"Ведь красная икра – это от лососевых, из Сибири и Дальнего Востока. Где они, и где Русь XVI века?" Если воспользоваться любым поисковиком по фразе "атлантический лосось", то можно узнать много интересного. В т.ч. почему он изображен на гербе г. Луга. Балтийская форма атлантического лосося до сих пор вполне ловится в одноименной р. Луга. Ранее, когда реки, впадающие в Балтийское море не были перекрыты плотинами ГЭС (Нарова и Зап. Двина) и стадо балтийского лосося не было выбито в более мелких реках — являлся обычнейшей рыбой в Прибалтике и Европейской части России (на водосборе рек, впадающих в Балтийское море). Был период, когда при найме работников, особенно в Прибалтике, оговаривалось, что лососем будут кормить не чаще 2...3 раз в неделю. Икра лососевых, особенно в давние времена редкостью в европейской части России вовсе не была. Ныне, увы, все не так. Лосось, вылавливаемый в устьях Наровы и Луги идет только на воспроизводство. Занимается этим Лужский производственно-экспериментальный лососевый завод.
no subject
Date: 2021-03-09 07:09 pm (UTC)Если воспользоваться любым поисковиком по фразе "атлантический лосось", то можно узнать много интересного. В т.ч. почему он изображен на гербе г. Луга.
Балтийская форма атлантического лосося до сих пор вполне ловится в одноименной р. Луга.
Ранее, когда реки, впадающие в Балтийское море не были перекрыты плотинами ГЭС (Нарова и Зап. Двина) и стадо балтийского лосося не было выбито в более мелких реках — являлся обычнейшей рыбой в Прибалтике и Европейской части России (на водосборе рек, впадающих в Балтийское море).
Был период, когда при найме работников, особенно в Прибалтике, оговаривалось, что лососем будут кормить не чаще 2...3 раз в неделю.
Икра лососевых, особенно в давние времена редкостью в европейской части России вовсе не была.
Ныне, увы, все не так.
Лосось, вылавливаемый в устьях Наровы и Луги идет только на воспроизводство.
Занимается этим Лужский производственно-экспериментальный лососевый завод.