pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
"Дюма — это Вергилий в кругах кухонного ада, где одних только яичных блюд 36. Пойди, разберись в них без его Большого гастрономического словаря".

Карп

Гелия Делеринс в очередной раз придирчиво читает французскую классику. И находит в ней немало кулинарных сюжетов:

Недавно в одном из французских музеев нам выдали планшет. Стоило навести его на одну из стен, пол или потолок, на экране возникало изображение той же стены, но несколько веков назад. Точно так же я знакомилась когда-то и с французской едой. Смотрела на блюдо на тарелке, а вспоминала, как ели такую же курицу Д'Артаньян с Атосом. Французская литература заиграла гастрономическими красками. Вот мопассановский "Милый друг" начинается с того, что герой сидит на террасе на Больших бульварах. За столиками в кафе, брассери сидишь так плотно, что иногда могут разыгрываться и истории вполне в мопассановском духе. Моя внутренняя планшетка напомнила про зачитанную под партой "Пышку".

И о пышке — еда требовала дополнительных разъяснений. В советской пельменной, где я усаживалась в университетские годы погреться и дочитать Пруста, не слышали о кишах и нисуазе.

В дом Пруста я недавно съездила и попробовала там печенье мадлен, без которого, боюсь, не было бы ни современной литературы, ни гастрономии. Какой электронный планшет с этим сравнится? Пшеничные поля в прустовских местах и поездки по французским фермерским хозяйствам заставили меня прочитать "Землю" Золя. Тяжелая доля пролетариата, описанная Горьким, ничто, скажу я вам, по сравнению с этим произведением. Я теперь никогда уже не увижу легкости во французском багете. Очаровательные пейзанки, приплясывающие в сабо на гастрономических фестивалях, на этом экране превращаются в изувеченных ежедневным трудом теток. Изящная французская кухня — с одной стороны, фригийский колпак — с другой.

И раз уж Золя, то невозможно не перечитать "Чрево Парижа". Вот с какой книгой нужно ходить по парижским улицам, вот по какому справочнику можно изучать сыры, битую птицу, дичь и паштеты. Уже и рынка давно нет, и что-то в очередной раз строится на том месте, где стояли прекрасные строения Бальтара, а автор все равно водит меня за руку по знакомым местам. Вот здесь — колбасная, а вот здесь — булочная, которую он описывал. Там и хозяйка стоит точно так же, как сказано у него. Воротничок и манжеты сияют чистотой помыслов, глаза и бусины крупнее винограда.

2


Улицы Золя перекликаются с улицами Дюма-отца. Дюма — мой Вергилий в кругах кухонного ада, где одних только яичных блюд 36. Пойди, разберись без его Большого гастрономического словаря.

Но лучше всего понимаешь эту жизнь, подарившую нам багеты и конфитюры, мясо в соусе, спаржу и тарталетки, именно по романам, которые к еде никакого отношения не имеют. По тоскливым обедам, за которыми умирает Эмма Бовари, по корзине со снедью, которую Пышка делит со всем дилижансом, по балам, в тени которых умирает от голода и горя отец Горио.

Об отце Горио я услышала неожиданно совсем недавно в ресторане города Иссуден. "Как же вы уедете?" — с сожалением спросил хозяин,— вы ведь даже нашего "Отца Горио" не пробовали". Я зашла в ресторан, потому что в прилагавшемся к нему отеле останавливались мои знакомые, а мне предстояло бежать к парижскому поезду. Подняла глаза и увидела портрет Бальзака. Стало понятно, что к поезду уже не успеть.

Ресторан La Cognette назван по имени бальзаковской героини, хозяйки уже тогда существовавшего здесь заведения, тоже крупной и черноглазой. Бальзак приезжал в Иссуден к друзьям прятаться от долгов. Иссуден стал родиной Растиньяка.

В ресторане Алена Нонне и его зятя, Жан-Жака Доми, мне не понадобилась и планшетка. В роман XIX века переносят сами ресторанные залы, благородное серебро, скатерти в пол. И, конечно, еда. Тут и знаменитый десерт приготовлен в память писателя, пытавшегося подзаработать открытием кондитерской в Париже. Кондитерская, конечно, прогорела, а миндальное пирожное вот оно, в La Cognette. А еще курица в собственной крови и фаршированный карп, которого и вовсе нигде, кроме как у Алена Нонне, в La Cognette, не попробуешь. Готовлю его дома, заливаясь слезами над "Отцом Горио" — на этот раз повестью, а не коктейлем. Теперь и в Париже я буду ходить с книжкой Бальзака, отыскивая адреса его застолий. Но сначала карп.

1


Начинаю с самого сложного. В карпе все хорошо, плохо только, что очень уж много костей. Роскошных карпов из Луары и соседних солонских прудов фаршировали и подавали в луарских замках. Из крупной чешуи деревенские красотки делали ожерелья, фальшивые жемчуга. Фаршировали не как у нас, рыбой, а смесью свинины и телятины, это старинный французский рецепт, очень торжественный, перешедший с дворянских столов на буржуазные. И для этой чистой публики с карпов снимали филе и фаршировали уже только эти полоски рыбы, тщательно очищенные от костей. Нет карпа — можно использовать любое филе, про которое вы знаете, что оно не развалится на части. Над косточками придется поработать пинцетом. Зато фарш совсем прост. Свинина, телятина, предварительно отжатые ножки от шампиньонов, мелко нарезанные крутые яйца, лук и травы — к ним добавляют, как в наших обычных котлетах, вымоченный в молоке белый хлеб и снова яйца, но уже сырые. Фарш должен получиться плотным. В него же идут молоки и икра, если рыба досталась не "пустая". Когда-то на буржуазных столах эта икра ценилась больше фуа-гра, она и сейчас хотя и уступает по стоимости, но высоко стоит в табели о рангах французских гастрономических радостей. Соль, перец — готовый фарш заворачивают в рыбное филе и либо все это окутывают кусочком кожи того же карпа, либо просто обвязывают ниткой, которую надо будет снять перед подачей. Эти котлетки идут в блюдо для гратена, в котором уже лежат шляпки шампиньонов, обжаренные на масле. В белом вине все вместе они проводят следующие 45 минут в духовке. Температура должна быть не больше 180. За это время можно дочитать роман. Подавать с легкими овощами. Бальзаку бы понравилось.

Фаршированный карп
Карп 3 кг (желательно с икрой или молоками)
Свиная грудинка 300 г
Телятина 300 г
Белый хлеб 150 г
Крутые яйца 2 шт.
Шампиньоны 500 г
Лук 100 г
Белое вино 1 л
Сливочное масло, зеленый лук, петрушка, соль, перец

Date: 2014-09-25 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] prostak-1982.livejournal.com
Заговорили про фаршированные блюда, вспомнил "Сорок пять", когда Шико пришел в гости к Дому Модесту Горанфло. Когда перед ними повар аббатства распинался, объясняя, что и как приготовил.

Date: 2014-09-25 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Там еще, по моему, Шико курицу с кусочками сала готовил. Аппетитно было читать.

Date: 2014-09-25 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] elalii.livejournal.com
Сама обожаю читать у французских писателей описание еды. Особенно потрясло, что крестьянин встаёт в пять утра, берёт ломоть хлеба, стакан вина, ест и уходит работать. Это у Золя в романе "Земля"
"Чрево Парижа" замечательно читается.
Ну а уж отец Горанфло у Дюма со своим монастырским столом!!! Невозможно забыть разнообразие блюд!

Date: 2014-09-25 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, этот наш стереотип об изяществе французской жизни и кухни. А она оплачена веками тяжелейшего существования французских крестьян. Может быть, эта простая домашняя кухня и оказалась столь отточенной и совершенной, что завоевала впоследствии полмира.

Date: 2014-09-25 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] elalii.livejournal.com
Даже у Сименона в одном романе присутствует описание еды по утрам и днём, и тяжёлая работа пусть не крестьян, а владельцев усадьбы, они сами выращивают овощи, возят утром, в темноте ещё, на базар, а до этого надо и морковь помыть и яблоки перебрать.
Варят густой суп в чугунке в печи, едят молча, сосредоточенно, отрезая толстые ломти хлеба.
Ах, какая хорошая тема у вас сегодня!!!!

Я ещё с дачей не распрощалась, времени маловато, но не прочесть такой прекрасный текст невозможно!!!!

Date: 2014-09-25 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Мне попадался текст в котором делалась попытка доказать что нынешняя высокая французская кухня - это де апгрейженная еда простолюдинов и бедняков - начиная от лягушек и улиток (не станет же шевалье какой нибудь лягуху лопать), и блюд из телячьих и бараньих голов и заканчивая кок-о-вин - дескать просто старого уже и жесткого петуха долго вымачивали в вине чтоб он в тушеном виде стал пригодным для еды.

Date: 2014-09-25 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Какая-то правда в этом несомненно есть. Кулинарная революция, совершенная Полем Бокюзом, в какой-то мере и состояла в том, чтобы вернуться к простой, демократической кухне. Именно кухня "матушек" и стала стержнем новой французской кухни. В отличие от прежнего аристократизма она вернулась к своим историческим пищевым привычкам, блюдам, продуктам. И хотя воссоздала все эти крестьянские блюда в изящной и легкой манере, но все-таки сохранила их дух и вкусы.

Date: 2014-09-25 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Там также говорилось что старая аристократическая сложная кухня просто физически не пережила революции - недорезанным аристократам стало резко не до блюд а ля Людовик, безработные cuisiniers утратили квалификацию или погибли в наполеоновских войнах - во Франции к 1815 году выкосило почти все мужское население между 15 и 65 годами... Исчезли целые кулинарные школы... В общем - такой вот кухонный апокалипсис. Наверное это было намного сильнее чем даже и в России после 1917го

Date: 2014-09-25 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Кстати, некоторые из этих "недорезанных" поваров оказались в России, которая тогда могла показаться им "тихой гаванью". Но по жизни, конечно, все было не столь трагично. И новая революционная "знать" быстро переняла прежние барские привычки. Скажем, известный кулинар Мари-Антуан Карем служил поваром Талейрана.

Date: 2014-09-25 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Ну чтобы совсем - это конечно нет... Но например старая русская дворянская и купеческая кухня увы и увы - хотя и рестораны уцелели - и наверное начальники новые поесть любили.

Date: 2014-09-25 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да с нашей классической кухней - увы. Даже, когда в 1960-х пытались воссоздать для начальства - уже мало кто помнил.

Date: 2014-09-25 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] prostak-1982.livejournal.com
Ну, у меня двоюродная бабушка (классное понятие о родстве) работала поваром в обкоме партии. Так у нее самые простые блюда получались очень вкусными. И да, уже после 1991-го, когда все бывшие связи потеряли смысл.

Карп по Бальзаку

Date: 2014-09-25 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Карп по Бальзаку (http://hi-again.livejournal.com/600692.html)» в контексте: [...] Originally posted by at Карп по Бальзаку [...]

Date: 2014-09-26 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/fantaghiro_/
как вкусно читать! Спасибо за пост, поставила себе закладки на все книги)) К стыду своему читала только Мопассана. пора наверстывать упущенное.

Date: 2014-09-26 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
Вот никогда не понимал карпа. Просто так его есть просто невозможно, одни кости же. А для осуществления тысячи и одной пляски приготовления вменяемого качества филе у карпа слишком низкие гастрономические свойства. Ну, то есть он и близко не настолько вкусный, насколько сложный. Рыбный аналог фабричного бройлера по цене приличного филе трески, что это Берримор?

Date: 2014-09-26 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Карпы разные бывают. Обычный, всю жизнь питавшийся комбикормом, действительно имеет грустные вкусовые качества. Другое дело - тот, кто питался естественным кормом. У него и жира меньше, и мясо ярче по вкусу. А как получать из карпа мясо без костей я писал здесь: http://p-syutkin.livejournal.com/61872.html

Date: 2014-09-29 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
Ага, спасибо, хороший способ. Разные-то разные, но в рамках, с моей любимой камбалой не спутаешь ))
Я для таких целей карасей покупаю и в сметане готовлю. Ну, когда супруге настолько хочется речной рыбы, что готов потратить хотя бы время.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios