pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Тверские карелы – удивительный народ, осколок средневекового этноса. Судьба занесла их в эти места еще в XVII веке. Тогда, после поражения России в войне со Швецией (1610-1617) к последней отошли многие уезды так называемой Водской пятины - северо-западной части Новгородской земли. 











Шведы начали насильственно переводить местное население из православия в протестантизм, что вызвало массовый исход людей в соседние русские регионы. 


В последующие десятилетия – к 1670 году - с разрешения царя Алексея Михайловича в западную часть Тверской земли переселилось 25-30 тысяч православных карел. И, как часто бывает, в замкнутой национальной общине, они сохранили многие бытовые привычки, даже слова из своего далекого прошлого. И бережно их хранят до сих пор. В 1937—1939 году на территории тогда Калининской области даже существовал Карельский национальный округ с центром в городе Лихославль. А с 1997 года действует Национально-культурная автономия тверских карел.










Сегодня семья тверских карел Олега и Марины Евграфовых из Лихославля продолжают традиции своего народа. Их родовой дом в деревне Чашково превратился в настоящий музей. А сами они – частые гости на фестивалях и праздниках. Вот и на прошедшем недавно фестивале «У Пожарского в Торжке» они представляли карельские пироги. Были там и знакомые нам открытые пирожки-калитки с защипами по краям. Но с удивлением услышали и название других – «сучины». Поначалу подумали, что ослышались. Нет, все правильно.










Уже, приехав в Москву, покопался в словарях и понял: название это самое обыкновенное даже для XIX века. А уж для более ранних эпох и подавно. Сегодня нам знакомо выражение «сучить нитки». То есть свивать несколько прядей в одну нить. Но раньше это слово означало еще и «раскатывать тесто». «Раскатывать тесто скалкою, сучить, разсучивать его», - пишет в своем словаре Владимир Даль:










Термин этот перекочевал и в кулинарную литературу. Им пользуется, к примеру, классик нашей гастрономии Екатерина Авдеева во многих своих рецептах в 1840-х годах:










Конечно, это не специфически карельский, а просто севернорусский говор. Как отмечал известный советский и российский лингвист профессор Александр Герд (1936-2016), «глагол из праславянского sukati в значении «раскатывать тесто» по-видимому также праславянский архаизм, сохранившийся… на славянском севере».


Так что «сучины» пирожки – это просто тонко раскатанное тесто с начинкой – ягодами, кашей, грибами. Как нам объяснили, чтобы понять достаточно ли тонкое тесто, нужно подуть на него сбоку. Если края поднимутся, значит, порядок:



Само тесто делается из смеси ржаной и пшеничной муки. А заворачивать в него можно, что угодно. Нас угощали пирожками с пшенной кашей на молоке. Делают их и с картошкой или ячкой, замоченной в простокваше. Если же тесто передержать на сковородке, то вместо карельских народных пирожков получатся карельские народные чипсы. Тоже, кстати, вкусные.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios