pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Те, чье детство пришлось на советские времена, могли запомнить смешное кулинарное словосочетание «Аленка в пеленке». Так называли маленькие нарядные печенья, спеленатые наподобие младенца. Простое изделие из творожного теста, напоминающее кулек, из которого торчит что-то красивое, розовое — мармелад.











«Аленка в пеленке» это народное изобретение, — рассказывает Ольга Сюткина специально для портала eda.ru. -  Простое, но очень привлекательное печенье. Все готовили его немного по-разному. Помимо того, что это вкусно, это еще очень удобно, если в доме есть дети, и их хочется вовлечь в процесс приготовления.


Происхождение „Аленки в пеленке“ туманно. Фраза эта существует в русском фольклоре давно. Скорее всего, у людей, придумавших название этому десерту, сидела в голове какая-то деревенская песенка. Например, в тверском фольклоре в XIX веке существовала такая: „Две Аленки в пеленки свиваются, два Степана в сметане копаются“. 










Это ведь явно описание многодетной семьи, „Аленки свиваются“ — это спеленатые младенцы. Возможно, народное печенье, напоминающее кулек с ребенком, и впрямь у кого-то вызвало в памяти эту песенку. Наверное, так. Ведь что такое „Аленка в пеленке“ — спеленали, положили рядышком, вот они и лежат.


Еще до войны в отечественной торговле существовали трубочка и рожок с вареньем. Они упоминаются в „Техническом руководстве для рабочих выборгско-венского производства“ 1936 года Г.В.Шейнкмана и Д.А.Нюшенкова. Там четко описывается, как изготавливается трубочка с вареньем: „Кусок подкатанного теста после предварительной расстойки раскатывать в продолговатую лепешку, как штолик, но без утолщения на концах. А на противоположный от себя конец кладут повидло или варенье; начиная с этого конца лепешку закатывают в трубочку и кладут швом вниз на стол“. А еще был рожок: „…лепешку раскатывают как для трубочки с вареньем, кладут варенье и закатывают трубочку на себя в виде подковки с утолщением в середине“. И если задуматься, то вот вам уже типичная „Аленка в пеленке“.


Конечно, это очень простой десерт, удобный и бюджетный. Был он у нас явно и до СССР. Все составляющие этого печенья всегда есть под рукой: мука, творог, сахар и мармелад. Технология тоже проще не бывает. Разве что готовить его надо в большом количестве — улетает быстро, как семечки».


Ингредиенты на 4 порции:


Пшеничная мука — 280 г


Сливочное масло — 230 г


Творог — 220 г


Фруктовый мармелад — 200 г


Соль — щепотка, сахарная пудра — по вкусу










1. Смешать муку с солью.




















2. Масло комнатной температуры смешать с творогом до однородности.
















3. Соединить все ингредиенты, свернуть в шар и отправить в холодильник минимум на час.


















4. Нарезать мармелад брусочками по 3–4 сантиметра в длину и толщиной в полсантиметра.
















5. Достать тесто из холодильника. Разрезать его на две части, первую убрать обратно в холодильник, вторую раскатать в ровный круг.
















6. Разрезать на четыре части, затем каждый сегмент разрезать еще на три. Получится двенадцать частей.
















7. На широкий край положить кусочек мармелада и завернуть. Проделать то же самое с остальными сегментами.
















8. Выпекать при температуре 180 градусов 15–20 минут. После приготовления можно посыпать печенья сахарной пудрой.










Ну, что, вспомнили детство? А ведь и правда, любили мы тогда эту Аленку. 




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios