pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Уверен, что для большинства читателей Якутия – это снег, олени, вечная мерзлота и полярная ночь. Между тем это не более, чем расхожий стереотип. Якутия – это страна меда и ягод, клубники и… арбузов.











В 1893 году журналист «Вестника Европы» с удивлением отмечает, что там «разводят даже пчел и выращивают арбузы». «Лучше всего около Нерчинских заводов произрастает яровой ячмень. Озимые хлеба вымерзают. Фруктовых деревьев нет, но дыни и арбузы растут в парниках и достигают больших размеров», - пишет Иван Штукенберг в своих «Статистических трудах» еще в 1860 году.










На Иркутской выставке 1869 года крестьянин Якутской области Иосиф Спиридонов получил похвальный лист за экспонируемый кочан капусты весом 10 фунтов, а купчиха Мария Капустина, как ни странно, за выращенный арбуз.










Искусство это не было забыто и после революции. «Почти непрерывная ночь в январе с ее мертвящим покоем, и поспевающие под ярким солнцем арбузы в августе. Все это как будто забавная сказка из тысячи и одной ночи, а вместе с тем это живая действительность», - отмечалось в 1937 году в сборнике «Советская Якутия». 


Не знаю, кому там виделась сказка в 1937 году, но сегодня мы с Ольгой Сюткиной были изрядно удивлены, встретив в этих местах южные культуры. Это, конечно, во многом стереотип по Якутии – типа страна снега и льда. Между тем, ассортимент местных овощей здесь не беднее, чем в Подмосковье.










Вот они — местные арбузы на рынке в пригороде Якутска. Веточка (на первом фото) как раз и доказывает, что они выращены здесь и сейчас. 


Мы посетили крестьянское хозяйство местных фермеров – одно из крупнейших под Якутском. Здесь выращивается 15 видов овощей плюс технические сорта. 










- У нас лето короткое, но за счет долгого светового дня растения успевают созревать, - рассказывает нам один из его руководителей Артур Эм. -  Поэтому любой овощ или ягода с вегетационным периодом меньше двух месяцев вполне можно выращивать в Якутии.










Самый большой арбуз, выращенный фермерами, весил 15,5 килограмма. Кстати, они подходят к делу по науке. Внедрили систему капельного полива, экспериментируют с сортами, сроками высадки растений, чтобы успеть собрать урожай за короткое якутское лето. 










Но, конечно, не только арбузами славится Якутск. В хозяйстве выращивается картошка, капуста, перцы, кабачки. В больших теплицах – заросли огурцов, грядки с клубникой.










Понятно, что агробизнес в этих широтах – штука рискованная (а где он не рискованный в России?). Спасает диверсификация производства и выращиваемых культур, научный подход, да обычное трудолюбие. 




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios