pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Как известно, больше всего для величия России сделал Меркатор. Но только сегодня мы начинаем понимать, что и Гугл – неплохой инструмент для изучения истории нашей страны. Правда, с величием тут вопрос уже неоднозначный.











Один из главных инструментов историка – изучение первоисточников. Это работа «штучная», требующая квалификации, знаний, да порой и просто доступа к ним. Но ведь история - это еще и изучение идей, настроений, понятий, которые овладевали обществом в тут или иную эпоху. А тут уже требуется не индивидуальный подход к, скажем, рукописи, а анализ огромных массивов текстов, публикаций.


И тут-то современному историку приходит на помощь гугл, точнее его инструмент Books Ngram Viewer. Уже много лет специалисты гугла сканируют книги, выпущенные в XIX-XXI веках во многих странах, на разных языках. И в этом смысле накопился огромный массив данных, позволяющий говорить о более или менее объективном анализе частоты употребления тех или иных слов.


Тут-то, как вы понимаете, мы не могли пройти мимо главного направления кулинарных сражений современности – темы «щи-борщи». Ведь, согласитесь, по частоте употребления этих слов в литературе можно сделать выводы об их популярности (блюд, а не слов). А также вообще значимости в русской культуре.


Итак, смотрим по слову «Щи»:










За исключением каких-то кратковременных флуктуаций общий тренд понятен. Частота употребления слова «щи» в русской литературе с 1800 года уменьшается. Причины этого в том, что кухня становится более разнообразной. И старинное средневековое блюдо теряет свой преобладающий характер за столом.










А вот с борщом нас ждет сюрприз. Более или менее массовое использование слова в литературе на русском языке – это советский период. 


Конечно, для корректности нужно осуществить поиск с учетом старой орфографии — «борщъ». Но общей картины, как видите, это не меняет: советский период лидирует:










Что, конечно, не значит, что слово «борщ» не употреблялось в русском языке ранее. Понятно, можно легко привести десяток-другой этаких случаев. Но мы же интересуемся массовым употреблением слова. Ведь именно эта статистика и говорит о росте его удельного веса в языке. А, следовательно, и в культуре вообще, не правда ли?


Любопытно сравнить график борща с графиком «щи/шти». Тут уже очевидно, какой суп у нас популярнее и когда:










Так вот, если воспринимать статистику гугла буквально, то борщ стал хоть сколько-нибудь заметной частью русскоязычной литературы лишь при СССР. Понятно, что это несколько не стыкуется с версией о том, что борщ — исконное блюдо русской кухни.


Нет, я, конечно, понимаю, что гугл – это оголтелая русофобия. Но не настолько же?




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios