pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Стандартный вопрос на рынке за картофельным прилавком: «А какой из этих сортов лучше для варки?». Но он, оказывается, помимо вкусового решения имеет еще и научное обоснование.


Обозреватель BBC Future решила подробнее разузнать о популярнейшем в кулинарии многих стран корнеплоде и о свойствах, которые делают ту или иную его разновидность оптимальной для приготовления одних блюд и абсолютно непригодной для других. Вот, только, похоже, нашу жареную картошку они не имели в виду. У них там популярнее фритюр (как в Макдональдсе). Но все равно, почитаем:

Вареная, запеченная, жареная или толченая - как картошку ни приготовь, испортить ее, вообще говоря, трудно. Есть в сытности хорошо пропеченных картофелин, в хрусте картофельных чипсов, в сливочной нежности картошки-пюре что-то такое, что отзывается теплотой не только в наших вкусовых рецепторах, но и в сердце.
Это настолько привычный для нас продукт питания, что при его приготовлении мы часто не учитываем разницы даже между внешне отличающимися друг от друга видами.

А между тем не всякий картофель подходит для жарки во фритюрнице, и в салате хороши лишь определенные сорта. На школьных уроках домоводства обычно не учат различать картошку по сортам, и она вся кажется нам "на одно лицо".

Однако любой, кто пробовал одну и ту же разновидность и жарить, и варить для салата, прекрасно знает, что в мире корнеплодов тоже нет равенства. Сорта отличаются своим химическим составом и, соответственно, технологическими свойствами. Так что если вы хотите, чтобы картофельное кушанье вам удалось, очень важно выбрать клубни с подходящими характеристиками. До фритюрницы, к примеру, некоторые виды никак нельзя допускать. Я вот недавно лично убедилась в этом у себя на кухне, и тревожные сигналы от датчика дыма развеяли мои последние сомнения относительно профпригодности той породы картошки, из которой я тщетно пыталась приготовить чипсы.

Существуют сотни разных сортов картофеля, и, как утверждают диетологи и селекционеры, клубни с желтоватой, бурой, лиловой или красной шкуркой могут довольно сильно отличаться друг от друга не только внешне, но и по своему химическому составу. Главное же отличие состоит в процентном содержании крахмала, и по этому критерию картофель подразделяют на две основных категории. К первому типу - крахмалистому (или мучнистому) - относится картошка с высоким содержанием крахмала (в среднем около 22% от массы клубня, согласно результатам исследования Дайаны Маккомбер, которые приводит в своей работе диетолог Ги Кросби). Она сухая и слоистая; при термической обработке приобретает зернистую текстуру.

Вам захотелось хрустящей обжаренной картошечки?
Тогда постарайтесь не использовать так называемый восковой
картофель - с ним вы не получите желаемого результата


Образцовый представитель крахмалистого картофеля (по крайней мере в США) - сорт "Рассет" (Russet), обладающий красноватой кожурой. Он оптимален для фритюра. Низкое содержание в нем воды означает, что, когда чипсы входят в контакт с кипящим маслом, большая часть воды выкипает до того, как на поверхности образуется корочка, и оставшегося количества влаги хватает как раз на то, чтобы нутро каждого кусочка хорошенько пропарилось.Многочисленные молекулы крахмала в картофеле "Рассет" помогают образованию румяной корочки по краям нарезанных ломтиков, а благодаря тому, что мякоть у него довольно плотная, чипсам не грозит остаться непрожаренными из-за проникшего глубоко внутрь масла.

Крахмалистый картофель также подходит для приготовления пюре и для запекания. Но горе тому повару, кто для салата станет варить картошку с высоким содержанием крахмала - впитав в себя воду, она быстро развалится на части. В салат лучше класть картофель восковых сортов, у которого тонкая кожица и водянистая мякоть. В нем всего около 16% крахмала, и при варке клубни сохраняют целостность ткани. Многие из относящихся к этой категории разновидностей, кстати, имеют красивые названия, часто образованные от женских имен: "Шарлотта", "Аня", "Кара"...

Сравнивая под микроскопом прошедший термическую обработку картофель крахмалистого и воскового типов, исследователи обнаружили между ними интересные различия. В отличие от восковых сортов, в мучнистых молекулы крахмала имеют обыкновение высасывать влагу из соседних участков ткани. Вот почему крахмалистые сорта ощущаются нами как сухие и рассыпчатые, а восковые мы узнаем по их водянистости.

В микроскоп можно увидеть, что клетки, составляющие ткань крахмалистых картофелин, при варке распадаются на маленькие группы, словно крошки песочного печенья, а клубень теряет свое структурное единство. Восковая же картошка, напротив, прекрасно держит форму. Это объясняется тем, что у отвариваемого мучнистого картофеля расщепление содержащихся в клетках крахмальных зерен начинается при более низких температурах, чем у воскового (разница составляет почти 12C). В результате у первого типа быстрее ослабляются межклеточные связи, и стенки клеток разрушаются на более ранних этапах процесса тепловой кулинарной обработки.


Для любимого многими пюре тоже подходит далеко не каждый тип картофеля



Эти свойства картофеля важно учитывать при выборе сорта, соответствующего конкретной кулинарной задаче. Впрочем, эти знания могут понадобиться не только дома на кухне. Статья Рэймонда Уилера под названием Potatoes for Human Life Support in Space ("Картофель и его роль в поддержании жизнедеятельности человека в космосе") рассказывает об экспериментах по выращиванию картофеля в невесомости.

Для пилотируемых межпланетных полетов умение выращивать съедобные плоды будет ключевым, и уже не один десяток лет ведутся эксперименты, направленные на то, чтобы выяснить, как картофель и другие культуры ведут себя в камерах роста при разных внешних условиях. Тестируются сорта, относящиеся как к крахмалистому типу, так и к восковому, и, по всей видимости, поварам не удастся избавиться от проблемы выбора даже в космосе. Впрочем, те астрошефы, что долетят до Юпитера, будут вознаграждены - по мнению некоторых ученых, чипсы, приготовленные в условиях гравитации этой планеты, обладают идеальной хрусткостью.

Но у нас на Земле иные законы притяжения. И вот правительство КНР неожиданно объявило о том, что картошка теперь станет основным продуктом в рационе питания китайцев, наряду с рисом и пшеницей. До сих пор картофель в Китае использовали в основном в качестве приправы к рису, а не как полноценный гарнир. В китайской кухне мелко нарезанные клубни обычно маринуются в уксусе и затем обжариваются с острым перцем чили. Еще один популярный способ приготовления - потушить с добавлением соевого соуса и аниса.




Однако обещанный статус основного продукта вовсе не означает, что с его обретением картофель займет на столе у китайцев более заметное положение. Вряд ли запеченный "Рассет" заменит им традиционный рис.

По прогнозам обозревателей whatsonweibo.com, освещающего главные тренды китайских медиа, в том числе, и социальных, в кулинарный обиход Поднебесной войдут, скорее всего, не блюда из цельного картофеля, а изделия из картофельной муки, вроде лапши и булочек. Если так, то китайским потребителям не придется ломать себе голову, выбирая правильный сорт картофеля, - выбор за них сделает производитель.


Date: 2016-03-13 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] gruppman.livejournal.com
Интересный пост.
Могу только сказать, как бывший огородник... слабоваты у нас знания в области сортов. Адретта да Слава...ну, Синеглазка... вот это и крутится у дачников.
Нет рынка, где могут предложить сорта на посадку.
А начинаешь спрашивать про достоинтсва сорта ...ответ такой - ой, рассыпчатая, варится хорошо.))

и про китайцев. Говорят, голод на земле начнётся тогда, когда китайцы научатся есть ложками.
И когда узнают, что рис, это всего лишь - гарнир)
Шутки, понятно...в Китае я был... но смешно)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] cryua сослался на вашу запись в своей записи «Картофель для жарки или варки? (http://cryua.livejournal.com/1637763.html)» в контексте: [...] себе голову, выбирая правильный сорт картофеля, - выбор за них сделает производитель. источник [...]

Date: 2016-03-13 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] anatoly-gendin.livejournal.com
Как бы вот еще так сделать, чтобы хотя бы в супермаркетах на ценниках указывали реальный сорт картошки? Кто-нибудь такое видел? У нас, разумеется?))

Date: 2016-03-13 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] edicon.livejournal.com
Было бы очень неплохо, на самом деле.

Date: 2016-03-13 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, вот и будет там указано "ермак улучшенный", "алая заря" или "бригантина". Кому-нибудь это что-нибудь скажет?

Date: 2016-03-13 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] mariana-aga.livejournal.com
Коенчно скажет! И продаваться будет лучше, чем безымянная "картошка".

Date: 2016-03-13 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ой, не знаю-не знаю. Конечно, маркетинговый эффект исключать нельзя. Но, думаю, абсолютное большинство покупателей даже не будет знать о таких сортах. Вот, выше уважаемый [livejournal.com profile] gruppman говорит, что знаем мы Славу до Синеглазку. Или уж тогда действительно рассказывать надо (в тех же магазинах) для чего какой сорт годится.

Date: 2016-03-13 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] mariana-aga.livejournal.com
Я вас понимаю. Я в Канаде. У нас сорта картошки все прописаны даже в супермаркетах, не говоря уже о рынке. Пришлось, конечно, озаботиться, почитать, какая между ними разница. А то поначалу стояла в магазине, как баран на новые ворота смотрела, не знала что брать и почему.

С другой стороны, часто вспоминаю то ту, то другую картошку советского периода - у мамы с огорода в подмосковье, у бабушки на Украине, картошку, которую я готовила для геологов на Дальнем Востоке и т.д. Они разные были, а сорта не знаю. Яблоки все сорта у бабушки и мамы знала, даже сорта капусты знала, а картошка шла безымянная.

Date: 2016-03-13 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoly-gendin.livejournal.com
Естественно! Потому что после первой же пробы потребитель сообразит: Ермак (условно) лучше для жарки, а Бригантина - для пюре)))

Date: 2016-03-13 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] roggelo.livejournal.com
Интересная статья. Что характерно на эту тему практически нигде не говорят и не обсуждают, в отличии от темы риса или макарон, например. В магазинах вижу иногда "картофель для жарки", израильский, по моему, но уж больно ценник ацкий, да боязно что-то, вдруг генно-модифицированный, с генами носорога какого-нибудь или морского черта?

Date: 2016-03-13 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Израильский картофель традиционно идет в основном в магазины более высокой ценовой категории. Причины этому - и цена, но не менее того, и его качество. Понятно, что генная инженерия используется и там. Но вряд ли в Израиле выращивают картошку специально для России. А свои пищевые стандарты они соблюдают строго.

Date: 2016-03-13 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoly-gendin.livejournal.com
Про Мичурина, как и все мы, в школе слышали? Но модификаций опасаетесь?!))

Date: 2016-03-13 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-03-13 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] mariana-aga.livejournal.com
..."горе тому повару, кто для салата станет варить картошку с высоким содержанием крахмала - впитав в себя воду, она быстро развалится на части. В салат лучше класть картофель восковых сортов.?

Это "неправда ваша, дяденька" и неправильно. Это я вам как шеф-повар говорю. В салат идет картошка с высоким содержанием крахмала. Восковые сорта - для отварной картошки, которую подают ломтиками в горячем виде. Есть единственный такой салат - немецкий теплый.



Все остальные картофельные салаты с охлажденной картошкой, в т.ч. наш "оливье", должны готовиться в рассыпчатой картошкой, а иначе зубы обломаешь. Восковые сорта твердеют при охлаждении (черствеют), дают невкусный и твердый салат.

Естественно, что для этого надо уметь рассыпчатую картошку варить. Она просто-напросто будет готова за 15мин варки, а не за 30мин, как восковые сорта. И восковой сорт можно в тряпки разварить, если варить в 2р дольше положенного.

Date: 2016-03-13 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, вот и верь потом этим англичанам :))

Date: 2016-03-13 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] atanira.livejournal.com

Да, познавательно. Только непонятно, как это применимо мне, простому бездачному горожанину-покупателю в наших супермаркетах и на рынках. Там картофель белый да красный. Ну, вроде как белый порассыпчатей, красный потвёрже. И всё. :(

Date: 2016-03-13 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Нет, ну на московских рынках все же сортов 5-6 встретить можно. А сейчас потеплее станет, так районные рыночки возле метро откроются - там есть, что выбрать в плане картошки.

Date: 2016-03-13 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] atanira.livejournal.com
Встретить-то можно. Вопрос, как в них, в сортах, разобраться. Продавцы знающие пока тоже не попадались. Это как огурцы у них у всех "луховицкие", яблоки "сезонные", да "зелёные" с "красными", так и картошка - "рассыпчатая" или "в суп подходит". :) Кто свою продаёт с машины - те, да, знают, но у нас в районе такие крайне редки.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] juste_rus сослался на вашу запись в своей записи «Картофель для жарки или варки? (http://juste-rus.livejournal.com/1218478.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Картофель для жарки или варки? [...]

Date: 2016-03-13 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-i-masha.livejournal.com
Познавательно, спасибо!)

Date: 2016-03-13 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] my-happyhouse.livejournal.com
для пюре,салатов, отварного цельного беру сорта "боровичок","синеглазка","циганка","майка",рябушка", для жарки голанку,скарлет.
по осени заготавливаем картошку впрок,поэтому относительно неплохо знаем сорта своего региона, так как срок хранения зависит и от сорта. какие-то сорта поздние и длительного хранения,пролежат до весны в погребе,а какие-то уже к декабрю будут негодны в пищу,а только на посадку.

3000-ТОП

Date: 2016-03-13 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] 3000top.livejournal.com
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Date: 2016-03-13 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
Похоже, в статье не сделано различия между жареными чипсами (аналог промышленных чипсов в пакетике) и фри (тоже жареная во фритюре, но не "сухарь насквозь").

Date: 2016-03-14 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] sa1960.livejournal.com
Вообще то самый вкусный картофель сорта -Адретта..
-Только его хрен где приобретёшь :(

Date: 2016-03-14 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] sts-z.livejournal.com
по сортам разбираюсь слабо)скорее ориентируюсь по странам импортёрам
турецкая-ерунда,практически то же с иранской

Date: 2016-03-15 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] oren-56.livejournal.com
"горе тому повару, кто для салата станет варить картошку с высоким содержанием крахмала" - а мне наоборот текстура такой большой нравится в салате. За исключением тех салатов/закусок, где она должна быть тертой. Привычка наверное.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios