусалимского, с тысячью рублями годового дохода. Лев Николаевич иронично замечал: «Служа в турецкую войну и противу Поляков усердно и ревностно, был я в нескольких сражениях, лица от неприятеля не отворачивал и почти ничего не получил. А за марширование на Арском поле и удачные батальонные выстрелы получил два ордена». В том же году, в ноябре, он вышел в отставку с мундиром и пенсией.

В ноябре того же года поселился он в имении жены в Казанской губернии. В 1806 г. по выборам казанского дворянства назначен губернским начальником Казанского земского войска, за сформирование которого был награжден орденом Св. Анны 2-й ст. с алмазами. А в 1812 г. судьба снова призвала его к защите родины.  После начала войны с Наполеоном при  его деятельном участии был сформирован конный полк в Казанском ополчении. Лев Николаевич участвовал с ним в боях на Березине, в сражении под Сморгонью и в преследовании отступавших французов, за что награжден орденом Св. Владимира 3-й ст. В 1813 г. участвовал в сражении под Калишем и при осаде Глогау.



Знак ордена св. Владимира 3-й степени

А спустя пару лет он снова выходит в отставку. Теперь уже окончательно. Тогда-то и началась зафиксированная в архивах история усадьбы Мураново, где он поселился.

В библиотеке им. Лобачевского при казанском федеральном университете в отделе рукописей и редких книг хранится архив помещика Л.Н. Энгельгардта. Архив состоит из разного рода хозяйственных бумаг: приказов, распоряжений, ведомостей, приходных и расходных журналов. Среди этих распоряжений есть приказы, касающиеся дворовых людей, а именно повара и кондитера. Да-да, вы не ошиблись – именно письменные приказы он отдавал своим поварам по случаю тех или иных праздников и приемов.

Коллеги из музея любезно поделились с нами этими документами:







Обратите внимание на не очень знакомое в те годы в России блюдо «макароны». Его упоминание у Л.Энгельгардта достойно небольшого расследования.

В России макароны появились на рубеже XVIII и XIX вв., благодаря Светлейшему князю Г.А. Потёмкину: первая фабрика по производству макаронных изделий была открыта по его приказу в Одессе в 1797 году.  При этом нужно понимать, что первую машину для изготовления и сушки спагетти изобрели в Италии в 1819 году. До этого сушка макарон на одесской фабрике, надо предполагать, занимала много больше времени и сил, их сушили неаполитанским способом на солнце, перенося в тёмное время суток в помещение. Как же оказался макаронный продукт в начале XIX столетия на столе у генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта?






Известно, что владелец мурановской усадьбы был двоюродным племянником Потёмкина и служил под его командованием. Этот факт дает возможность предположить, что Энгельгардт знал о деятельности предприимчивого дядюшки. На момент составления меню (1811 - 1813г.), фабрика в Одессе уже производила макароны целых 15 лет.

Возможен и другой вариант попадания этого продукта на кухню Энгельгардта. В книге «Новая полная поваренная книга» 1808 года, которая хранится в мурановской усадьбе, уже существуют правила приготовления макарон.


В прошлом году руководство музея-усадьбы «Мураново» любезно позволило
нам сфотографировать эти, бережно хранящиеся в запасниках книги


Интересно, что на форзаце книги сохранился автограф С.Т. Аксакова, который также был не равнодушен к этому блюду, описав за занятием приготовления спагетти своего друга, писателя Н.В. Гоголя: «Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло… Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он бы был непременно артистом-поваром.». Николай Васильевич кормил, находясь в гостях у Аксакова в имении Абрамцево всех домочадцев своими кулинарными изысками, но Энгельгардт принадлежал к другому поколению, и маленький Серёжа Аксаков ещё в детстве сиживал на коленях бравого русского генерала. 



Кухня усадьбы Мураново: русская печь здесь соседствует с европейской плитой

Впрочем, не будем забывать: упоминающиеся «макароны» имеют двойственное значение – печенье или паста. На самом деле, этот пример очень показателен с точки зрения понимания того, как приходили новые термины в русскую кухню. Анализ русских кулинарных книг конца XVIII века дает основания говорить, что именно французское пирожное «макаронс» первым проникает в нашу поварскую лексику. В 1791 году Николай Яценков издал в Москве «Новейшую и полную поваренную книгу». Еще в ее предисловии он ясно говорит, что она во многом является переводом (вольным, или говоря сегодняшним языком – «авторизованным») аналогичного французского издания. «Сия книга, - пишет он, - называемая на французском языке La cuisinière bourgeoise (т.е. Мешанская повариха) переведена мною по желанию и одобрению многих знаменитых особ»[1] Так вот именно в этом издании впервые и появляется в России термин «макароны»:




Что касается макарон, как пасты-лапши, то проникновение их в русскую практику происходит чуть позже. Но по историческим масштабам – практически параллельно. Уже в начале XIX века в России издается, к примеру, переведенная с французского книга «Парижский повар», где и содержится следующий рецепт[2]:




А к середине века макароны-паста и вовсе становятся вполне понятными для широкой российской публики и входят в качестве неотъемлемого элемента кухни, включенные в самые известные кулинарные книги. Вот, к примеру, скан из оглавления одной из них[3]:



Любопытно проследить, как в семье Энгельгардтов преломляются многие кулинарные знания. Может быть знакомство Льва Николаевича с европейскими блюдами и в ходе участия в польской кампании 1794-95 гг. способствовало этому?

Имеет право на существование, наконец, и другая гипотеза. Связанная с супругой Екатериной Петровной - дочерью Петра Алексеевича Татищева. Который, помимо своего увлечения западной философией и масонством, ездил в Европу в 1781 году, где явно мог познакомиться с современной тому времени кухней.



Лев Энгельгардт с женой и детьми: Софьей, Натальей, Анастасией и Петром

В общем, к чему я клоню? Любая попытка честно разобраться в истории русской кулинарии, ее блюд и продуктов всегда оказывается не легкой и не совсем очевидной. Это только для записных патриотов вся ясно: именно русские люди выдумали все самое лучшее, что создано человечеством. А вот честная работа в архивах дает гораздо более яркую и богатую картину реальной жизни наших предков.

Верхнее фото – водевиль начала XIX века, поставленный вчера на празднике в усадьбе Мураново




[1] Яценков Н. Новейшая и полная поваренная книга. М., 1791. С.III.
[2] Парижский повар или Поваренная книга, содержащая в себе все относящееся к городской кухне. СПб., 1825. С.198.
[3] Радецкий И. С.-Петербургская кухня. СПб., 1862.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios