pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Да, мы сделали это. Многолетние усилия по продвижению наших национальных брендов – медведя с балалайкой и водки с икрой – увенчались успехом. И теперь уже очень трудно убедить иностранцев, что современная русская кухня – это немного про другое.











Вчера Леонид Гелибтерман, Президент Международного эногастрономического центра, прислал нам копию своего интервью испанским журналистам. Перед этим он долго рассказывал корреспонденту про крафтовое пиво и российское вино, про винодельни в Краснодарском крае, про новые пивоварни в Калининграде, про музеи Татспиртпрома и чак-чака в Казани. Но увы… 










Все, что нашел нужным внести в статью корреспондент, - это водка и икра. 


- Москва – исторический центр производства русской водки. Водка предлагается там почти в каждом ресторане, кафе или баре. А подается в маленьких рюмках, охлажденной до 6-8 градусов. Но не замороженной! Водку нужно сопровождать жирной, насыщенной пищей. Лучшее русское сочетание водки – с икрой. Насыщенный вкус икры подчеркивается крепким напитком. При этом икру нужно подавать на льду при температуре 15 градусов и использовать для нее ложку из перламутра или слоновой кости. Любой контакт икры с металлом меняет ее вкус.

Все это, конечно, замечательно - икра, водка, роскошные рестораны… Вот, только у меня вопрос. Сколько из нескольких тысяч испанских болельщиков, которые приедут в Россию, последуют советам журналистов? Для кого вообще эти рекомендации?


На самом деле, это яркая картинка того, как нас воспринимают за рубежом. Хорошо зная Леонида Гелибтермана, я уверен, что рассказ его был полон интереснейших подробностей о нашей современной кухне, напитках, привычках. Он с искренним сожалением говорил, что все это оказалось совершенно не востребованным. А ко двору пришлась лишь водка с икрой.


И здесь мы сталкиваемся с логичными последствиями наших собственных ошибок. Никакая это не русофобия иностранцев. Если им с утра до ночи долбить про величайшее достижение человечества - русскую водку, так это таки отложится. Если вся официальная культура, которую продвигает Россия за рубежом – это ансамбль песни и пляски Российской армии, да бабы в сарафанах с самоварами, - так чего же вы хотите? Если наши молодые повара, режиссеры, художники пробиваются на международные конкурсы лишь за свой счет. А чиновники еще и морщатся от их побед, боясь нахлобучки от начальства за несогласованную инициативу. Так, что это логичный результат.










К счастью, даже этот ЧМ2018 дал возможность нашим кулинарам проявить фантазию. Разворачивается проект «Гастрономическая карта России», в рамках которого параллельно футбольным событиям во всех городах-участниках будут проходить фестивали новой российской кухни. С яркими современными (но продолжающими историческую традицию) блюдами выступят наши повара и рестораторы. Проект «Российские гастрономические недели» регулярно знакомит иностранную публику с нашей застольной культурой. Но как же этого пока мало, чтобы показать, что Россия – это не про домострой и балалайки. Или мы и сами еще пока в этом до конца не уверены?



Пока же все по-старому: «И над землею везде будут петь — столица, водка, советский медведь!»




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 06:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios