pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Откуда в сыре дырки? Не одно поколение любителей этого продукта билось над этой загадкой. Но вот, наконец, швейцарские ученые дали научное объяснение существованию дырок в местных сырах.



Согласно анализам специалистов швейцарского государственного исследовательского центра Agroscope, полости в продукте появляются из-за того, что в используемом для его производства молоке содержатся частицы соломы. Как обнаружили эксперты, дырки уменьшаются или исчезают, если коров доят с помощью современного оборудования, емкости в котором изолированы от внешней среды, в отличие от традиционных ведер.

В Agroscope отметили, что количество дырок в произведенных за последние 10—15 лет швейцарских сырах сократилось как раз из-за распространения современных доильных аппаратов с герметично закрытыми ведрами.

Существовавшую ранее теорию американца Уильяма Кларка о том, что сырные дырки появляются из-за содержащихся в молоке бактерий, которые выделяют диоксид углерода, эксперты Agroscope признали ошибочной. Кларк опубликовал свое исследование в 1917 году.




Находки археологов тоже свидетельствуют об этом: дырки в сыре - не такое уж и древнее историческое достояние. Биологи из Китая и Германии провели анализ древнейшего известного сыра, который сохранился в виде украшения мумий, найденных в Китае в захоронении Сяохэ. Мы с Ольгой и сами видели эти захоронения, побывав в Синцзяне в 2008 году. Вот он, этот мавзолей над захоронениями на моем фото:



Среди ряда тел, там была семейная пара. Любопытно, что Ольга сразу сказала: «А чего это жена придушенная лежит?» И как в воду глядела. Китайские гиды тут же от вопроса ушли. Типа, а вот посмотрите какие горы вокруг, а какой закат живописный. Но мы-то запомнили. А потом и прочитали про скандал, связанный с тем, как в могилу богатому старику в Китае положили маленькую девочку. Чтобы, значит, на том свете невестой ему была…

Ладно, вернемся к сыру. Так вот, по словам ученых, рецепт древнего сыра существенно отличался от типичных современных аналогов. Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science, кратко о нем пишет Huffington Post.

Мумии захоронения Сяохэ, ставшие предметом исследования, были обнаружены в начале 2000-х годов. Их возраст датируется 1980 -1450 годами до нашей эры. У некоторых из мумий сохранились нательные украшения, сделанные из кусочков продукта молочного происхождения. Археологи полагают, что эти украшения должны были служить в качестве пищи для души, путешествующей по царству мертвых.



Фрагменты сыра отмечены стрелками
Ученые провели подробный химический анализ пептидов в найденных украшениях. Он показал, что для получения древнего сыра не использовался так называемый сычужный фермент, реннин, который требуется для изготовления большинства современных твердых сыров (он вырабатывается в сычуге крупного рогатого скота и применяется для створаживания молока). Вместо реннина, древние фермеры использовали для ферментации молока бактерий Lactobacillus kefiranofaciens, дрожжи и другие микроорганизмы.

Получившийся продукт, по словам ученых, представляет собой, фактически, предшественника мягких кефирных сыров, которые производятся до сих пор. Овладение технологией сыроделания дало местному населению бронзового века значительное преимущество, так как позволило создавать ранее недоступные продуктовые запасы, — заключают авторы.


Остаётся только узнать, откуда дырки в российском сыре, почти полностью состоящем сегодня из пальмового масла.


Date: 2015-05-29 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] prostak-1982.livejournal.com
Выковыривают.

Date: 2015-05-29 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Все дырки в бублики идут.

Date: 2015-05-29 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] hydrok.livejournal.com
Дурят швейцарцы нашего брата! Скрывают правду от народа!
А правда в том, что фирма Hilti, выпускающая прекрасные и мощные профессиональные электродрели - это швейцарская компания... вот и пользуют они это оборудование!

Date: 2015-05-29 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
На сыре эти дрели тестируют :))

Date: 2015-05-29 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] kazaki-nalchik.livejournal.com
В кабардинском сыре дырок нет, зато и пальмового масла нет.

Date: 2015-05-29 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, он очень хорош. Я знаю.

Date: 2015-05-29 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] miliatania.livejournal.com
Интересная история, хотя я немного с нею не согласна в том месте, где говорится, что дырки были из-за того, что солома попадало в молоко. Когда-то я сама держала корову, мама моя тоже, но молоко всегда процеживали через 4 слоя марли. Туда не то, что солома, пылинка не попадала.

Date: 2015-05-29 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Кто их, этих швейцарцев знает? Может у них такая солома мелкая...

Date: 2015-05-29 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] anfedorova.livejournal.com
это тохары.
голубоглазые блондины с возвышенными носами
и никакого отношения к китайцам не имеют.
рост этой красавицы около 2 метров.

Date: 2015-05-29 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, Синцзянь ведь стал китайским относительно недавно по историческим меркам. А до этого, кто только там не обитал. Даже уйгуры - совсем не самые древние его жители.
From: [identity profile] olga eflova (from livejournal.com)
"Их возраст датируется 1980 -1450 годами до нашей эры."
Правда в 530 лет разброс? или это опечатка?
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Древнейшие (1980 до н.э.) указаны здесь: http://www.ancestraljourneys.org/silkroaddna.shtml
Те. что посвежее - здесь: http://dla.library.upenn.edu/dla/fisher/record.html?id=FISHER_n2009030625
А вот более подробно в деталях: http://blog.hmns.org/tag/xiaohe/

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios