Тут вот какая штука: если речь идёт о фокусировке, то всё, что нам надо — это приблизить объектив к плёнке на, условно говоря, четверть миллиметра. Спилить "лишнюю" четвертушку, где она там мешается, это несколько проще, чем пересчитывать объектив и изготавливать два уникальных экземпляра, которые выйдут по цене как цельнозолотые. Но может быть, например, что дело не в фокусе, а что эти злосчастные три метра вывели за пределы ГОСТа освещённость экрана. Она ведь, сволочь, убывала пропорционально квадрату расстояния, и, соответственно, снижалась почти на 14%. А более мощных ламп под этот проектор в природе не существовало. Но и тогда, я полагаю, стали бы подбирать объектив посветосильнее и несколько более длиннофокусный из имеющихся — их серийно выпускали целую линейку, с шагом 5-10мм (70, 75, 80, 85, 90, 95, 100, 105, 110, 120 для широкого формата, к примеру). В общем, мы можем долго гадать, что там имел в виду журналист, но два технаря всё равно не воспроизведут мыслительный процесс одного гуманитария, который гордо оперирует понятиями типа "фокусное расстояние в зале".
no subject
Date: 2021-04-02 02:26 pm (UTC)Но может быть, например, что дело не в фокусе, а что эти злосчастные три метра вывели за пределы ГОСТа освещённость экрана. Она ведь, сволочь, убывала пропорционально квадрату расстояния, и, соответственно, снижалась почти на 14%. А более мощных ламп под этот проектор в природе не существовало. Но и тогда, я полагаю, стали бы подбирать объектив посветосильнее и несколько более длиннофокусный из имеющихся — их серийно выпускали целую линейку, с шагом 5-10мм (70, 75, 80, 85, 90, 95, 100, 105, 110, 120 для широкого формата, к примеру).
В общем, мы можем долго гадать, что там имел в виду журналист, но два технаря всё равно не воспроизведут мыслительный процесс одного гуманитария, который гордо оперирует понятиями типа "фокусное расстояние в зале".