pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

А вы видели ту щуку - виляет хвóстом, як скаженная! С понтом на морде сделать нам нехорошо. А мы ее на гефилте-фиш отправим. - Не кричите. Я понимаю слов! Конечно, с мацой.











При словах «еврейская кухня» у большинства из нас сразу возникают картинки фаршированной рыбы, мацы и куриного бульона. Удивительно, но наше восприятие еврейской и русской кухонь практически совпадают. Естественно, не в наборе блюд и продуктов, а в крайне стереотипном отношении и к той, и к другой. Ведь и русская кулинария для множества людей – это всего лишь блины, щи, да каши.


Между тем, было бы наивно думать, что наши народы за сотни лет общения не «обменялись» многими гастрономическими навыками и привычками. А где-то просто восприняли блюда из каких-то общих источников. История форшмака, родившегося в Северной Германии как горячее блюдо из телятины и селедки, и только столетия спустя обретшего свою «еврейскую версию», - яркий пример этого. А также подтверждение переплетения наших кухонь, в результате которого тот самый селедочный форшмак входит уже в первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» в 1939 году. И становится излюбленным блюдом многих советских хозяек.


Да и символ еврейской кухни – фаршированная рыба – порой очень напоминает старинное русское тельное: рыбный фарш со специями, отваренный, правда, в масле. В общем, наш кулинарный мир не так уж и велик, чтобы удачные идеи не находили свое воплощение у того или иного народа.


Вот и мы в преддверии Рождества решили сделать фаршированную рыбу. Ведь нельзя сказать, что евреи к этому событию совсем уж непричастны. Итак, начинаем:










Ингредиенты


Рыба – 2 кг (щука, карп)


4 луковицы


2 яйца


100 г белого хлеба (мякиш) или мацы


4 свеклы


3 ст.л. масла растительного(подсолнечное)


Перец черный молотый – 0,5 ч. л.


Перец горошком – 10 шт.


Душистый перец – от 3 до 5 шт.


Гвоздика – 2-3 соцветия


Лавровый лист – 3-4 листа


Сахар - 2 ч. ложка


Соль, перец — по вкусу


1. Еще на рынке попросите продавца почистить с карпа чешую и убрать жабры. Потрошить рыбу пока не нужно. Приносим домой, моем в холодной воде и начинаем отделять филе от шкуры. Со щукой все просто, шкура снимается как чулок. А вот с карпом придется повозиться. Его кожа в некоторых местах намертво приросла к тушке, приходится отделять ее ножницами. При этом тщательно следим за тем, чтобы не повредить шкуру, не сделать надрезы на ней. 


























2. Лук мелко порубить (оставить 2 луковицы на бульон).


3. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Если используете хлеб, он должен быть черствым или подсушен. Его следует замочить в воде и затем тщательно отжать.  Мацу просто перемолоть в блендере. 


4. Рыбу (в нашем случае – карпа и щуку), поджаренный лук и хлеб провернуть через мясорубку. Добавить яйца, посолить, поперчить, всыпать сахар и перемешать, хорошо вымесить руками. 


5. Свеклу и 2 луковицы нарезать тонкими ломтиками.










6. В кастрюлю сложить рыбные кости, головы, плавники и половину нарезанной свеклы и лука. Залить 3 стаканами горячей воды. 


7. Рыбный фарш уложить в шкуру от карпа, аккуратно уминая его, чтобы не порвать шкуру. Для детей можно сформировать из фарша котлеты или биточки и уложить в кастрюлю.










8. Сверху уложить остальные овощи, положить лавровый лист, горошины перца, гвоздику, соль, перец и сахар. Не забудьте рыбью голову для почетного гостя. Рыба должна быть полностью покрыта водой, при необходимости можно долить сверху горячей воды. 


9. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и убавить до минимума. Готовить 2 - 2. 5 часа. 




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 09:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios