pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

В чём главный секрет хлеба из муки, соли и воды? И почему простая пресная лепёшка стала такой популярной? Ведь в любви к лавашу может признаться почти каждый из нас.











О том, каким был и каким стал лаваш, рассказываем вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой:



Эта история началась примерно… 15 тысяч лет назад! В результате то ли гениального озарения, то ли такой же гениальной ошибки родился уникальный продукт, который почти в первозданной рецептуре существует и по сей день. Лаваш.










Неизвестный нам герой размолол зёрна и получившуюся кашицу запёк у огня. Кто именно это был и где он совершил открытие, теперь узнать невозможно. Однако факт: идея приходила в голову людям с самых разных концов света.


Павел Сюткин, историк кухни:


– Это не только тот лаваш, который делают в Средней Азии, Закавказье и Иране, но и индийский хлеб чапати, греческая пита, турецкий пиде. В Мексике мы тоже можем встретить лепёшку, правда из кукурузной муки, но логика у этого рецепта всё равно одна и та же.










Удивительное свойство этих лёгких и тонких листов в том, что они практически не портятся. Лаваш брали с собой в походы, сушили и хранили сколько угодно. Отсутствие дрожжей и пышной структуры позволяло такому хлебу лежать в тюках с едой почти бесконечно. Торговцы, ходившие по Великому шёлковому пути, лаваш – наравне с изюмом, финиками и вяленым мясом – всегда запасали в больших количествах. Вкусно, сытно, весит мало, чего ещё желать?


Главный секрет классического лаваша – в тандыре. Без этой печи в форме цилиндра приготовить тонкий хлеб просто не получится. Листы теста прикрепляются к горячим стенкам и там запекаются при равномерном мягком нагреве.










Тесто впоследствии стали делать и дрожжевым – пышные и мягкие лепёшки тоже нашли своих почитателей. Во вкусе – особая прелесть, но хранятся такие изделия существенно меньше своих тоненьких собратьев. Да и есть их можно только вприкуску с чем-то, начинить дрожжевой лаваш или обернуть в него продукт сложновато.


Хозяйке на заметку: если тонкий лаваш зачерствел, ему легко можно вернуть аппетитный вид. Достаточно сбрызнуть лаваш водой и положить его в полиэтиленовый пакет. Через пару часов хлеб будет иметь первозданный вид и, главное, вкус.










Рецепт приготовления самого лаваша всего один и он отступлений не терпит – мука, соль и вода замешиваются и выпекаются. Зато версий использования тонкого хлеба – бесчисленное количество. Королева лавашных блюд, конечно, шаурма. Пообедать на ходу невообразимо вкусным произведением из пресной лепёшки и сочной начинки – бесценно. Хорошие хозяйки, ратующие за полноценный приём пищи, а не перекус, делают рулеты из лаваша. Чего только в них не добавляют! Начинка крабовая, сырно-чесночная, рыбная, морковная, творожная, и нет им числа – есть только безграничная фантазия кулинаров. На лаваше готовят быструю пиццу, из него делают сухарики с разными ароматами, да и просто едят вприкуску с чем угодно.










Писатель Андрей Битов говорил: "Лаваш – это пища. Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают". Точнее и не скажешь – разве что добавить, что лаваш при этом и сам по себе очень вкусная штука. Такая вот история.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios