pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Можно ли считать наш открытый пирог или блин с припеком предшественником пиццы? Это было бы возможно, если бы те хоть немного изменились с домостроевских времен. Ведь приспособляемость блюд к новым временам и продуктам – лучший залог популярности.











Как обрядовое блюдо превратилось в народную еду? И сколько стоила самая дорогая пицца в мире? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) рассказываю об истории популярного блюда.



Эта история началась в середине XVI века благодаря тому, что в Европу из ацтекских земель завезли томаты. Диковинный плод долго боялись пробовать, а уж когда распробовали, стали всюду добавлять. Приправили томатами и нехитрую лепёшку с сыром. Тут и родилась она – пицца.










Конечно, подобные блюда – кусок теста, запечённый с мясом, рыбой или овощами, – существовали в разных вариациях с самых древних времён. Однако именно в XVI столетии пицца приобрела привычный современному человеку вид.


Павел Сюткин, историк кухни:


– Учёные спорят, когда в Италии появилось слово "пицца" — в IX или в XII веке. По всей видимости, оно возникло от греческого слова "пита" и изначально носило религиозный, обрядовый оттенок. Есть упоминания того, что местному епископу на Рождество нужно было дарить 12 пицц. Потом это блюдо расширило свой ареал и превратилось просто в народную еду.










Для бедного населения пицца стала спасением: готовить её было легко, в качестве начинки использовали любые обрезки. Расплавленный сыр и свежеиспечённое тесто делали своё дело: вне зависимости от качества ингредиентов получалось вкусно и сытно. В 1738 году в Неаполе открылась первая пиццерия, которая, кстати, работает и по сей день. Заведение специализировалось исключительно на пицце – посетители могли купить кусочек и присесть за столики под открытым небом.


Старт всемирной популярности пицце, как ни странно, дали в США. После Второй мировой войны американские солдаты вернулись домой из Италии и привезли с собой полюбившийся рецепт. На новом месте блюдо сразу оценили – по Штатам распространились сети пиццерий.










Правда, американская пицца и итальянская – это две разных школы приготовления. Первая использует пышное тесто с бортиками, чтобы поместилось побольше начинки, вторая настаивает на пицце без бортов и на тонком тесте. Также итальянцы трепетно относятся к классическим видам блюда, например, к "Маринаре" или "Маргарите": их готовят строго по канону и не любят экспериментировать. Американская же школа учит класть в пиццу всё что можно и побольше.










По всему миру пиццу готовят на свой вкус. В Дании – с кониной, во Франции – с беконом, в Англии – с картошкой и бобами, обитатели Коста-Рики добавляют в пиццу кокос и креветки. В Индии смело кладут баранину, в Бразилии предпочитают добавлять зелёный горошек, финны обожают пиццу с олениной и лисичками. Вот только в России нет своей школы приготовления пиццы с местными продуктами.










Едят пиццу на всей Земле и даже за пределами. В 2001 году российский космонавт Юрий Усачёв, находясь на МКС, получил небывалую посылку – коробку с самой настоящей пиццей. Конечно, она успела остыть, но от этого не стала хуже. За право доставить свой продукт на орбиту компания-изготовитель заплатила 1 миллион долларов, но без преувеличения прославилась на всю вселенную. А Юрий попробовал самую дорогую в мире пиццу и остался очень доволен. Такая вот история.














This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 12:47 am
Powered by Dreamwidth Studios