pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Земляника – главная лесная ягода июня. Сезон ее не долог. Поэтому не теряйте времени – собирайте, консервируйте, готовьте.


Портал eda.ru даже подготовил специальный материал от фермера и шеф-повара. Каждый из них о собственном взгляде на эту чудо-ягоду:



Валерий Савченков, фермер, собиратель ягод из Талдомского района Московской области:

«Сезон лесной земляники в Подмосковье начинается с середины июня и длится две-три недели, редко выходит за месяц. Смотря какая была зима: морозы ударили — и все, нет земляники. Для других я лично эту ягоду собираю только под заказ: не хочется просто так идти в лес и кормить комаров, да и сбор трудоемкий, хотя на хорошей полянке за час можно набить трехлитровую банку.

Самый лучший сбор — в лесу, подальше от населенных пунктов, в березовых рощах: там есть и свет, и тень, и влажность. Чем больше влажность, тем более крупными и ароматными вырастают ягоды. Но без крайностей: в болотах земляники нет. К югу от Московской области земляника не такая пахучая и сладкая — там меньше лесов и меньше влажность, и земляника чаще встречается луговая или скрещенная с луговой клубникой. Это своего рода дикая клубника: чуть более крупная, чем земляника, невыносимо сладкая. Ее практически не собирают, потому что слишком трудоемко: ягодки надо срывать вместе с коронкой из листьев, значит, потом еще и перебирать. С земляникой проще — она отрывается от стебля, а коронка остается на нем.




Дома, конечно, тоже можно вырастить землянику, но она не будет такой ароматной. Если в доме стоят только-только собранные в лесу ягоды, с улицы можно почувствовать — кто-то ходил за земляникой. А от садовой можно в метре пройти — и никакого запаха не уловишь. Пять ягод земляники, выращенных в саду, не дадут такого аромата, какой дает одна лесная земляничка, вот что я скажу. Земляника долго не хранится: максимум неделя в холодильнике в открытой емкости. Садовая, кстати, хранится дольше, потому что по-другому, чем лесная, скроена. Хотя в варенье она ведет себя ровно обратным образом: быстро разваривается, а лесная остается жесткой и упругой. Так что когда смотришь на варенье — сразу видно, из какой сварено.

Земляника — ягода полезная: восстанавливает силы, укрепляет организм. Я собираю еще и листья со стеблями: сушу и завариваю отдельно от других трав, чтобы не перебивать запах. Это как со смородиной — для солений используют более ароматные листья черной, хотя красная, вообще-то, полезнее, особенно для мужчин.

Совет! Если закрыть емкость с земляникой крышкой, то внутри образуется конденсат и ягода быстро плесневеет — так вот: такую порченую необязательно выкидывать — можно промыть и пустить на морс.

Вот еще тема: купить пломбиру и засыпать свежей земляникой. Это что-то — аромат сражает наповал».



Сергей Ерошенко, шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»:

«Рыночный сезон земляники недолог — всего месяц. Она идет с юга на север: первой появляется ягода из Воронежской, Орловской и Липецкой областей. Но, на мой вкус, самая душистая и сладкая — дикая лесная кировская.

В отличие от черники и ежевики землянику практически не выращивают специально. Слышал, что хозяйство Аркадия Новикова это делает, но этих ягод не пробовал. Думаю, что выращивать ее не очень выгодно: слишком короткий сезон, слишком сложное хранение. После срыва земляника живет несколько дней, и то контролировать ее сохранность сложно: словила ягода какую-то влажность — и все, кисель! Той же черникой можно хоть в футбол играть, ничего ей не будет.

Я сам, хотя и живу в годных местах, землянику собираю очень редко. Она мелкая, растет на тоненьких стебельках, не полянами, а маленькими островками, часто на склонах в хвойных лесах: собирать ее — тяжелый и долгий труд. И обращение с ней непростое. Мытая земляника быстро превращается в кашу. Потом — по ягоде сразу видно, если она полежала. Хранить и перевозить ее надо в лукошках или банках объемом до полулитра, чтобы не помялась.

А ягода великолепная: сумасшедший аромат и вкус. На порядок слаще садовой клубники, хотя если съесть сразу столовую ложку, то почувствуете даже горечь! Земляника очень самобытна, ее не надо перемешивать с другими ягодами. Из нее чаще всего делают заготовки на зиму — варят варенье, перетирают с сахаром или замораживают немытой в пакетах, где ее укладывают ровным слоем. Но способна она на большее.




Земляника, например, дружит с любой дичью: она яркая и агрессивная, мясо лося, кабана и оленя — тоже. Жимолость или черника в сравнении с ней более круглые на вкус, обтекаемые, не такие ярко выраженные, они с дичью просто потеряются. А из земляники получаются отличные соусы к дикому мясу: уварите бульон из костей и земляничный сок, добавьте вина или бальзамического уксуса — а то и того и другого.

Еще я делаю земляничный пирог. Корж из песочного теста промазываю заварным кремом патисьер — нейтральным по вкусу, — а сверху вываливаю горой землянику. Получается даже не пирог, а ягоды на креме. Они прилипают к поверхности, а при разрезании начинают сыпаться — но в этом есть своя прелесть: сразу понятно, какое богатство у тебя в тарелке. Когда закончится земляника, в такой же точно пирог можно класть следующие по сезону ягоды и фрукты: черешню, абрикосы, персики, крыжовник.

А еще можно из земляники (как, впрочем, и из других ягод) делать домашнее мороженое. Сначала перетрите ее с сахаром по вкусу. Затем ягодное пюре смешайте со взбитыми 33-процентными сливками, добавьте яичный белок. Перемешайте лопаткой (миксер осадит воздушность), разложите по бумажным стаканам (например, для кофе, такие на каждом углу продаются) — и в морозилку. Через три часа можно есть!

Ближе к июлю земляника пойдет мятая, такую можно только в кисели, пюре и компоты. Так что ловите момент и ешьте, пока есть, свежую!»

*   *   *

Мы же с Ольгой Сюткиной рекомендуем вам несколько способов консервирования этой прекрасной ягоды. Смотрим вместе:

Земляничный джем. Варенье из земляники с киви. Протертая с сахаром земляника.





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios