pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

В какой-то момент вкус достиг идеала, и советские дети это поняли быстрее всех. Из разряда лекарств гематоген перекочевал в разряд любимых лакомств. По вкусу – почти шоколадка, а стоит меньше и в аптеке всегда есть. Плитку можно было захватить с собой на прогулку, в школу, да куда угодно. Любое занятие с гематогеном становилось слаще.











Микстура из бычьей крови и советская шоколадка от анемии. Кто и когда придумал лекарственную сладость? Вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой пробую гематоген и рассказываю:





Эта история началась под конец XIX века. В швейцарские аптеки поступило новое лекарство, которое изобрёл учёный Адольф Хоммель. Снадобье было показано больным с малокровием и истощением. В небольших бутылочках плескалась густая тёмная жидкость – гематоген.










Первый гематоген был микстурой, а не привычными сейчас твёрдыми плитками. Состав прост и не слишком аппетитен: бычья кровь и яичный желток. Этот коктейль давал организму мощную дозу железа. Лекарство помогало восстанавливаться, но почти не хранилось и быстро теряло полезные качества. Вскоре кровь научились высушивать – гематоген из порошка уже имел больший срок годности.


Павел Сюткин, историк кухни:


– И за рубежом, и в нашей стране такие препараты создаются в начале ХХ века. У нас он назывался "Сангвинол", это были 1903-1905-е годы. Но продолжения история с отечественным "Сангвинолом" не получила, потому что вся фармацевтическая промышленность в России была иностранная – препараты либо завозились сюда, либо производились здесь, но на предприятиях, которые принадлежали иностранцам.










После революции ситуация изменилась и власти задумались об импортозамещении. В 1924-м начинается выпуск отечественного гематогена. К 1940-м годам его стали делать уже в твёрдом виде и не из цельной крови, а из белка, который из неё добывали. Технологи экспериментировали со вкусом, всячески его улучшая. В составе появились сгущённое молоко, аскорбиновая кислота, какао и другие ингредиенты.










Для взрослых препарат ещё довольно долго выпускали в жидкой форме. Гематоген активно использовали в военной медицине – питательность высокая, противопоказаний почти никаких. В "Книге о вкусной и здоровой пище" были даже рецепты блюд с гематогеном для страдающих анемией. Предлагалось, например, приготовить омлет или рагу с гематогеном, а также испечь с ним бисквитные палочки.


Хозяйке на заметку: хранить гематоген лучше в тёмном прохладном месте и не допускать попадания на батончик прямых солнечных лучей. Свои свойства препарат в таких условиях сохраняет шесть месяцев. Гематоген в открытой упаковке нужно употребить в течение нескольких дней.










Разновидностей продукта сегодня великое множество. Однако врачи рекомендуют выбирать плитки без добавок – они могут нарушить усваивание железа, а также добавляют калорий и без того насыщенному продукту.


Если гематогеном хочется не только полакомиться, но и получить от него пользу, стоит хорошенько изучить состав. Альбумин – главный источник железа – должен стоять как можно ближе к началу списка ингредиентов, это значит, что в продукте его достаточное количество. Если же альбумин указан в конце – в руках у вас вкусная, но бесполезная конфета. Такая вот история.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios