pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
…а огромная часть нашей застольной культуры. Все эти фарфоровые хлебницы и солонки, расписные тарелки и вазочки – очень яркая примета эпохи XVIII-XIX веков. К сожалению, безвозвратно ушедшей. Но от этого не менее любопытной и поучительной.




Я всегда говорю, что русская кухня это далеко не только блины, пироги и каши. Но и мощнейший пласт  изящной дворянской застольной традиции. Которая хоть и была во многом европеизированной, но не меньше, чем крестьянская кухня несла в себе национальные корни. Просто слово «патриотизм» тогда состояло не в том, чтобы отстаивать величайшую ценность лаптей, косовороток и кислых щей. А в том, чтобы сделать свою родину передовой европейской державой. Умеющей производить все – от пушек и фрегатов, то тончайших фарфоровых вазочек.



Тарелка с лепным декором. Германия, Потшапель,
Саксонская фарфоровая фабрика К.Тиме (конец
XIX века)


Открывшаяся вчера, 26 апреля, в музее-заповеднике «Царицыно» выставка называется «Состязание с натурой». Она посвящена истории убранства стола в XVIII-XIX веках. А экспонаты ее составлены из многих музеев – Усадьбы «Кусково», музея-усадьбы «Архангельское», Музея декоративно-прикладного искусства при МГХПА им. С.Г.Строганова. В общем, стоит сходить туда хотя бы для того, чтобы увидеть все это богатство под одной крышей. На очень изящной и стильной экспозиции.



Миска с крышкой на поддоне с лепным декором «Цветы калины».
Германия, Мейсенская фарфоровая мануфактура (1740-е)





Искусство «обмана глаз» (тропмлёй, франц. trompe-l’œil), получившее необычайное распространение в живописи, в росписях интерьеров храмов и дворцов в XVII веке, было одним из проявлений причудливого вкуса эпохи барокко. В искусстве декорирования парадного стола всплеск увлечения «обманками» произошёл в начале XVIII века, после открытия европейцами секрета изготовления фарфора, который не только вызвал революцию в сервировке, но и постепенно вытеснил драгоценные металлы, специальное тесто и карамельный сахар, из которых раньше делали настольные украшения. Законодательницей моды на столовые «обманки» стала Мейсенская фарфоровая мануфактура, где по эскизам скульптора И. И. Кендлера выпускалась посуда с лепными украшениями в виде лимонов, артишоков, цветной капусты, спаржи, винограда, клубники и различных цветов. Иногда предметы сервизов представляли собой настоящие «натуралии»: миски, масленки и вазы в виде дынь и арбузов, кочанов капусты, пучков спаржи, лотки в виде листьев.



Миска в виде зеленой капусты с крышкой.
Франция, Страсбург (середина
XVIII века)


В середине XVIII века увлечение природными формами получило новое развитие: в качестве образцов при росписи фарфора стали широко использовать научные ботанические атласы. В собрании музея-заповедника «Царицыно» хранится экземпляр четырехтомного издания «Phytanthoza iconographia…» («Изображение растений…»), составленного немецким аптекарем и ботаником И. В. Вайнманном в конце 1730-х — середине 1740-х годов. Этот знаменитый труд, содержащий более тысячи раскрашенных гравюр с изображениями деревьев, кустарников, трав, цветов и фруктов, оказал большое влияние на декор посуды мейсенской мануфактуры. Прекрасный пример — сервиз «Всякая всячина Брюля» с рельефными и живописными изображениями плодов и цветов, изготовленный в 1740-х годах для графа Генриха фон Брюля, управляющего Мейсенской мануфактурой. Предметы из этого сервиза представлены на выставке в инсталляции «Парадный стол».



Тарелка из сервиза «Всякая всячина Брюля». Германия,
Мейсенская фарфоровая мануфактура (1743-47)


Росписи на фарфоре первой половины XIX столетия отличаются необыкновенной точностью в изображении цветов. Блестящий образец — серия тарелок с розами, выполненная в живописной мастерской Н. Б. Юсупова в Архангельском по гравюрам из атласа «Розы» П.-Ж. Редуте. Наряду с ними посетители увидят расписанные по иллюстрациям из ботанических атласов тарелки парижской фирмы Даготи и подмосковной фабрики Гарднера.



Масленка в виде индюка. Россия. Завод Гарднера (1790-е)

К середине XIX века технику натуралистической росписи освоили на всех фарфоровых предприятиях. Созданные на Императорском фарфоровом заводе предметы уникального сервиза тет-а-тет в виде яблока, ананаса, груши и винограда повторялись на частных заводах Попова и Сафронова, а на рубеже XIX–XX столетий их стали массово производить на фарфоровых и фаянсовых заводах М. С. Кузнецова.



Сахарница в виде винограда с крышкой. Россия,
завод А.Т.Сафронова (сер.
XIX века)


Одновременно выпускались произведения в стиле керамики «сельских глин» мастера Б. Палисси (XVI век), украшенные рельефными изображениями рыб, змей, ящериц и лягушек. Повторялись и перерабатывались некоторые модели XVIII века, например масленка в виде пучка спаржи и чашка-роза. Создавались и новые «обманки» в виде различных плодов и животных, в которых также просматриваются традиции прошлых столетий. Посетители выставки, несомненно, оценят разницу в качестве этих образцов и их несравнимо более тонких и изысканных предшественников. Тем не менее, эти забавные предметы показывают, какого уровня популярности феномен «обманки» достиг к началу XX века.




В самом маленьком зале выставки представлены всего четыре экспоната — стеклянные стаканы и рюмка «с мухой» (конец XVIII–начало XIX века). Когда в такую посуду наливали воду, очень реалистичное изображение мухи словно оживало. Представить, как это выглядело, посетителям поможет небольшой видеофильм. «Муха в стакане» идеально отвечала главной цели создания столовой «обманки» — перехитрить, застать врасплох, потешиться.



Рюмка. Никольско-Бахметьевский хрустальный завод
(конец
XVIII- нач. XIX века)






Выставка в Царицыно – очень хороший способ понять, что для «импортозамещения» не нужно изолировать страну и ссориться  со всем миром. Русские цари и царицы как-то обходились без этого. А результат у них получался не в пример сегодняшнему. Мы с Ольгой Сюткиной очень рады, что и сами смогли внести посильный вклад в эту экспозицию:




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios