pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Проблема, в какой ресторан, пойти, конечно, не носит массовый характер. Но время от времени с ней сталкивается каждый. Встретиться с коллегами, провести день рождения, да и просто поесть после воскресной прогулки в зоопарк с детьми, - у каждого свой повод. И чаще всего для выбора мы используем просто советы друзей. Благодаря которым можно купить не только автомобиль "Москвич".

До всяких мишленовских справочников Москва пока не доросла. Говорят, будет выходить Gault & Millau. Но там – своя аудитория. И не каждый решится залезать в такие гастрономические выси. А вот идея воспользоваться советом друга – очень подходящая. Именно таким другом для вас может стать известный гастро-журналист, телеведущая Ника Ганич. Вчера она презентовала свой гастрономический путеводитель «Москва». Книга совсем не случайно несет подзаголовок «Авторский путеводитель по ресторанам Москвы», поскольку ничего общего с сухим языком справочников она не имеет. 

- Ресторанная Москва открылась для меня в конце 80-х. Попасть в ресторан в то время было проблемой. Но, если уж вы оказывались там, ощущение полноты жизни охватывало с порога. Официанты, белые скатерти и крахмальные салфетки, музыка и… гастрономия. В ресторане «Прага» - нежные витки с ветчиной, настоящие чешские шпикачки и усыпанные сахарным янтарем вацлавские пирожные. В ресторане «Советский» («Яръ») – большое блюдо с балыком, осетриной и севрюгой горячего копчения и икрой. В ресторане Дома кино – чудесной мясо по-суворовски. В «Славянский базар» ходили, начитавшись Гиляровского, - на русскую кухню, прежде всего на уху с расстегаями.

Аркадий Новиков - один из героев книги Ники Ганич - поздравляет ее

Этот теплый, доверительный тон характерен для всей книги Ники. Ведь в ней, не просто перечень заведений с меню, а маленькие зарисовки о каждом ресторане. Где-то о его истории и страницах прошлого. К примеру, как «Арагви» был создан в 1938 году по прямому указанию Берии. В других местах – любопытные факты. Вот, скажем, знаете ли вы, что за 20 лет работы в ресторане «Шинок» было продано 240 тысяч литров борща? Автор проведет вас по всем залам ресторана «Пушкин», рассказывая их секреты. Или поделится воспоминаниями патриарха нашей кулинарии Александра Филина о том, как они готовили касимовские грибы.

Для многих читателей окажутся полезными и другие странички путеводителя. А именно – рецепты фирменных блюд каждого ресторана. Уж не знаю, как Ника Ганич вместе со своей коллегой Марией Тюменевой смогли получить их от каждого шефа. Обычно это тайна «за семью замками». Но не здесь. И каждый из вас сможет узнать, как Андрей Махов («Пушкин») готовит «Петровскую» кулебяку из баранины, телятины и свинины. Или освоит рецепт цыпленка с домашней аджикой и пряными травами от Сергея Ерошенко. 

- Достаточно просто перевернуть страницы, и вы сами можете смоделировать наступающий гастрономический рай. Или ад – все зависит только от вашего выбора, - пишет в рецензии на книгу ведущий программы «Вести» Эрнест Мацкявичус. – Все, что делают с вашими вкусовыми пупырышками Раппопорт, Новиков, Деллос и Зарьков, вы можете подарить себе сами, не выходя из дома, разве что до ближайшего супермаркета. А если потом вы поймете, что готовить еду и кормить ближнего – это для вас уже больше, чем хобби, вам предложат уже совсем другие рецепты – прямо из первых уст!

  

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios