pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Интернет полон смешных роликов, как иностранцы пробуют русские блюда – окрошку, холодец, повторить селедку под шубой. «Никогда больше» - самое мягкое, что можно услышать в комментариях участников этих шоу. Но при этом, как показывает опыт идущего футбольного чемпионата, к нашей кухне иностранцы тянутся и пытаются понять ее.











Мы и сами испытали это двойственное отношение, когда пару лет назад на Всемирной выставке в Милане видели огромные очереди в наш, российский павильон. Где повара со всей страны угощали гостей кулебяками, блинами, соленой рыбой. То есть вроде бы интерес существует. Вот только пока этот интерес не как к кухне, которую можно есть каждый день. А как к экзотике. Ровно такое же любопытство проявляется европейцами и к сушеным насекомым из Вьетнама, и к жареной перуанской морской свинке. И кстати, не надо обижаться на такие сравнения. Мы, ведь, и сами порой именно так относимся ко всем этим зарубежным кулинарным изыскам. А о том, что русская кухня полна ставшей внезапно так популярной у нас высокой духовности иностранцы знать не обязаны.


Если же говорить серьезно, то у нашей русской кухни за рубежом судьба складывалась непросто. В совсем-совсем давние домостроевские времена ее, конечно, тоже знали. Немало иностранных купцов, дипломатов, военных бывали и в Новгороде, и в Москве. Нельзя сказать, что наша кухня им совсем не нравилась. Скажем, члены дипломатических миссий Герберштейн и Олеарий в XVI-XVII веках с изумлением описывают огромные русские пироги, лебедей и осетров за царским столом. Что не мешало им жаловаться на горький привкус всех блюд от испорченного топленого масла. А также пропитавший все запах чеснока, бывшего тогда неизменным ингредиентом любых наших блюд (кроме сладкого десерта). 







Русский пир. Гравюра из книги Адама Олеария «Описание путешествия в Московию» (1647)



То есть изумлялись, но никакого желания повторить и перенять эту кухню не было. Оставшаяся с давних пор байка говорит сама за себя о том, как иностранцы понимали нас: «У русских каждую ночь – преступление, - говорит в ужасе вернувшийся из Москвы француз. – По утрам на улицах вечно крики «L'assassin, l'assassin (убийца)». – Не понял иностранец, что это просто лососину продают… 


В петровскую эпоху многое изменилось. И сама наша гастрономия семимильными шагами начала осваивать европейский опыт – продукты, утварь, кулинарные приемы. Но, конечно, не просто копируя иностранные блюда, а адаптируя к нашим реалиям. Создавая такие версии, которые были и изящны, и тонки, но одновременно и привычны нашим традиционным вкусам. 







Соломко С. В гостях



Так старинное тéльное эволюционировало в сторону рыбного паштета, а дедовское ушное превратилось в офранцуженное мясное рагу. Великая французская революция 1789-91 годов стала для России великой кулинарной революцией. Ведь именно тогда сотни французских поваров прибыли в Санкт-Петербург и Москву в поисках спокойной работы и известности. В бурном европейском море Россия тогда казалась им островком спокойствия. Куда они принесли свои знания и опыт.


Впрочем, это процесс был двусторонним. И классик французской кухни Мари-Антуан Карем, проработав всего несколько месяцев при русском дворе в 1819 году, сделал для нашей гастрономии очень много. Фактически он превратил ее в часть мирового кулинарного процесса, убрав множество средневековых черт – толстое ржаное тесто в пирогах, мучную заболтку в супах, жирность (чтоб ложка стояла!) в похлебках. И одновременно впервые познакомил европейскую публику с нашими блюдами.


Вот тогда-то – с 1820-30 годов и начинается триумфальное шествие русской гастрономии по Европе. Гурьевская каша, пожарские котлеты, поросенок с хреном, осетрина горячего копчения – все это становится привычным меню европейских ресторанов. Не то, чтобы каждодневным. Но и вполне знакомым иностранной публике.







Русский обед на Всемирной выставке в Париже, 1867 год



Увы, гармония была недолгой. И начало XX века внесло трагические изменения, которых никто не мог ожидать. Изящная русская кухня осталась лишь в качестве наследия русской эмиграции в Париже и Берлине. А революционная России принялась за создание новой пролетарской кулинарии. Так что на некоторое время котлеты по-киевски и бефстроганов имели большую популярность в Европе и Америке, чем на своей родине. А салат Оливье приобрел по всему миру нынешнюю славу «русского салата».


Не все при СССР было так уж плохо в плане пропаганды нашей кухни. И усилия «Интуриста» приносили свои плоды – иностранцы знакомились с русскими блюдами. Впрочем, только лишь интуристами все часто и ограничивалось. И железный занавес успешно изолировал наших поваров от окружающего мира. 


Вот почему не стоит удивляться нынешней странной ситуации, когда русская кухня за рубежом узнаваема лишь по этим старым воспоминаниям – пироги, блины, водка, да самовар. А откуда взяться другому, если мы и сами так думаем? Вот остановите на улице десять попавших человек и спросите: «Что такое русская кухня?» - Каких чудес только не услышите. Сосиски и чипсы будут не самым оригинальным ответом.







Хлеб да соль хороши в качестве символов. Но не в виде современной кухни



При этом множество наших поваров занимают призовые места на международных конкурсах, а московские рестораны с русской кухней входят в ТОП50 лучших заведений мира. Они пытаются донести до иностранных гостей простой факт: русская кухня может быть тонкой, вкусной, здоровой. Она далеко ушла как от домостроевского средневекового стандарта, так и от советского примитивизма. И вполне может стать частью мирового кулинарного контекста. 


Вот только маленькое огорчение на этом пути у них есть. Гуляя по Парижу, вы никогда не натолкнетесь на вывеску «Ресторан французской кухни». Точно также не встретите заведение «итальянской кухни» в Риме или Флоренции. Просто потому, что там отечественная кухня – естественна. «А какая еще у нас может быть?» - искренне недоумевал бы местный житель. В Москве же можно пройти полгорода прежде, чем набредешь на ресторан с вывеской «русские блюда». Так стоит ли недоумевать, отчего это иностранцы не понимают нашу кухню, когда мы и сами не так уж и увлечены ею?  




Date: 2018-07-02 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2018-07-02 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] 19red-star51.livejournal.com
Я вас умоляю. Жрут,аж за ушами трещит.И борщи,и супы,и каши ,и котлеты,поджарки разные.Особенно если нахаляву.
Видели бы вы,как немцы трескали сало с рубленым чесноком под водку,картоху в мундирах и соленые огурцы.А чехи со словаками - борщ.Англы и франки,сожравши по две порции тефтелей, вареники с творогом,еще и добавки просили.
Работал с ними со всеми,знаю.

Date: 2018-07-02 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] altedo.livejournal.com
Да, даже неприхотливые всеядные немцы, еще не до конца забывшие ужасную традиционную кухню своих бабушек, едят русские блюда с опаской и удовольствия явно не получают... Но как люди вежливые, вынуждены говорить, что вкусно...

Date: 2018-07-02 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] hjorvarth.livejournal.com
Организованная Преступная Группа "Кремль" во главе с патологическим русофобом В. Путиным, опираясь на поддержку

кавказских бандформирований,

среднеазиатских мафиозных этнических кланов,

еврейских олигархов,

а также (так называемых) правоохранительных и силовых структур, проводит грандиозную по своим масштабам операцию по уничтожению славянского населения на территории Российской Федерации.

Date: 2018-07-02 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Your entry «Никогда больше или Дайте еще!» (https://p-syutkin.livejournal.com/473866.html) was reposted at LiveJournal Media - «Никогда больше или Дайте еще!» (https://p-syutkin.livejournal.com/473866.html?media)

Date: 2018-07-02 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] Доктор Фаркус (from livejournal.com)
>>А о том, что русская кухня полна ставшей внезапно так популярной у нас высокой духовности иностранцы знать не обязаны.

Бредово звучит.

Date: 2018-07-02 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] seide1.livejournal.com
вот, к сожалению, никогда не встречала иностранца, который знает о существовании пирогов. Никто не слышал и не видел.
Очень известна солянка, многие европейки ее освоили и делают сами.
Никому не нравятся пельмени - они проигрывают равиоли, маульташе и димсамам
Последнее время у русских стало популярно угощать иностранцев борщом. Вот борщ они воспринимают как мы вьетнамских жаренных жуков. Мы к запаху варёной капусты привыкшие, но для иностранцев она страшно воняет. Многие вообще никогда вареную капусту не видели. Они геройски едят, вежливо хвалят и потом другим иностранцам хвастают, что смогли съесть )) как мы рассказываем, что во Вьетнаме попробовали жареных жуков ))

Date: 2018-07-02 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] freecasting.livejournal.com

Щи да каша - пища наша! Ещё по праздникам икра.


Вообще учитывая наш климат - умерено-континентальный, Русскому народу не до жорева было - надо было по-чёрному въёбывать от зари и до заката ради похлёбки на год, чтобы зиму лютую пережить, когда сугробы до чердака. От этого, я думаю кухня наша скорее чтобы выжить, чем для удовольствия. Мне нравится - я ем чтобы жить а не наоборот. Если Русскую кухню нужно охарактеризовать одним словом - то Первое! (Щи, уха, похлёбка, борщ, свекольник, суп, окрошка... что там ещё?).

Edited Date: 2018-07-02 06:09 pm (UTC)

Date: 2018-07-02 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2018-07-02 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2018-07-02 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] chebooran.livejournal.com
имхо: русская кухня не отделима от русской печи. Так как печей практически не осталось то и о русской кухне можно говорить лишь условно. всё это смесь заимствований и новодел.

Date: 2018-07-02 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] seide1.livejournal.com
ещё несколько кухонь почему-то не любимы в Европе, не считаются хорошей кухней - польская, чешская, болгарская.
К греческой и турецкой нехорошее отношение, хотя они хорошо известны.

Date: 2018-07-02 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] starcuriosity.livejournal.com
Самая странная реакция на русскую кухню у иностранцев, если им предложить традиционный бутерброс с салом)

Date: 2018-07-02 11:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dartly.livejournal.com
Допустим,есть такое русское блюдо бефстроганов (одно для примера).Что может быть вкуснее,какая кухня? Не знаю(и знать не хочу).
Edited Date: 2018-07-02 11:53 pm (UTC)

Date: 2018-07-03 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] apleks.livejournal.com
Пост с одной стороны хороший, с другой бесполезный.
Восстанавливать русскую культуру, в том числе и кулинарную поздно,
она умерла, как умерла сама нация.
В комментах, как и в посте нет даже намека на русскую кухню.
Всё, что приводится это не имеет к ней отношение
либо имеет лишь косвенное, второстепенное.

Читайте Похлебкина и будет Вам счастье.

Date: 2018-07-03 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] zigzagzug.livejournal.com

Скорее всего горький привкус был от льняного масла, которое горчит всегда, а не от топлёного.

Date: 2018-07-03 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] sasha-severny.livejournal.com
узнаваема лишь по этим старым воспоминаниям – пироги, блины
---

За рубежом блины вообще-то французские называются крэпы. С чего это доморощенные знатоки русской кухни взяли, что блины - это русское блюдо, это надо у них спрашивать.

Date: 2018-07-03 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] neutral-mice.livejournal.com
Вообще трудно какое либо блюда кроме кислых щей, разного рода пирогов(расстегаев,кулебяк и т.п.) да каши-тюри отнести к московской кухне, пельмени заимствованы у тюркских народов, борщ из Украины, котлеты -привнесены французами, салат до иностранных поваров вообще как отдельное блюдо отсутсвовал.

Date: 2018-07-03 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] cpp2010.livejournal.com
может дело как раз в том, что всяко разно кулебяки и строганина и есть экзотика, в том числе и для самих русских ? Я вот например пресловутую солянку лет 5 не ел.

Date: 2018-07-03 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] masha drits (from livejournal.com)
Что-то странное вы пишете.
В Москве, за исключением узконациональных заведений (японская, корейская кухня), практически в каждом заведении в меню есть блюда русской кухни. Это если не вспоминать заведения, в т.ч. сетевые, позиционирующие себя именно как заведения русской кухни (Елки-Палки, Теремок)

ТОП: 12:20 (московское)

Date: 2018-07-03 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] magict30p.livejournal.com
Вы попали в Т30P (http://www.t30p.ru) самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 18-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера (http://rating.t30p.ru/?p_syutkin.livejournal.com&p=tops).Image

Date: 2018-07-03 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] marina5.livejournal.com
Кроме этого тебе и ответить-то нечего.....

Date: 2018-07-03 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] peebody1970.livejournal.com
Это все потому, что вы Сырникова обижаете :))

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:51 am
Powered by Dreamwidth Studios