pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Великий певец русской природы писатель Иван Тургенев почти всю жизнь прожил во Франции. «Дача» Тургенева в имении «Ясени» в Буживале и сейчас — один из этапов на туристическом пути «Дома великих писателей», да и в Париже немало адресов, по которым Тургенев квартировал вместе с семьей Виардо или сам по себе. 











В учебниках литературы парижский период жизни Тургенева обычно не обсуждается, а популярная биографическая литература в основном интересуется его связью с Полиной Виардо. Но во Франции Тургенев довольно хорошо известен, лучше, чем многие другие русские писатели, за исключением Толстого, Чехова и Достоевского. Вот и на доске на улице Риволи поясняется: «Здесь Тургенев писал "Отцы и дети"», роман переведен и издан даже карманными изданиями. Тургенев во Франции – не только литератор, но и увлеченный кулинар. Об этой стороне его жизни рассказывает на страницах последнего номера «Огонька» наша хорошая знакомая Гелия Делеринс:


Тургенев был не экзотическим автором из далекой страны, а заметной фигурой парижской литературной жизни. Он дружил с Флобером, Золя, Жорж Санд и Жюлем Верном (которому дает советы во время написания романа «Мишель Строгофф»), а в 1875 году Тургенева вместе с Гюго избрали президентом Всемирного литературного конгресса. И точно тогда же Тургенев становится и фигурой французской гастрономической жизни — если уж жить в Париже, то по-французски!





Дача И.С.Тургенева в Буживале

Дача И.С.Тургенева в Буживале



Как участвовать в гастрономической жизни? Конечно же, устраивать обеды и дегустации новых блюд. Вместе с друзьями-писателями Тургенев организует холостяцкие обеды, которые участники скромно называют «обедами талантливых и уважающих себя людей». А участвуют в них Эмиль Золя, Гюстав Флобер, Альфонс Доде, сам Тургенев и один из Гонкуров, Эдмон (его брата к тому времени уже не было в живых). «Обеды пятерых», о которых ходят разговоры в городе, проходят в ресторане «Кафе Риш». Это тот самый ресторан, в который на встречу с госпожой де Марель приходит Дюруа в «Милом друге» Мопассана: «На квадратном столике, накрытом на четыре прибора, была разостлана белая скатерть, такая блестящая, что она казалась лакированной. Стаканы, серебро, грелка весело сверкали при огне двенадцати свечей, вставленных в два высоких канделябра», и дальше описание «маленького, обитого красным» кабинета с красным же низким диваном, — точно таком, в каком проходили «обеды пятерых».


Затем обеды переместились домой к писателям поочередно, но именно Тургенев всегда поражал собравшихся самыми неожиданными блюдами.


Эдмон Гонкур пишет в своем дневнике об одном из таких ужинов, во время которого Тургенев угостил друзей привезенной с родины лучшей в мире дичью (вот и «Записки охотника»!). В тот же день среди прочих блюд подали и «языки лапландских оленей», уж не с Кольского ли полуострова?..





Застолье классиков. А. Доде, Г. Флобер, Э. Золя, И.С.Тургенев

Застолье классиков. А. Доде, Г. Флобер, Э. Золя, И.С.Тургенев



Страсть французов к потрохам и любым субпродуктам хорошо известна, в том числе и к говяжьему языку. Телячья голова — старинное французское блюдо, в которое язык входит как одно из лакомств. Еще одна классика французской гастрономии — язык под пикантным соусом — возвращает нас к Мопассану и к «кафе Риш» самим значением этого слова. Пикантный — не только острый и пряный на вкус, но и фривольный, возбуждающий чувственность, как встречи в отдельном кабинете знаменитого ресторана.


В России у пикантного соуса своя история. Скорее всего, им был таинственный соус «кабуль», входивший в состав салата оливье, о его точном составе можно только догадываться. В «Книге о вкусной и здоровой пище» его сменил соус «южный», тоже представляемый как «пряный». В него входили соевый соус, яблочное пюре, томатная паста, печенка, изюм, уксус, сахар и множество пряностей. Во Франции пикантный соус предстает в десятках разных видов, есть даже конкурс на изобретение лучшего пикантного соуса в мире, но самый классический не включает ни пряностей, ни даже перца чили, а из «пикантных» продуктов только лук и уксус. И именно такой соус подавали к языку в XIX веке, он есть и у великого Антонена Карема, писавшего кулинарные книги до тургеневских обедов, и у не менее великого Эскофье, после него. К языку, пусть и не лапландских оленей, он подходит прекрасно.


Говяжий язык под пикантным соусом


Говяжий язык 1 шт.


Лук 4 шт.


Винный уксус 200 мл.


Масло 50 г.


Мука 30 г.


Маринованные корнишоны 8–10 шт.


Каперсы 10 шт.


Соль, перец горошком, лавровый лист


Мягкий телячий язык я готовлю, ничего не отмачивая, но говяжий лучше положить на ночь в холодную воду, добавив в нее уксус. Утром переложите язык в кастрюлю, залейте водой и вскипятите. Добавлять в эту воду ничего не нужно, даже соли. Когда язык покипит полчаса, вы ее выльете. Как только сможете, снимите с языка кожу, начиная с широкой стороны и до кончика. Пока язык очень горячий, вы этого сделать не сможете, но как только он перестанет обжигать руки, не медлите, с холодного языка кожа снимается труднее. Теперь в чистую кастрюлю положите уже очищенный язык и залейте его водой с запасом — варить будем долго, часа три. Хорошо, что за этот период делать с языком ничего не нужно, разве что снять пену, это время полностью ваше. Добавьте к нему перец горошком, лавровый лист и, конечно, соль и можете спокойно и с удовольствием перечитывать «Милого друга».


Остается пикантный соус. Налейте в сотейник винный уксус, добавьте к нему нарезанный мелко лук, лучше всего шалот, он сладкий, и варите на очень маленьком огне, пока уксус наполовину не выкипит. У вас есть еще три луковицы, их тоже нужно мелко нарезать и потушить на сливочном масле до полной мягкости и прозрачности. Следите, чтобы лук не зажарился, он должен остаться белым. Припудрите немного мукой, помешивая, добавьте совсем немного бульона, в котором варится язык, и оставьте тушиться еще минут на пятнадцать. Теперь оба лука можно соединить и оставить до полной готовности — лук должен практически расплавиться. Все это, разумеется, на очень маленьком огне. К соусу добавьте очень мелко нарезанные маринованные корнишоны и маринованные же каперсы. Пикантный соус готов, подавать его нужно горячим, так что, вполне возможно, придется его разогреть, но делать это нужно не отдельно, а вместе с самим языком. Язык нарежьте ломтиками, уложите его на блюдо, которое можно ставить в духовку, полейте соусом и разогрейте, а потом украсьте петрушкой. Не знаю, что подавал к нему Тургенев, но я подаю вареный картофель. И уверяю вас, получается блюдо для талантливых и уважающих себя людей.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios