pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Что такое термос сегодня знает каждый. Но чуть больше ста лет назад это название ничего не сказало бы современникам. А его изобретатель – немецкий инженер Рейнгольд Бургер – сталкивался с недоверием и даже насмешками публики.


Эта вещь давно стала незаменимой и в походе, и на пикнике, и на работе. Для нее всегда есть место в рюкзаке каждого уважающего себя туриста. В ней не остынет ни горячий чай, ни суп, ни кофе. Надолго сохранится и исходная температура прохладительных напитков. Ну, конечно же, речь идет о термосе - чудо-сосуде, придуманном в начале прошлого века. Автор полезного изобретения - берлинский мастер по изготовлению изделий из стекла Рейнгольд Бургер (Reinhold Burger), который родился 150 лет назад. Радио Дойче Велле рассказывает о его удивительном детище:

Эврика!

Все началось с экспериментов, в процессе которых Рейнгольд Бургер пытался создать изотермический стеклянный контейнер с двойными стенками для продолжительного хранения и транспортировки сжиженных газов. Такой заказ он получил от Карла фон Линде (Carl von Linde) - известного немецкого инженера и философа, разработавшего технологию охлаждения и разделения газов. Во время этих опытов мастеру вдруг пришла мысль: а почему бы не использовать аналогичную емкость также для длительного хранения горячих и холодных напитков?


Рейнгольд Бургер


"И вот я взял несколько изготовленных мною маленьких круглых емкостей и стал заполнять их горячим кофе, чаем, молоком. Оставил там это питье на 24 часа, а когда снова открыл сосуды, оказалось, что и по истечении суток напитки были такими горячими, будто их только что приготовили. Как только мои опыты дали устраивавший меня результат, я стал думать над тем, какую форму придать сосудам, чтобы они были удобны для каждодневного пользования", - так рассказывал Рейнгольд Бургер о своем открытии в одном из интервью.

На основе "сосуда Дьюара"

Рейнгольд Бургер родился 12 января 1866 года в восточногерманском городке Гласхютте. Его отец, трудившийся простым рабочим на стекольном заводе, передал свои навыки и умения сыну, и тот, накопив денег, открыл к 28 годам в Берлине собственное предприятие по производству инструментов и лабораторных приборов из стекла.

Незадолго до этого, в 1892 году, шотландский физик и математик Джеймс Дьюар изобрел изотермический сосуд, предназначенный для длительного хранения различных веществ при повышенной или пониженной температуре. "Сосуд Дьюара", представлявший собой двустенную колбу с внутренним отражающим покрытием и двойными стенками, между которыми выкачан воздух, был хорош для хранения, но не для транспортировки материалов: уж слишком он был хрупок.
Молодой берлинский предприниматель Рейнгольд Бургер решил усовершенствовать эту конструкцию и сделать ее более прочной. Работа над созданием "емкости Бургера", знакомой нам как термос, заняла не один год. Для удобного применения "сосуда Дьюара" в быту и хранения в нем напитков Бургер добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. А еще он придумал систему поддержки внутренней стенки колбы, поскольку она держалась лишь в одном месте у горловины емкости и легко ломалась при частом использовании.

"Для этого я изобрел подпорки - асбестовые диски, которые крепились на донышке двустенных фляг и поддерживали внутренние цилиндры. И только тогда сосуд был готов для применения на практике".

Путь к коммерческому успеху

Немецкий патент на свое изобретение Рейнгольд Бургер получил в 1903 году. Затем был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для новинки. Победу одержал некий житель Мюнхена, предложивший название "термос" (от греческого therme - тепло, жар). А в 1906 году Бургер основал в Берлине фирму Thermos, где стали производить термосы.


В экспозиции музея-деревни Glashütte


Горячие напитки сохраняют в термосах свою исходную температуру в течение 24 часов, а прохладительные напитки остаются холодными, как лед, на протяжении многих суток - причем даже в знойные летние дни. Термос просто необходим для туристов, путешественников, автомобилистов, велосипедистов, любителей водных видов спорта, военнослужащих, воздухоплавателей, лесничих, охотников, чиновников! - кричала реклама. "Отец термоса" денег на нее не жалел. Тем не менее, немецкие бюргеры с недоверием и даже с насмешкой воспринимали новинку. Дело закончилось тем, что в 1909 году Рейнгольд Бургер продал фирму Thermos, выручив за нее 495 тысяч рейхсмарок.

Зато в США, где изобретатель также обзавелся патентом, термосы расходились "на ура". "Что значит американская коммерческая жилка! В американских магазинах термосы стали продаваться не сами по себе, а в изящных чемоданчиках с наборами посуды для кемпинга. Помимо термосов, они включали чашки, чайные ложки, баночки для печенья, прочую всякую всячину", - рассказывает Кристоф Шульце (Christoph Schulze) из музея-деревни Glashütte, расположенной на месте бывшего стекольного завода в городе Гласхютте.

Лишь одержав победу на американском рынке, термосы стали востребованными и в Германии. Сам Рейнгольд Бургер ими больше не занимался. После смерти изобретателя, скончавшегося в 1954 году в 88-летнем возрасте, в его доме обнаружили ящик с прекрасными термосами - подарок американской фирмы Thermos Bottle Company, ставшей правопреемницей патента на выпуск "сосуда с двойными стенками и вакуумом между ними".

По словам Акселя Бургера (Axel Burger), внука изобретателя, долгое время его дед к ним даже не прикасался. Но однажды жена Бургера не выдержала. "Сколько можно! - воскликнула она. - Должны же мы иметь в своем доме хоть один термос!". Только после этого ящик, наконец, открыли.


Date: 2016-01-17 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] mari-mekko.livejournal.com
Термос действительно гениальное изобретение!
У меня тоже есть один, литровый и гениальный - обжигаюсь чаем/кофе после 4-5 часов!

Date: 2016-01-17 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
А я еще помню здоровый китайский с журавлями и цветами. Он у дедушки с бабушкой был. С тех времен, когда СССР еще с Мао дружил.

Date: 2016-01-17 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
ах, какая была эмаль...

Date: 2016-01-17 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, вот примерно такой он был:


Date: 2016-01-17 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
у меня пионы были

Date: 2016-01-17 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, картинки были разные. Но модель по-моему одна и та же с 1950-х годов выпускалась :))

Date: 2016-01-17 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] mari-mekko.livejournal.com
Да-да, я знаю. Они продавались в "Берёзке" на чеки.

Date: 2016-01-17 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] mariana-aga.livejournal.com
Интересно, какая марка термоса "сохраняет исходную температуру напитка в течение 24 часов"? Мне такие не встречались даже среди самых дорогих с двойной стеклянной колбой из твердого стекла. Они максимум могут гарантировать 60С для литровых после 12ч хранения в них напитка, если начинать с напитка с 95С. Мелкие хуже держат тепло. С пластмассовой колбой, пищевые - для горячих блюд, похуже чем стеклянные. Со стальной колбой вообще позор, те что марки Thermos. Часов 6 держат, максимум.

Спасибо, интересный рассказ! И иллюстрация термосов разных времен и дизайнов красивая! У вас есть термосы дома? Для чего?

У родителей были два китайских нарядных имено на рыбалку и на охоту папа брал, в долгие поездки, когда перегоняли машину через всю страну за сутки-двое. И у свекрови - тоже очень симпатичные два крошечных немецких термоска для чашечки крепкого кофе, остающейся после завтрака, чтоб выпить её после обеда. У меня столовые (официантские, кувшином) литровые японский и Alfi для горячего молока, чтоб оно оставалось горячим во время завтрака, когда едоки подливают себе ещё молока в кашу или в кофе-чай.

Date: 2016-01-17 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Понятно, что потери тепла все равно получаются. Поэтому, конечно, никакой самый навороченный термос не может сохранять исходную температуру. Даже через час она будет хоть на 1/10 градуса, но меньше. Так что это все реклама - она и сто лет назад была такой.

А у нас в хозяйстве термосы как-то не прижились. Так, лежал где-то на полках несколько лет. Даже не знаю, где сейчас.

Date: 2016-01-17 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] mariana-aga.livejournal.com
Про стабильную температуру в течение 24ч я спросила в надежде, что может придуманы какие-то новые технологии, о которых знают авторы передачи, но пока не знаем мы :)

Стеклянные колбы, хоть и не гарантируют 100% удержания, но тем не менее держат. Даже если поставить термос с кипятком внутри в холодильник на сутки, там внутри по истечении 24ч будет все ещё горячая жидкость. Я пробовала. Поразительно!

Date: 2016-01-17 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Постоянное сохранение температуры в такой системе все-таки противоречит основам термодинамики :))

Date: 2016-01-17 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] mariana-aga.livejournal.com
Я не против основ. Я за прогресс в теплоизоляционных материалах :) Мы как раз сейчас это изучаем в универститете.

А то может изобретатели батарейку где-то вставили в ручку термоса или солнечную панель как в калькуляторе. Всяко бывает :) Был бы спрос, будет и предложение. Производители термосов не стараются сохранять точную темепературу напитка как раз потому, что потребители этого не желают. Слишком горячее обжигает. По этой причине даже готовый рис в рисоварке сохраняется по программе рисоварки не горячим 95-100С, а "теплым" 80С или полутеплым 60С, чтоб можно было сразу его есть, не дуя на шарик риса в палочках. Азиаты держат готовый рис в рисоварке вплоть до недели (!!!) при такой температуре. Он на чистой воде, даже без соли ими готовится, не портится совершенно.

Date: 2016-01-17 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Мне кажется, что индустрию термосов серьезно подорвали микроволновки. Зачем сохранять тепло целый день, если за минуту можно получить горячую чашку молока, кофе, бульона и т.п. Остался туристический сектор, плюс рестораны/отели.

Date: 2016-01-17 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] mariana-aga.livejournal.com
Дома - да. А на улице - общепит на каждом углу, купить горячего чаю-кофе не проблема.

Термосы здесь или кружки именно для кофе, чтоб пока на работу едешь кофий горячим в машине посасывать в пробках, у светофоров. Или для еды - детям в школу на обед, рабочим, особенно кто на улице работают и перекусывают из "тормозка" на коленке, стройка, дорожные работы и т.д. горячее берут с собой из дома.

Date: 2016-01-17 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] valera47.livejournal.com
лучше китайских " с павлинами" не попадались

Date: 2016-01-17 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Эх... Раньше все вещи прочнее что ли делали. Полвека уже служат. А сегодняшние - так на пару лет :))

Date: 2016-01-17 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] gerhard-stark.livejournal.com
икеевский на поллитра отпахал 10 лет. Списан по причине развалившейся на 5 частей пробки :)

Date: 2016-01-17 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] homelessnicola.livejournal.com
Видел индийский термос с орлом, чай налитый на завтрак к ужину оставался обжигающим.

Date: 2016-01-17 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] prevedkraeved.livejournal.com
Нужно добывать свининку!

Date: 2016-01-17 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ой, я ждал крови.

Date: 2016-01-17 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] gerhard-stark.livejournal.com
я только на своем нынешнем термосе обнаружил инструкцию по применению - вот почему я раньше не знал, что термос будет держать тепло/холод заметно дольше, если внутреннюю колбу прогреть/остудить? :)))

Date: 2016-01-17 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
И, конечно, нужно помнить о том, что термос с пластиковой колбой - только для холодного.

Date: 2016-01-17 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] gerhard-stark.livejournal.com
ну, как-то странно для горячего брать пластиковую колбу :)

Date: 2016-01-17 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, но не все знают об этом.

Date: 2016-01-17 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
А насколько хорошо держит температуру кастрюльный термос типа того, в котором девушка приносит лесорубам еду в фильме "Девчата"?

Date: 2016-01-17 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, от того термоса остались лишь воспоминания. А современный армейский термос на 36 литров имеет такие стандарты: время поддерживания температуры пищи от 90°С до 50°С при температуре окружающего воздуха 15°С составляет 6 ч.

3000-ТОП

Date: 2016-01-17 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] 3000top.livejournal.com
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

О сроках службы

Date: 2016-01-17 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
У меня есть версия, что в наше время часть производителей специально делают вещи (те же термосы) с маленьким сроком службы, чтобы люди чаще должны были поупать новые, а в СССР, может быть, стремились к максимальному сроку эксплуатации.

Re: О сроках службы

Date: 2016-01-17 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Я уж про современную одежду вообще молчу.

Кастрюльный термос

Date: 2016-01-17 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
Но внешне этот армейский термос выглядит примерно как тот из фильма?

Re: Кастрюльный термос

Date: 2016-01-17 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Вот, к примеру, 12-литровый:

Date: 2016-01-17 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
Спасибо за ответ.

Date: 2016-01-17 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] andrei-kovrin.livejournal.com
Сейчас порой сложно хороший термос найти. Последние два, которые брал, совсем не дружили с окружающей их температурой.

Date: 2016-01-17 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, похоже китайское качество термосов, что покупали наши бабушки, осталось позади. А ведь тем сносу не было - до сих пор служат :))

Ещё о кастрюле

Date: 2016-01-17 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
А такой термос, про который я уже спрашивал, на самом деле был чем -то более-менее массовым и, если кому-нибудь захочется, доступным, или производился только для лесорубов, но в продажу не выпускался?

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2025 06:54 am
Powered by Dreamwidth Studios