В Католической Церкви в конечном итоге сформировались следующие постные дни и периоды:
* Великий пост: 40 дней до Пасхи, исключая воскресенья, т. е. за 6 недель и 4 дня до Пасхи (с Пепельной Среды). * Адвент. В строгом смысле слова это не пост, поскольку в современной католической практике нет особых предписаний относительно пищи на данный период. Тем не менее, в духовном плане его всё равно можно отнести к постам, поскольку это период большей сосредоточенности, размышления о предстоящем приходе Христа (как в празднике Рождества, так и во Втором пришествии) и т. д. * Пятница. Пятницы всего года (за некоторыми исключениями) являются постными днями (вернее, днями воздержания, абсистенции , поскольку связаны с воспоминанием Страстей Христовых. * Кануны некоторых великих праздников (Используется также слово «Вигилия», от латинского слова Vigilia, «бдение»). * Quatuor anni tempora (устоявшегося русского названия нет; в русском издании «Общие нормы для литургического года и календаря» переведено как «Четыре Времени»). Особые дни поста и покаяния, по три дня (среда, пятница, суббота) в каждом из времён года. В настоящее время, впрочем, эти посты практически вышли из употребления.
Практика - другое дело. Но это вечная проблема закона и его выполнения. У нас православные тоже в большинстве своем постов как положено не соблюдают.
no subject
Date: 2020-03-07 11:46 am (UTC)В Католической Церкви в конечном итоге сформировались следующие постные дни и периоды:
* Великий пост: 40 дней до Пасхи, исключая воскресенья, т. е. за 6 недель и 4 дня до Пасхи (с Пепельной Среды).
* Адвент. В строгом смысле слова это не пост, поскольку в современной католической практике нет особых предписаний относительно пищи на данный период. Тем не менее, в духовном плане его всё равно можно отнести к постам, поскольку это период большей сосредоточенности, размышления о предстоящем приходе Христа (как в празднике Рождества, так и во Втором пришествии) и т. д.
* Пятница. Пятницы всего года (за некоторыми исключениями) являются постными днями (вернее, днями воздержания, абсистенции , поскольку связаны с воспоминанием Страстей Христовых.
* Кануны некоторых великих праздников (Используется также слово «Вигилия», от латинского слова Vigilia, «бдение»).
* Quatuor anni tempora (устоявшегося русского названия нет; в русском издании «Общие нормы для литургического года и календаря» переведено как «Четыре Времени»). Особые дни поста и покаяния, по три дня (среда, пятница, суббота) в каждом из времён года. В настоящее время, впрочем, эти посты практически вышли из употребления.
Практика - другое дело. Но это вечная проблема закона и его выполнения. У нас православные тоже в большинстве своем постов как положено не соблюдают.