pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Шуточки, конечно, в те времена были суровыми. Так сказать, пир на костях. При всем юморе этого меню, не забываем события, которому был посвящен памятный обед. 











А повод у большевиков к празднованию действительно был. Накануне, в декабре 1919 начинается разгром Уральской белой армии под командованием генерала Владимира Толстова. Это последний атаман Уральского казачьего войска. Ситуация для него складывалась угрожающе. Основные силы Колчака были связаны сражениями на востоке возле Омска, а также противоречиями с чехословацким корпусом. Под Оренбургом белая армия потерпела поражение. При этом помощь Деникина была явно недостаточной: погода на Каспии штормовая, подвоз продовольствия и боеприпасов затруднен. Да и порт Гурьев блокирован красной Астрахано-Каспийской флотилией под командованием Федора Раскольникова.


В этих условиях 4-я армия Восканова и экспедиционный корпус 1-й красной армии перешли в наступление. Прижатые к Каспийскому побережью, казаки отходили. Эвакуировать их морем оказалось невозможно, оно попросту замерзло. Вот тогда-то и начался трагический исход 17 000 казаков по мертвым прикаспийским степям на Форт-Александровск (сегодня Форт-Шевченко на полуострове Мангышлак). 





"Ледяной поход" уральских казаков

"Ледяной поход" уральских казаков



Эта тяжелейшая операция стала концом Уральской белоказачьей армии. Потери были огромны. До форта Александровский в феврале 1920 года дошло всего около 2000 казаков и гражданских лиц, остальные были убиты в стычках с красными, а большинство умерло вследствие обморожения, холода и голода. В январе 1920 красные войска вошли в Гурьев. Тяжелейший поход через промерзлые солончаковые пустыни окончательно добил Уральскую армию. 


Остатки казаков были эвакуированы из Форт-Александровска английскими и русскими пароходами. Кого-то в Красноводск, который и сам еле держался под натиском красных отрядов. Других сразу Персию. Сам Владимир Толстов с отрядом казаков прорвался из Красноводска в Персию. Сражался потом на Дальнем Востоке, ушел с соратниками в Китай. Откуда переехал в Австралию, где и умер уже в 1956 году.


А в фондах Самарского губкома ВКП(б), в Архиве социально-политической истории сохранилось это праздничное меню, которое и переслал мне питерский ресторатор Леонид Гарбар. Все оформлено с юмором и фантазией. Смешно ведь, и правда?




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios