pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Последний день января считается неформальным днем рождения русской водки. Бессмертный апокриф утверждает, что 155 лет назад в Петербурге Менделеев защитил диссертацию, положившую начало официальной крепости этого напитка. Понятно, что к собственно водке его работа имела весьма отдаленное отношение. Но легенда есть легенда.











А водка давно превратилась в символ русского радушия и гостеприимства. Сколько же их было в русском прошлом всяких этих наливок, настоек… И все-таки во всем этом многообразии была одна тонкость. О которой я и рассказываю для канала Euronews:



Производство и сбыт алкоголя в России многие века были либо монополизированы государством (с правом передачи на откуп), либо оставались серьезной статьей бюджета (винокурная пошлина). В этих условия властями был выработан стандарт напитка, получивший название «полугар». Еще в начале XIX-го века, при Александре I возникает этот прибор для определения качества дистиллята, просто мерная емкость, куда заливалось сырье, которое нужно было проверить. Дальше оно нагревалось, примерно до 80 градусов, а затем поджигалось. Если содержимое выгорало наполовину, то это стали называть специальным термином - "полугар. Его крепость составляла 38,5°.


Указ от 1827 года содержит исчерпывающее определение: «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба оного, при отжиге выгорела на половину».





Казенная отжигательница

Казенная отжигательница



Если остатка больше, и он не вмещается в «стклянку», то мы имеем дело с «недогаром», то есть с нехваткой спирта. Надо вино либо укреплять, добавляя крепкий спирт, либо вновь подвергнуть перегонке. Если остатка меньше половины, то имеем «перегар», вино слишком крепкое, и его следует разбавить водой до крепости полугара». 


Полугар ,– это и технологический термин, и товар, и одновременно база для создания разнообразных ароматизированных (травы, ягоды, фрукты) напитков тех лет. Вот только с разнообразием этим начали возникать проблемы. Развитие торговли и промышленности во второй половине XIX века, как и отмена крепостного права, имели простой результат: напитки унифицировались и делались пригодными для массового рынка. Именно вторая половина столетия отмечена быстрым ростом «водочных домов» - производителей водки «Вдова М.А. Попова», «А.В. Долгов», «Торговый дом Петра Смирнова», «Бекман и Ко» и др. 


Кстати, именно тогда наблюдается и изменение значения слова «водка». Если до этого водкой в быту именовались ароматизированные напитки (настойки, наливки, ликеры) на основе хлебного вина, то к концу XIX века все чаще водкой именуется все крепкие напитки, причем, как отечественные, так и зарубежные. 


Сейчас в России сейчас постепенно идет возврат к той практике производства водки из дистиллятов. Этот метод был почти потерян при советской власти, когда самогон превратился в синоним эрзац-продукта. Так что прошедшим вас праздником! Ваше здоровье!




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 05:41 am
Powered by Dreamwidth Studios