Ситуация в селе тестя - это типичный пример всей российской действительности, нет смысла конкретизировать. Некоторые говорят "урбанизация". Но если мы сегодня расселим все крупные города по деревням - мы получим максимум 30-50% роста сельского населения. Это легко проверить сделав запрос на количество жителей крупных городов и сопоставив его с населением всей России. Расселять мелкие города и городки смысла нет - у них промежуточные результаты, то есть население осталось примерно на прежнем уровне.
Есть официальная статистика, а интернете ее навалом. Итак: Население Российской Империи в 1913 году примерно вдвое меньше населения Китая. Во сколько раз оно меньше сегодня? Вдесятеро? А ведь Китай полвека ограничивал рождаемость одним ребенком на семью!
Население СССР на протяжении его истории не падало, а росло. Но оно росло за счет национальных республик, где семьи имели много детей. В поволжье было по другому. Одного моего деда расстреляли в 1938 на бутовском полигоне, другого - фашисты под Курском в 1941. У жены - только один дед вернулся с фронта, ему повезло, попал в службу обеспечения. Наши деды - успели оставить потомство, а сколько было тех, кто не успел?
Я ходил на кладбище того села, где живет тесть. Это книга-катастрофа. Целыми кланами похоронены большие семейства. Семья с тремя детьми считалась малодетной, нормальным было иметь семерых и более детей. Родители знали что на земле они не пропадут, скотина прокормит, а дети помогут. Но советская власть сделала все, чтобы дети переезжали в город. Туда где стопроцентная зависимость от начальника и никакой уверенности в завтрашнем дне. И это дно наступило.
no subject
Date: 2019-10-29 02:55 pm (UTC)Некоторые говорят "урбанизация". Но если мы сегодня расселим все крупные города по деревням - мы получим максимум 30-50% роста сельского населения. Это легко проверить сделав запрос на количество жителей крупных городов и сопоставив его с населением всей России.
Расселять мелкие города и городки смысла нет - у них промежуточные результаты, то есть население осталось примерно на прежнем уровне.
Есть официальная статистика, а интернете ее навалом. Итак:
Население Российской Империи в 1913 году примерно вдвое меньше населения Китая. Во сколько раз оно меньше сегодня? Вдесятеро? А ведь Китай полвека ограничивал рождаемость одним ребенком на семью!
Население СССР на протяжении его истории не падало, а росло. Но оно росло за счет национальных республик, где семьи имели много детей. В поволжье было по другому. Одного моего деда расстреляли в 1938 на бутовском полигоне, другого - фашисты под Курском в 1941. У жены - только один дед вернулся с фронта, ему повезло, попал в службу обеспечения.
Наши деды - успели оставить потомство, а сколько было тех, кто не успел?
Я ходил на кладбище того села, где живет тесть. Это книга-катастрофа. Целыми кланами похоронены большие семейства. Семья с тремя детьми считалась малодетной, нормальным было иметь семерых и более детей. Родители знали что на земле они не пропадут, скотина прокормит, а дети помогут.
Но советская власть сделала все, чтобы дети переезжали в город. Туда где стопроцентная зависимость от начальника и никакой уверенности в завтрашнем дне. И это дно наступило.