Ленин и колбаса
Apr. 22nd, 2020 12:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
- Будьте добры - кричала издали Крупская, - сдвиньте блюдо с хлебом, туда мы сейчас водрузим суп. И появилась, неся прихваченную полотенцем через ушки, дымящуюся ароматным паром кастрюлю. Ленин шел чуть позади и нес подставку - гладко выструганный деревянный кружок. - Обед у нас сегодня из пяти блюд.

Вначале, как полагается, закуска, - торжественно объявила Надежде Константиновна, готовясь разливать суп в тарелки. - Она мысленная. На выбор. Соответственно избалованным вкусам каждого: семга с лимоном, паюсная икра, ветчина, яйцо под майонезом или устрицы. Вообразили? - Мне хочется горькой редьки, - заявил Дубровинский. - Владимиру Ильичу она порядком надоела, а я к ней должен привыкать,
- Браво, Иосиф Федорович!- хлопнул в ладоши Ленин. - Но в таком случае из солидарности я обязан составить вам компанию. - Ну-у, - разочарованно протянула Крупская, - А я-то старалась! Даже как-то неловко теперь мне брать для себя не только устрицы, а самую обыкновенную ветчину. Разве уж маленький-маленький кусочек. - Она сделала вид, что аппетитно закусывает.
- Наливаю суп. Вполне реальный. Он с мясом, но без мяса. Потому что мясо из супа будет вам подано не второе, а с учетом мысленно съеденной закуски - на третье. Четвертым будут макароны с маслом, если вы не потребуете присоединить их как гарнир ко второму, которое третье. И, наконец, на пятое я предлагаю простоквашу с корицей и сахаром. Итак, кушайте и нахваливайте! – Прекрасно, - отозвался Ленин, приступая к еде. Суп ему и в самом деле понравился. Особенно после долгой прогулки на свежем воздухе.

- Очень вкусно, - подтвердил и Дубровинский, - замечательно! Надежда Константиновна загадочно улыбнулась. Но убедившись в том, что в словах Владимира Ильича и Дубровинского нет никакого лукавства, что их похвалы совершенно искренни, она открылась: - А знаете, незадолго до вас заходил Александр Александрович. Я пригласила остаться на обед, разговор происходил на кухне, и надо же было видеть выражение его лица, когда он понял, что его ожидает! Он сказал: «Извините, Надежда Константиновна, но у нас дома Наталья Богдановна тоже готовит обед». А я не стерпела намека, договорила: «...и он, конечно, как всегда, лучше вашего». Александр Александрович расфыркался и убежал, потому что я попала ему не в бровь, а в глаз. Он ведь любит поесть изысканно. - Да, такую слабость за ним я еще в Куоккала замечал, - сказал Дубровинский. - А я, например, в этих самых разносолах ничего не смыслю.
***
Эта живая заметка о Ленине была опубликована в «Огоньке» на предыдущий круглый юбилей Владимира Ильича – в 1970-м году. Конечно тогда еще общественность не была готова к тому, чтобы услышать правду. Но сегодня, в день 150-летней годовщины бывшего вождя пролетариата мы смело можем вспомнить наше с Ольгой Сюткиной недавнее открытие. Итак, тайна мумии Ленина.
Отчего же и сегодня Ленин живее всех живых? Все, оказывается, просто: Ленин любил колбасу. И этим все объясняется. «Колбаса приятна на вкус и питательна для тела», - с нежностью писал он еще в своей ранней работе "Империализм и эмпириокритицизм" об этом продукте (В.И.Ленин. ПСС. Т. 18. С.212).

Даже находясь за границей будущий вождь революции не расстался с этой любовью. «Во время пикников, прогулок, когда нет стола, тарелок, вилок, - отмечал в своих мемуарах соратник Ленина Н.Валентинов, — как с пищевым добром управляются люди? Полагаю, со мною согласятся, если скажу, что поступают следующим образом: отрезают кусок хлеба, кладут на него кусок колбасы и сделанный таким образом «сандвич» откусывают. Ленин поступал по-другому. Острым перочинным ножиком он отрезал кусочек колбасы, быстро клал его в рот и немедленно отрезав кусочек хлеба подкидывал его вдогонку за колбасой».
Как вспоминала Крупская, когда они жили в Париже и съезжали с квартиры, следующий квартирант у нее спросил: почем говядина, телячья вырезка. Надежда Константиновна только пожала плечами: "Какая вырезка? Мы ели конскую колбасу". Так что Ленин и впоследствии не стал гурманом.
Возможно, эта пищевая привязанность имела совершенно неожиданные последствия. Эх, знал бы Владимир Ильич, что его ждет! А для этого прочитал бы книгу А.Ходнева. Химическая часть товароведения (Исследование съестных припасов и напитков). СПб., 1859:

С праздником, дорогие товарищи!
no subject
Date: 2020-04-22 09:11 am (UTC)no subject
Date: 2020-04-22 09:11 am (UTC)no subject
Date: 2020-04-22 09:21 am (UTC)no subject
Date: 2020-04-22 09:28 am (UTC)no subject
Date: 2020-04-22 09:33 am (UTC)А ещё сегодня юбилей встрече на Эльбе, когда мы дружили с нашими "заокеанскими партнерами".
no subject
Date: 2020-04-22 09:41 am (UTC)Ceйчac ищy любyю paботy, но ничeго нe нaxодитcя. Готов нa любyю подpaботкy.
Одолжитe, пожaлyйcтa, нa eдy pyблeй 100-200. Ceйчac в поиcкax paботы, a домa ecть aбcолютно нeчeго. :-( От голодa почти тepяю cознaниe. одолжить пpоcто нe y кого.
Еcли оcтaвитe контaкты, то я клянycь вepнyть c пepвой зapплaты (пepeвeдy нa кapтy или номep тeлeфонa). В этом cлyчae нaпишитe в личныe cообщeния cвой номep кapты или номep тeлeфонa. Я вepнy 100%!
Мой номep кapты: 5336 6902 8888 4788
Зapaнee большоe чeловeчecкоe cпacибо.
no subject
Date: 2020-04-22 09:54 am (UTC)"Хотя советские и американцы считались еще союзниками, но держались по отношению друг к другу настороженно... На аэродром Чонкин обычно ездил по дороге, шедшей вдоль берега. Он с интересом рассматривал американские самолеты и людей, которые у этих самолетов вертелись. Иной раз поездка его совпадала с передвижением на той стороне, тоже на двух лошадях, американского солдата, которого на нашем аэродроме все знали и говорили: «Вон американский Чонкин поехал!» Американец был бы и правда очень похож на Чонкина, если бы не был черным. Что, впрочем, нашему Чонкину, лишенному расистских предвзятостей, не мешало радостно приветствовать своего коллегу взмахами руки и выкриками: «Эй, Джон, здорово!» На что предполагаемый Джон вопил ответно: «Хай, Иван! Хау ар ю?»
no subject
Date: 2020-04-22 10:00 am (UTC)А про Ленина мне вспомнилась статья Похлёбкина, к которому я отношусь неоднозначно и разделяю вашу Павел Павлович позицию, "Что ел Ленин". Уж не знаю правду он там написал или выдумал, но помню, что статья из Огонька у меня в памяти отложилась. Потому как на эту тему вроде никто не писал.
no subject
Date: 2020-04-22 10:13 am (UTC)no subject
Date: 2020-04-22 10:18 am (UTC)no subject
Date: 2020-04-22 10:32 am (UTC)no subject
Date: 2020-04-22 10:32 am (UTC)no subject
Date: 2020-04-22 11:01 am (UTC)no subject
Date: 2020-04-22 11:19 am (UTC)no subject
Date: 2020-04-22 11:26 am (UTC)no subject
Date: 2020-04-22 11:30 am (UTC)https://m.youtube.com/watch?v=8LwgFy4AUBE&list=FLV0eK-cokaaWrZszwD36lTA&index=15&t=0s
no subject
Date: 2020-04-22 12:33 pm (UTC)Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).
no subject
Date: 2020-04-22 12:45 pm (UTC)no subject
Date: 2020-04-22 12:52 pm (UTC)http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt
"Когда я начал знакомиться с настоящими материалами о настоящем
Ленине, меня поразила его общая черта со Сталиным: у обоих была
маниакальная жажда власти. Всю деятельность Ленина пронизывает красной
нитью лейтмотив: "во что бы то ни стало прийти к власти, во что бы то
ни стало у власти удержаться".
"Я пытался установить для себя, каков моральный облик Ленина, не
того "исторического", "великого" Ленина, каким изображает его всякая
марксистская пропаганда, а того, каким он был на самом деле. По самым
подлинным и аутентичным материалам я должен был констатировать, что
моральный уровень его был очень невысок. До революции лидер небольшой
крайне революционной секты, в постоянных интригах, грызне и ругани с
другими такими же сектами, в не очень красивой беспрерывной борьбе за
кассу, подачки братских социалистических партий и буржуазных
благодетелей, овладение маленьким журнальчиком, изгнание и заушение
соперников, не брезговавший никакими средствами, он вызывал отвращение
Троцкого, кстати, морально более чистого и порядочного. К сожалению,
нравы, которые ввел Ленин, определили и нравы партийной верхушки и
после революции. Я их нашел и у Зиновьева, и у Сталина.
Но величие Ленина? Тут я был осторожен. Известно, что когда один
человек убьет и ограбит свою жертву, он - преступник. Но когда одному
человеку удастся ограбить всю страну и убить десять миллионов человек,
он - великая и легендарная историческая фигура. И сколько ничтожных и
отвратительных мегаломанов, если им удастся прийти к власти в большой
стране, становятся великими людьми, сколько вреда бы они ни принесли
своей стране, а заодно и другим странам."
no subject
Date: 2020-04-22 01:02 pm (UTC)В книгах Елены Блаватской упоминается ,что у христиан-гностиков имеются раннехристианские рукописи, которые не успели сжечь по приказу Константинопольского собора созванного императором Феодосием I в 381 году н.э. ...В этих рукописях содержатся учения Иесуса Христа о реинкарнации и карме.
Сам же Христос, если верить древнеиндийским трактатам, на которые также ссылались, Блаватская, Рерих..., в течении 12 лет (с 18 до 30 лет отроду) ,обучался в монастырях Индии , где Его признали Махатмой и на территории Тибета.
🔯🔯🔯🔯🔯🔯🔯🔯🔯🔯
ЗЫ
Пруфы тут:
(Без пробелов)
https : //www . proza . ru/2015/04/01/1922
https : //azbyka . ru/rannee-xristianstvo-i-pereselenie-dush
https : //ru . teopedia . org/hpb/Христианство
...
и пр. и пр. ...
☦☦☦☦☦☦☦☦☦☦.
no subject
Date: 2020-04-22 01:05 pm (UTC)no subject
Date: 2020-04-22 01:28 pm (UTC)После WW2 американские оккупационные власти задумались о том, как умерить воинственность японцев. И снова помогли ученые! Они посоветовали у всех без исключения японцев изъять самурайские мечи. Изъяли все (американцы увозили их на родину тоннами). И что вы думаете? японцы утратили свою воинственность а вместе с ней мужественность - в настоящее время половина японских юношей не знали женщин и не собираются как-то связывать с ними свою дальнейшую судьбу.
К чему я это? Да к тому, что американские ученые работают и над порабощением нашего населения. В прошлом - трузерами на зипере, чуинггамами и т.д., а ныне - посредством очернения нашей истории, истории СССР, очернения нашей победы над фашистами, фильмами типа "Зулейха уезжает на Запад", промыванием мозгов нашей молодежи (кстати, почему замолчали о 71 российском школьнике, тайно вывезенных Госдепом в США для подготовки навальнят?).
no subject
Date: 2020-04-22 01:37 pm (UTC)Но вот неужели дома у Ульянова-Крупской суп в тарелки наливали прямо из кастрюли, а не из супницы?
no subject
Date: 2020-04-22 01:57 pm (UTC)"марксисты хотели модернизировать Россию по западным образцам" - по каким западным образцам?
"баланс власти все более и более ощутимо сдвигался от Советов к партии" - настоящие советы, куда входили представители нескольких революционных партий, разогнали задолго до этого сами большевики. О чем тогда речь?
"И даже нынешние войны в Сирии и в Донбассе прекрасно объясняются и точно описываются в терминах, разработанных Лениным" - родовой порок марксизма-ленинизма в том, что он объясняет всё. Именно поэтому он является не наукой, а мифотворчеством. Потому-что основа научного метода в четком знании границ этого метода.
Попытка автора показать, что Ленин желал отмирания государства - подтверждается только тактическими заявлениями самого Ленина, который был готов, как он сам говорил, сказать что угодно ради захвата и удержания власти. Но никак не его практикой.
Именно его беспринципность и не дает возможности автору его понять. Ради власти и ненависти он с радостью шел на всё.
"в которых нам мягко намекают на то, что он - немецкий шпион и кровавый палач"- Намеки?! Жаль, что у нас не было своего Нюрнберга.
no subject
Date: 2020-04-22 02:07 pm (UTC)