pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Корни слова "конфета" лежат в латинском "конфектум", что означает "приготовленное снадобье" или "лекарство". Для похудения эта таблетка, скорее всего, непригодна, а вот для повышения настроения в сезон осенней хандры – точно поможет.











От сладких дворцов на петровском столе до классических ирисок и карамелек в фантиках. Вместе с ведущей программы «Еда с историей» Дарьей Герасимовой от души наелись конфет:



Эта история в России началась в петровские времена. Именно тогда в широкий обиход вошёл сахар. И очень скоро стали популярны его главные производные: вкусные, сладкие, красивые и такие желанные – конфеты.










Сахар считался заморской диковинкой и был очень недешёвым. Промышленник Павел Вестов организовал производство продукта на российской земле, и, чтобы поддержать отечественный товар, Пётр Первый на время запретил его ввоз из-за границы. Однако много ещё времени прошло до того, когда простой народ попробовал конфеты.


Павел Сюткин, историк кухни:


– Конфеты, конечно, больше забава аристократического стола. Они подавались прежде всего на царских приёмах. Подача была очень изысканной, не как сегодняшние конфетки в фантиках. Из жжёного карамельного сахара делались прекрасные цветы, целые конструкции из конфет, пирожных выстраивались на столах. Это была подлинная архитектура. Растрелли, помимо того, что он сделал в Петербурге, он ещё и сооружал сахарные конструкции на царских столах.










Постепенно сахар, а вместе с ним и конфеты становились всё более доступны. Появлялись производства, где делали шоколадные конфеты и леденцы. Кустарно лепили легендарных петушков на палочке – самый ходовой ярмарочный товар. К концу XIX и в начале XX века российские кондитеры уже занимали призовые места на всемирных выставках.


После революции, конечно, никто от конфет не отказался, и новые власти, порушившие столько устоев, устои конфетные трогать не стали. В нарядном здании в центре Москвы, где располагалась знаменитая кондитерская фабрика Абрикосовых, после национализации продолжили выпускать по старым рецептам карамель "Раковые шейки" и "Гусиные лапки". Очень уж были хороши эти сладости.










Но и свои, советские, конфеты начали придумывать и производить в огромных количествах. Ириски "Кис-кис", карамельки "Барбарис", "Дюшес", "Театральная" – для завсегдатаев спектаклей, "Взлётная" – для тех, кто побаивался летать на самолётах, потрясающий воображение "Гулливер", "Каракум", "Грильяж", "Птичье молоко" и ещё десятки сортов, за которые любой советский ребёнок был готов почти на всё. Делали и домашние конфеты: основой для них чаще всего служила смесь для детского питания.


Хозяйке на заметку: детскую смесь, сливочное масло, мёд и сахар нужно смешать и проварить на медленном огне. Полученную массу разлить в формы и остудить. После разрезать пласты на кусочки, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.










Подсчитать, сколько видов конфет сегодня существует, наверное, невозможно. Помимо тривиальных сладких, есть конфеты из баранины, со вкусом сыра и лука в шоколаде, с кукурузой в сливках, лакричные солёные и, например, с настоящим скорпионом в толще карамели.


Увы, для чего непригодно лекарство-конфета, — так это для похудения. Так что с таким лечением лучше не переусердствовать. Такая вот история.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios