pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Случайное стечение обстоятельств, и обычная каша (ну, конечно, не очень обычная) становится спасителем царя и отечества. Впрочем, даже без этой давней легенды блюдо заслуживает всяческих похвал.











История этого десерта началась не в кондитерской, в окружении тортов, пирожных, кремов и марципанов, а на кухне господ Юрасовских в XIX веке. Крепостной повар изобрёл кушанье из продукта, который на сладкое ожидаешь увидеть меньше всего, – из манной крупы. 


На канале ТВЦ вышла очередная серия программы «Еда с историей». Там мы вместе с ведущей Дарьей Герасимовой рассказываем о прошлом наших любимых блюд. На этот раз — гурьевская каша:



Свою фамилию, впрочем, блюду подарил вовсе не повар. Легенда гласит: Дмитрий Александрович Гурьев, бывший в начале XIX века министром финансов, как-то прибыл в гости к бывшему сослуживцу, отставному майору Георгию Юрасовскому. Дорогого гостя угощали чем могли. После богатого обеда подали десерт – ту самую кашу. Гурьев, каких только кушаний на своём веку не повидавший, манкой от крепостного шеф-повара был сражён наповал. Министр тут же обратился к Юрасовскому: продай автора блюда.










Павел Сюткин, историк кухни: 


– Юрасовский затребовал с Гурьева меру золота, заранее зная, конечно, что это невыполнимая вещь, просто фантазия – чтобы вежливо отказать. Но то, что было невыполнимо для простого россиянина, для министра финансов оказалось лёгким, он заплатил это золото и забрал повара. Тогда якобы и возникла легенда о гурьевской каше.










Так ли дело было – достоверно неизвестно, но имя министра-гурмана каша получила и с его кухни стала постепенно распространяться по домам богатых столичных жителей. Во времена Гурьева манка сама по себе считалась деликатесом – позволить себе крупу тонкого помола могли лишь зажиточные господа. Поэтому гурьевская каша долгие десятилетия была блюдом праздничным и подавали его только по особым случаям.










В любви к десерту из манки признавался и Александр III. Более того, каша в некотором смысле спасла ему жизнь. 17 октября 1888 года с поездом, в котором ехали монарх с семьёй, произошла катастрофа – состав сошёл с рельсов. Император и его близкие в этот момент завтракали кашей в столовом вагоне, который пострадал менее всех. А вот спальный и вагон-кабинет, где могли бы находиться августейшие особы, были безнадёжно смяты.










Каша влюбляла в себя всех – вне зависимости от положения в обществе и происхождения. Поварам, правда, над блюдом приходилось попотеть: одни пенки чего стоили. Жирные сливки томили в печи до того момента, когда на поверхности появлялась золотистая пенка, её снимали и повторяли процесс, пока вся чашка сливок не выпарится. Молочной плёнкой слои каши отделялись друг от друга. 










Рецепт гурьевской каши: манная крупа заливается кипящим молоком. Сливки греются на огне до появления пенки, она снимается, откладывается в сторону – для приготовления каши требуется не менее десяти пенок. Слои манной каши перекладываются пенками, вареньем, сухофруктами, орехами, затем блюдо запекается в духовке. 


Строгих требований к начинке, впрочем, никогда не было – в гурьевскую кашу во все времена добавляли сладости на свой вкус. Сегодня её готовят в разных вариациях, чаще – с консервированными фруктами и пряностями.










После такого угощения – сразу в спортзал! Калорийность блюда стремится к бесконечности: манная крупа, сливки, сухофрукты и орехи. Но каждый, кто попробует, поймёт, почему министру Гурьеву не жалко было меры золота за крепостного повара. Каша сама за себя говорит. Такая вот история.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios