pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Неплохое, кстати, антикризисное решение. Рады ли ему будут рестораторы – вопрос. Но для обычных людей – это выбор. Впрочем, я не уверен, что в Москве он будет работать столь же эффективно, как в Париже.


Владельцы парижских ресторанов негодуют по поводу новой инициативы некоторых столичных поваров, которые рекламируют свои услуги в интернете, приглашая желающих на обед к себе домой, что грозит убытками традиционным заведениями общепита. Радио BBC даже посвятило этому любопытному казусу целый репортаж.

В маленькой квартире недалеко от Центра Помпиду в Париже молодая итальянская пара готовит превосходный ужин для кампании из четырех совершенно не знакомых им людей. В меню блины с баклажанами, неаполитанский картофельный пирог и тефтели, а также три вида макаронных изделий. К блюдам тщательно подобрано вино.

Ужин такого качества, приготовленный вручную по традиционным рецептам, в обычном французском ресторане стоил бы по 80 евро с человека. Однако четверо гостей заплатили по 25 евро каждый. Добро пожаловать в мир "экономного питания", или, как говорят злопыхатели, в "подпольные рестораны".
Впечатлившись успехом приложения Airbnb для поиска дешевого жилья или Uber для вызова такси, веб-предприниматели решили свести шеф-поваров с клиентами и позволить и тем и другим крупно на этом сэкономить.


Сегодня многие рестораны во Франции находятся
на грани выживания из-за экономического кризиса


Так что теперь настал черед рестораторов - вслед за владельцами гостиниц и таксистами - выражать негодование по поводу нечестной, с их точки зрения, конкуренции. Главный профсоюз рестораторов Парижа Synhorcat уже призвал правительство принять меры против нового явления, утверждая, что иначе скоро все бистро и забегаловки вынуждены будут закрыться.

"За три года Airbnb в Париже разросся в три раза, и сегодня на их сайте рекламируется уже 50 тысяч квартир на сдачу", - жалуется президент Synhorcat Дидье Шене. По его словам, маленькие и средние гостиницы несут тяжелые убытки и летом вынуждены были снизить цены, чтобы остаться на плаву. "Если власти не предпримут шаги против этих подпольных ресторанов, наш бизнес постигнет аналогичная катастрофа", - предупреждает Шене.

По оценкам Synhorcat, во Франции сегодня насчитывается около 3000 домашних шеф-поваров. У профсоюзов имеются к ним две основные претензии: во-первых, домашние рестораны являются частью черного рынка; во-вторых, там невозможно проконтролировать соблюдение правил гигиены и техники безопасности. "Эти люди предлагают такие же услуги, как в ресторане: выбор закусок, основных блюд, десертов и вин. Однако они не платят за аренду помещения, не платят зарплаты работникам и налоги, а ведь это совершенно незаконно", - настаивает Шене.

"А если вы хотите открыть настоящий ресторан, вам необходима соответствующая квалификация: вам необходимо знать, как обращаться с аллергенами, с алкоголем. Эти люди вообще понимают, что если клиент после обеда с выпивкой сядет за руль, то они, повара, отчасти будут в этом виноваты?" - возмущается он.
"Сегодня многие рестораны во Франции находятся на грани выживания из-за экономического кризиса. Потеря всего лишь полудюжины постоянных клиентов может означать катастрофу", - подытоживает глава профсоюза рестораторов.

Однако закон не может сказать ничего определенного о деятельности домашних шефов, да и многие из них готовят для своих клиентов скорее в качестве хобби, нежели серьезного бизнеса. В свою очередь вебсайт Vizeat – лидер в области организации таких обедов вскладчину – и вовсе отвергает утверждения, что французские рестораны находятся под угрозой.


"Домашние повара" лишь окупают стоимость продуктов,
плюс берут небольшую доплату за работу


"Наши повара – любители, и, когда они регистрируются на нашем сайте, они обязуются готовить для клиентов на временной основе, - говорит соучредитель сайта Vizeat Камилла Румани. – Идея заключалась в том, чтобы люди, приезжающие к нам в город, или даже сами парижане, могли попробовать что-то оригинальное, по-настоящему узнать местных жителей и завести новых друзей. Мы не составляли конкуренцию ресторанам, мы просто открыли новый рынок".


Камилла Румани: мы просто открыли новый рынок

В самом деле, трудно представить себе, как обед вскладчину может подорвать старинную традицию парижских ресторанов, тем более что и квартиры в городе как правило крошечные. Однако нельзя отрицать и тот факт, что для молодежи идея "экономии вскладчину" весьма привлекательна, ведь она позволяет делать то, что в противном случае было бы им просто не по карману.

Итальянский шеф Маура Фолья, готовившая ужин для гостей в квартире у Центра Помпиду, говорит, что работает поваром на дому пару раз в месяц. Она берет плату только за продукты, плюс небольшую надбавку за работу. "Я делаю это в основном из любви к делу, я обожаю готовить, но на друзей не всегда можно положиться, поэтому мы решили приглашать людей с улицы", - объясняет Маура.

Ее гостями в этот раз стали итальянец, австралиец, мексиканец и немка. Все они живут в Париже, и все согласны с тем, что обед вскладчину – это возможность не только насладиться отменной едой, но и повстречаться с новыми людьми и, как выразилась одна из гостей, немка Миа, "получить более насыщенное удовольствие", чем в обычном ресторане.


"Обеды вскладчину" давно уже пользуются
в Париже большой популярностью


Все сидевшие за столом, согласились, что отчасти успех Vizeat объясняется и тем, что часто поход в ресторан в Париже вызывает глубокое разочарование. Качество пищи, цена и обслуживание порой не соответствуют ожиданиям людей, которые уже побывали во многих странах и понимают толк в ресторанах.

По словам мексиканца Хайме, в Париже давно растет число "тайных ресторанов", когда повара-любители у себя дома за плату готовят для гостей, узнавших об этом по знакомству. И интернет-сайты наподобие Vizeat служат лишь логическим продолжением такой традиции.



Date: 2015-10-30 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] barabaan.livejournal.com
Отличная идея для тех, кто хочет больше готовить, но не хочет идти работать на ресторанную кухню...

Date: 2015-10-30 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, вопрос только с помещением. Ну, и источником нормальных гостей. Так, вот просто с улицы - не представляю.

Date: 2015-10-30 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] barabaan.livejournal.com
Ну, в СПб уже несколько раз проводился Ресторанный день. Большинство, конечно, использовало это для рекламы своего бизнеса, но некоторые и правда готовили. То есть схема в общем работает, дело больше в желании...

Date: 2015-10-30 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
но разве это новая идея?
а не, скажем, вариант пансиона без проживания?

Date: 2015-10-30 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Идея эта, помнишь, еще в "Золотом теленке" упоминалась. Домашние обеды в квартире Синицких.

Date: 2015-10-30 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
фальшивый заяц?

Date: 2015-10-30 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
А это уже в "двенадцать стульях". Про фальшивого зайца говорят обитатели общежития им.Бертольда Шварца.

Date: 2015-10-30 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] prostak-1982.livejournal.com
Отец Федор пытался предоставлять своим гостям домашние обеды из кролика. Кролики потом нажрались гнилой капусты и сдохли.

Date: 2015-10-30 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nguryev.livejournal.com
Еще "Дуэль" А. П. Чехова.

Date: 2015-10-30 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, точно

Date: 2015-10-30 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] via.livejournal.com
На самом деле, народ с объявлениями по интернету, в Париже этим промышляет минимум лет 10. Наверное это начало приобретать заметный масштаб, раз об этом стали писать. Ещё раньше в 30-40ых в Америке зародились Supper clubs, по сути дела подпольные рестораны, где один шеф готовил ужин на небольшую компанию.

Date: 2015-10-30 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Я думаю, это стало резонансным еще и на фоне скандалов с Uber. По сути, ведь смысл бизнеса такой же. Стоит только сделать колл-центры по сбору и распределению гостей - и готово.

Date: 2015-10-30 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] via.livejournal.com
Ждём Яндекс званый ужин =] Шутки, шутками, но ведь кто-то сделает это и заработает на этом миллионы, возможно уже в следующем году.

Date: 2015-10-30 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Потенциально, идея хороша - да.

Date: 2015-10-30 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] verbaba.livejournal.com
про отца Фёдора сразу вспомнилось. Про кроликов и домашние обеды.

Date: 2015-10-30 11:58 am (UTC)

Date: 2015-10-30 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] via.livejournal.com
В общем первым делом, когда тебе в голову приходит гениальная идея нужно погуглить, что бы узнать не пришла ли она кому раньше тебя. Если покороче - есть уже такое сервис, более того, есть те, кто предлагает свои услуги иностранцам через этот сервис в Москве и Питере. http://www.eatwith.com/list/Russia/Moscow/

Я думаю русский аналог мог бы быть хорошим стартапом.
Edited Date: 2015-10-30 11:57 am (UTC)

Date: 2015-10-30 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, я понимаю, что идея живет. Но у нас в России, будь я на месте такого домашнего ресторатора, меня бы очень смущала непредсказуемость публики. Возможно такой бизнес можно было бы организовать для иностранных туристов, прибывающих в Москву?

Date: 2015-10-30 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] via.livejournal.com
Так по ссылке данной мной - оно и есть. Ужин дома для иностранцев. При том, что даже проводя такой ужин для двух человек по 30$ на каждого, будешь зарабатывать больше средней зарплаты повара в Москве =]

Date: 2015-10-30 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] via.livejournal.com
Мне вот, было бы совсем не страшно проводить такие ужины в Москве, как повару. Создать группу в контакте, держать связь через контакт, имея возможность всегда посмотреть профиль клиента, по которому его можно было бы его оценить. С иностранцами конечно проще им борщ сварил, пирожков напёк и они уже были бы довольны.

Date: 2015-10-30 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Правильно, нужен какой-то механизм предварительного ознакомления с клиентом. Хотя, коллеги говорят, что даже на мастер-классах в студиях порой любопытные ситуации возникают. А тут кто-то должен к себе домой приглашать...

Date: 2015-10-30 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] via.livejournal.com
Как говорится : издержки профессии. Может я и наивен, но я верю в адекватность людей решивших воспользоваться таким сервисом, ведь далеко не каждый решится на поход домой к незнакомому человеку.

Date: 2015-10-30 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] katyakhripunova.livejournal.com
у нас тоже есть такое. одна девушка, у которой свой хостел, еще делает иногда такие ужины на 10 человек. она есть в жж, забыла ее ник. приходят совершенно чужие люди, но и друзья тоже.

Date: 2015-10-30 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] prsts.livejournal.com
отличое начинание!

Date: 2015-10-31 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] upravlenikum.livejournal.com

Идея кооперации очень хороша.
Но мне всегда казалось, что сэкономить на еде = готовить дома (оно же вкуснее, полезнее и безопаснее).
В чем фишка в кооперации? Еда дешевле, чем готовить самим?

Date: 2015-10-31 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
Видимо, имеется в виду экономия по сравнению с походом в классический ресторан, по крайней мере, я так понял.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios