Вообще-то пост
Dec. 8th, 2013 12:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

А мы с вами обратимся к нашей давней традиции. Ведь близящееся рождество не даром считалось всепримиряющим праздником. И пост был той самой чертой, что примиряла всех – и бедных, и богатых. И гордых, и смиренных. И смелых, и робких. И хотя уставшие от вопросов настойчивых прихожанок (а можно ли масло с гречкой? а каша – обязательно на воде? и т.п.) батюшки частенько говорят: «Пост – это вообще не про еду, а о душе», мы с вами – поговорим именно про нее. Про то, как разнообразить свой постный стол.
Очень полезную статью написала наша хорошая знакомая - Светлана Морозова. Уже долгое время она общается и учится православной кухне у келаря Свято-Данилова монастыря иеромонаха Феогноста. Который и рассказал ей о том, что и как есть в эти дни.

Самые строгие посты – в православной церкви. Католики и протестанты неизмеримо мягче постятся, но и у них есть отличные рецепты блюд без мяса, которые можно использовать в период поста.
Православные каноны
В православном христианстве нет абсолютных запретов на употребление отдельных продуктов. Есть можно все, но в отдельные периоды какие-то продукты допускаются на стол, а какие-то запрещаются. Однако во всякое время года действует главный принцип: умеренности в еде. Как утверждал святой Максим Исповедник: «Не пища зло, а чревоугодие».
Иеромонах Феогност, келарь Свято-Данилова Монастыря рассказывает: «Наши прадеды впитывали с детства правила поведения, дозволенности и даже пищевого этикета, которые складывались веками на основании норм христианской нравственности. Традиция консервативна. Она хранительница того, что есть и что должно соблюдаться при любых обстоятельствах. Но бывают времена, когда традиции ломают. И мы уже убедились, что ни к чему хорошему это не приводит».
Диета от века
Будем честны: современные православные чаще всего воспринимают пост, а особенно Рождественский, как популярный метод сбросить вес перед новогодними праздниками.
Разумеется, между диетой и постом нет ничего общего. Пост – это, прежде всего, ограничение себя во имя очищения, духовного совершенствования. И пища тут играет роль второстепенного инструмента. В диете же все наоборот – внимание еде уделяется первостепенное.
Однако, не будем грозить пальчиком и проповедовать прописные истины. Сосредоточимся на том, что именно в этот период у нас есть возможность составить себе вкусный и сытный стол без мяса.
Ведь в этот период есть и рыба, и свежие сыры, и масса вкусных корнеплодов. Причем, во всех христианских странах есть специальные постные рецепты. Почему бы не совместить кулинарное путешествие и роусские православные традиции?
Рыбные котлеты «Даниловские»
Рецепт кухни Свято-Данилова монастыря

Что нужно: филе горбуши, пангасиуса, хека - по 300 гр., 1 крупная морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, масло для жарки.
Как готовить: лук и морковь мелко нашинковать, обжарить. Филе рыбы и лук с морковью прокрутить через мясорубку и хорошенько вымешать. Сформировать котлеты и обжарить их на среднем огне до золотистой корочки.
Секрет рецепта: роль яиц в традиционных рецептах выполняет жирная рыба. В нашем случае - пангасиуис. При тщательном вымешивании, жир пангасиуса позволяет котлетам не разваливаться.
Кулеш постный с квашеной капустой
Украинская кухня

На 3-4 порции, 40 мин
Что нужно: 1,5 л. воды, 0,5 ст пшена, 2 крупных картофелины, 1 топинамбур, половинка репы, 0,5 кг квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 кислое яблоко, 2 ст.л. масло растительного, 2-3 лаврового листа, соль по вкусу.
Как готовить: Сначала хорошо промойте пшено проточной водой. Очистите овощи и нарежьте: картофель и топинамбур - кубиками, репу — мелкой соломкой, морковь — крупной. Лук нарезать мелкими полукольцами. Чеснок порезать мелко. Нагрейте воду до кипения, отправьте туда картофель, топинамбур и лавровый лист. Через минуты 3–5 добавьте пшено, и на медленном огне продолжайте варить.
Пока овощи варятся, потушите на сковороде отдельно лук, морковь и чеснок с добавлением растительного масла, чуть позже добавьте немного репы (буквально четверть средней), через минут 5 - квашеной капусты и сделайте огонь минимальным.
Как только картофель готов или на подходе, добавьте тушеные овощи со сковороды, а также тертое кисло-сладкое яблоко и варите на медленном огне до готовности капусты. В конце посыпьте зеленью и дайте кулешу постоять под крышкой 10–15 минут.
Лаханоризо (тушеная капуста с рисом).
Рецепт греческой кухни

4-6 порций, 1 час
Что нужно: 1 большая белая капуста, 3 большие луковицы, 2-3 помидора или помидоры черри (столько же по объему), 1 стакан риса, оливковое или другое растительное масло, 1 маленький острый перец (по желанию), соль и перец — по вкусу.
Как готовить: Промыть рис. Разогреть масло в глубокой сковороде (слой масла 1,5 см) и слегка обжарить лук (небольшими кусочками или тонкими полукольцами) до появления первого запаха. Добавить рис и острый перец. Обжарить 1 минуту, интенсивно помешивая. Долить 2 стакана воды, довести до кипения и оставить тушиться минут на 10 на небольшом огне (как для ризотто).
Соединить тушеный рис с капустой Добавить капусту (нарезанную и подсоленную), перемешать. Тушить на небольшом огне до смягчения капусты (консистенция блюда при этом, как у похлебки или пожиже, если вода испарилась или впиталась в рис, долейте еще).
Заправить натертыми на терке томатами. Тушить блюдо с помидорами еще 2 — 3 минуты. Попробовать. Если капуста мягкая и рис дошел — посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Подавать к столу можно с лимоном.
Лобио из стручковой фасоли
Рецепт грузинской кухни

3-5 порций, 30 мин
Что нужно: 2-3 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 200 гр грецких орехов (очищенных), соль и черный перец– по вкусу, по 1 пучку укропа и кинзы, 3 зубчика чеснока, 400 гр замороженной стручковой фасоли.
Как готовить: Лук мелко нарезать. В сковороде на растительном масле обжарить лук, добавить стручковую фасоль. Накрыть крышкой и тушить до готовности. За 5 минут до готовности посолить.
Заправка: Грецкие орехи мелко измельчить (можно в блендере). Зелень вымыть и мелко нарезать. Чеснок также очень мелко нарезать либо пропустить через пресс.
Смешать измельченную зелень, орехи, молотый перец и чеснок с растительным маслом. Смешать тушеную фасоль с заправкой.
Рождественское печенье
Рецепт шведской кухни

10 порций, 3 часа
Что нужно: 2 ст муки, 150 гр масла сливочного (растительного маргарина), 150 гр сахара, 2 ч.л. молотого кардамона, 1 пакетик ванилина, 1 яйцо, 1 ч.л. лимонной цедры, 100 гр цветного сахара для посыпки, щепотка соли.
Как готовить: Смешайте муку с кардамоном и солью. Масло взбейте с сахаром до однородной массы, добавьте яйцо, ваниль, лимонную цедру и все тщательно взбейте миксером.
Смешайте муку и масляную смесь, замесите тесто. Месите его не менее 15 минут, пока оно не будет отлипать от пальцев. Разделите тесто на две равные части и скатайте «колбаски». Чтобы добиться идеальной формы и гладкой поверхности, заверните тесто перед раскаткой в листы из целлофана.
Получившиеся «колбаски» отправьте в холодильник на 2 часа. Потом обкатайте в цветном сахаре и нарежьте из него печенье (толщиной примерно 1 см). Выпекайте в духовке на пергаментной бумаге при температуре 160 градусов примерно 20-25 минут.