pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Советские крабы СНАТКА. Да-да, те самые, которые «так вкусны и нежны». Немногие сегодня знают, что этот бренд возник благодаря… голоду конца 1920-х. Это, конечно, был не голодомор, последовавший через 5 лет. Но тоже, как говорится, не подарок.











Лов краба японцами на Дальнем Востоке манил своими прибылями молодую советскую власть. Но руки дошли лишь к 1925 году. Именно тогда у нас делаются первые попытки создать крабоконсервную промышленность. Тогда же крабовые консервы через внешнеторговое АО «Амторг» отправляются в Америку. Всего в 1925 году было экспортировано чуть больше 700 ящиков этого деликатеса. На следующий год список адресатов расширился. Крабы были отправлены в Сан-Франциско, Шанхай, Тяньцзинь и через британское общество «Бекос» — в Лондон, а также на внутренний рынок – для советских трудящихся.










Собственно, с этими трудящимися-то и возникла заминка. Даже на первое краболовное судно невозможно было набрать рабочих. Если экипаж еще худо-бедно нашли, то желающих разбивать панцири и выковыривать оттуда крабовое мясо среди соотечественников не обнаружилось вовсе. Пришлось набрать рабочих в японском Хакодате.


Но неожиданно бизнес с крабом «пошел». Иностранцы (в первую очередь, американцы) с удовольствием заказывали новые партии. И вот тут-то проблема с кадрами встала во весь рост. Местные совсем не горели желанием вкалывать как японцы. Пришлось прибегнуть к тому, что с расцветом социализма получило название «лимитчики». 


Впрочем, в реалиях начала 1930-х это были просто крестьяне из Центральной России и Украины, с ужасом бегущие от колхозов. Как известно, в это время коллективизация зашагала там настолько уверенно и широко, что перспектива неминуемого голода стала очевидной даже для неграмотных землепашцев. 


Квалификация этой рабочей силы была та еще. Часто дело усугублялось хроническим недоеданием и дистрофией. Возможно именно тогда и родилась приписываемая японцам поговорка насчет наших, отечественных рук. Ну, вы помните: «зато дети у вас красивые». 


В общем, именно этим голодным крестьянам мы и обязаны появлением брэнда CHATKA. Как обычно, консервные банки произвели одного размера, этикетку с названием «KAMCHATKA» - другого. Кто там из рабочих будет читать, да еще по-английски? Вот и наклеили бумагу «с нахлестом». Ну, так вышло. 


Примерно об этом я и рассказываю в программе Сергея Доли:



Кстати, эти горе-работнички вообще чуть не загубили промысел. Из-за постоянного брака посыпались рекламации от потребителей в Америке. Но ко второй половине 1930-х советская власть уже окрепла. Жить стало лучше, жить стало веселее. Да и сами крабоконсервные предприятия набрались опыта. А несчастных доходяг-крестьян сменили румяные комсомольцы-добровольцы. Поскольку штат судов комплектовался отныне по комсомольским путевкам. 




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios