pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

- Что за киевское варенье у вас, откуда! – агрессивно спросил гость московского ресторана. – Да, это еще Екатерина II, - тихо ответил официант. – А, ну тогда ладно, пусть будет...











Пересказанная нам сцена случилась лет пять назад. Уже тогда путинские патриоты с подозрением относились ко всему украинскому. Сегодня что-то подобное в Москве даже представить трудно. Хорошо, если владелец заведения отделается лишь штрафом, а не уголовным делом за оправдание нацизма. В России сегодня и варенье – враг, если оно украинское.


В новой статье для The Moscow Times мы с Ольгой Сюткиной рассказываем о прошлом этого знаменитого десерта.


Между тем, сухое киевское варенье пережило и Российскую империю, и СССР, да и путинскую клептократию, несомненно, переживет. Нам кажется, что помимо борща украинцы вполне могли бы добавить его в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.


Конфеты и цукаты, мармелад и «лимонные дольки» - у всех этих сладостей есть оказывается сегодня уже почти забытый предок. Впрочем, в массовой кухне он "затерялся" лишь у нас. А на исторической родине – вполне хорошо себя чувствует. Итак, киевское сухое варенье.

Думаем, что с определенной степенью уверенности можно говорить, что предшественниками нынешних конфет являются цукаты. Действительно, сушеные засахаренные фрукты издавна являлись лакомством, которое и хранится долго, и порции мелкие, да и приготовляется легко. На нашей родине этому кушанью не меньше полутысячи лет. Вот, как, скажем, описывал биограф быт графини Екатерины Головкиной (урожденной Нарышкиной) во второй половине XVIII века: «Десертом служили: сахары, леденцы, марципаны. Из фруктов: арбузы, цукаты, шептала (сушеная курага), сушеные венгерские сливы».










Другое дело, что само слово «цукаты», похоже, именно в XVII веке пришло к нам из немецкого языка. Да, так и осталось на многие века. До этого же похожий продукт назывался «сухое киевское варенье». Это кусочки фруктов были многократно уварены в сахарном сиропе практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку. В летописях рассказывается, как литовскому князю Ягайло привезли к свадебному столу это «сухое» варенье.

Впоследствии поклонником этого лакомства была Екатерина II. В 1787 году она предприняла поездку по южным областям России. Памятные всем «потемкинские деревни» - это оттуда. Именно тогда светлейший князь приказал выстроить вдоль дороги бутафорские избы и издалека согнал туда крестьян, дабы показать процветание новых губерний.


Через некоторое время после поездки был издан даже оригинальный путеводитель-дневник «Путешествие Ее Императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году». В нем описано не мало курьезов и достопримечательностей, лежавших на пути Екатерины II.





Неизвестный художник. Путешествие Екатерины II по России в 1787 году. Аллегорическая картина (1790-е гг)

Неизвестный художник. Путешествие Екатерины II по России в 1787 году. Аллегорическая картина (1790-е гг)



Один из таких забавных случаев, случился в Киеве. Царица, естественно, не могла обойти стороной мать городов русских. В поездке ее сопровождала огромная свита, состоявшая, как из важных лиц, так и из прислуги: лакеев, поваров, горничных. Был среди них и волею случая попавший к русскому двору швейцарец – кондитер по фамилии Бальи (Bailli). О его счастливом приключении рассказывает украинский историк Николай Закревский (1805-1871).


Во время пребывания в Киеве, пишет он, этот сочинитель сладостей, расхаживая при весенней распутице по коварной мостовой Киево-Подола, имел неудовольствие сломать себе ногу. Несмотря на отъезд государыни, он принужден был остаться в Киеве для излечения. Киевские граждане, принимая его за важного придворного, всячески развлекали его в эти недели. Городской голова поселил его в свой загородный дом, где были самые лучшие сады. Швейцарец выздоравливал медленно и от нечего делать попросил приносить ему вкусных ягод – землянику, клубнику, вишню, сливы, абрикосы. Здесь же в Киеве Бальи узнал от местных жителей и рецепт старинного кушанья из этих ягод. Уваренные до состояния цукат они пришлись ему по вкусу. А пытливый ум иностранца в сочетании с кондитерским опытом дали возможность самому экспериментировать с рецептом.










Императрица давно уже возвратилась в Санкт-Петербург, когда выздоравливающий швейцарец отправил в столицу несколько ящиков варенья собственного производства. Нельзя сказать, что его не знали при дворе раньше. Но именно тогда - может быть, благодаря его приятному вкусу, а может - интриге с «иностранным» поваром, - придворные знатоки оценили продукт. Сложилось мнение, что киевское варенье нисколько не уступает иностранному, и притом очень дорогому. Екатерина приказала, чтобы по осени доставляли его в Санкт-Петербург и подавали к царскому столу. Сановники и приближенные последовали примеру самодержицы. Так и шли экипажи и повозки с этой сладостью из Киева еще долгие-долгие годы.


Слава его не исчезла и столетие спустя. Русская писательница Олимпиада Шишкина (фрейлина супруги императора Николая I) так описывала его в 1848 году: «Сухое варенье из разных ягод и плодов купили мы в Киеве по рублю серебром фунт. И это казалось нам довольно дорого, пока мы не узнали его совершенство. Мы им лакомились, путешествуя в июле в Крыму. И до самого приезда в половине сентября оно нисколько не высохло от жары и не потеряло вкуса от сырости. Этого не выдержали бы никакие петербургские конфекты».


Обидно, что сегодня варенье это у нас – лишь достояние опытных домашних хозяек. А ведь великолепный пример исторической кухни явно заслуживает гораздо большего внимания.


Так что принимаемся за дело. Начинать готовить нужно минимум за 3 дня до подачи.










Нам понадобится:


1 кг яблок (предпочтительно сладких сортов)


3 ст. воды (или осветленный яблочный сок и вода 50/50)


250 г сахара


мелкий сахар для посыпки


Что делать:


1. Яблоки разрезать на дольки (не тонкие) и удалить сердцевину (по желанию яблоки очистить от кожицы). Сложить в емкость для варки варенья.


2. Воду (или яблочный сок и воду) довести до закипания и добавить сахар. Варить до полного растворения сахара.


3. Залить горячим сиропом яблоки и оставить на 3 часа.


4. Поставить варенье на огнь, довести до закипания и варить на медленном огне 10 минут, затем снять с огня и оставить на 8 часов (или на ночь)


5. Еще раз довести до закипания и варить 10 минут на медленном огне и оставить на 8 часов.


6. Затем еще раз довести до закипания и варить 10 минут. Горячие яблоки достать шумовкой на сито - сироп должен стечь.


7. Духовку включить на разогрев до 100 градусов.


По старинной рецептуре пропитанные сиропом яблоки (или другие фрукты) раскладывали на доски и сушили на солнце в течение нескольких дней.


8. Яблочные дольки разложить в один слой на застеленный бумагой для выпечки противень и поставить в духовку на 3 часа.


9. Готовое сухое варенье достать из духовки, обсыпать сахарным песком.


Сухое киевское варенье – отличный вариант консервирования ягод с помощью сахара и высушивания. Это могут быть яблоки, груши, вишня, сливы.


Храниться высушенные и засахаренные ягоды могут долго, даже без специальных условий и плотной упаковки.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios