Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов, Из. АН СССР, 1950, стр. 77, Старший извод, Синодальный список: "ту кашю чини, а в Новгороде другую"
Младший извод стр. 289, Комиссионный список: "и ту кашю чини, а в Новгороде другую" В Академическом и Толстовском списках: "ту каши чине, а в Новгороде другую"
Предисловие, стр. 9 об Академическом списке: "Вся рукопись в XV в. сверялась с оригиналом..."
Так что с 13-14-го веков эпизод с венчанием Александра Ярославича дошёл до нас, вроде, неизменным.
Другое дело, что в эпизоде упоминается только о "чинении каши/каш", но не упоминаются другие блюда, коих, несомненно, было на пиру немало. Вероятно, прилюдное поедание каши супругами - это один из обрядов, символизировавших отныне их единство. Так что супруги исполнили этот обряд в Торопце, где венчались, и перед новгородским населением, над которым княжил Александр. Выходит, что какой та каша была, роли не играло, важно было съесть её прилюдно. Это уж к специалистам по древним обрядам. 6-)
no subject
Date: 2019-11-03 10:57 am (UTC)стр. 77, Старший извод, Синодальный список: "ту кашю чини, а в Новгороде другую"
Младший извод
стр. 289, Комиссионный список: "и ту кашю чини, а в Новгороде другую"
В Академическом и Толстовском списках: "ту каши чине, а в Новгороде другую"
Предисловие, стр. 9 об Академическом списке: "Вся рукопись в XV в. сверялась с оригиналом..."
Так что с 13-14-го веков эпизод с венчанием Александра Ярославича дошёл до нас, вроде, неизменным.
Другое дело, что в эпизоде упоминается только о "чинении каши/каш", но не упоминаются другие блюда, коих, несомненно, было на пиру немало. Вероятно, прилюдное поедание каши супругами - это один из обрядов, символизировавших отныне их единство. Так что супруги исполнили этот обряд в Торопце, где венчались, и перед новгородским населением, над которым княжил Александр. Выходит, что какой та каша была, роли не играло, важно было съесть её прилюдно. Это уж к специалистам по древним обрядам.
6-)