pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Ботвинья – апофеоз русских холодных супов. Удивительное блюдо, которое не стыдно было подать ни к крестьянскому, ни к аристократическому столу.



Продолжаем наш рассказ о русских холодных супах/похлебках на квасе (см. часть 1, часть 2 и часть 3). Сегодня же у нас одно из самых популярных старинных летних русских блюд - ботвинья.  Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытости в нее добавляют благородную белую или красную рыбу. Блюдо очень нарядное, яркое. И хотя по сегодняшним временам оно скорее праздничное, в дореволюционной России ботвинья – вполне обычное, если можно сказать, народное кушанье. Его подавали и в крестьянских избах, и в графских гостиных.

Как готовить ботвинью? Давайте попробуем это сделать вместе.

Ботвинья - одно из самых популярных летних русских блюд.  Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытости в нее добавляют благородную белую рыбу.

Что надо:

Щавель – 500 г
Шпинат – 300 г
Молодые свекольные листья – 300 г
Огурцы – 2-3 шт
Оливковое масло – 20 мл
Зеленый лук – 50 г
Укроп – 50 г
Петрушка – 50 г
Квас – 500-600 мл
Осетрина – 500 г
Перепелиные яйца – 4 шт.
Раковые шейки




Что делать:

Опустить осетрину в горячую воду и отваривать после закипания 20 минут. Остудить.




Отварить перепелиные яйца  в течение 5 минут.




Свекольную ботву и шпинат опустить в подсоленную кипящую воду на 1-2 минуты и  затем мелко порубить.






Щавель также отварить в кипящей подсоленной воде и протереть  через сито.






Огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой. Все - как на фото:







Смешайте протертый щавель, порубленную ботву и огурцы, мелко порезанную  зелень петрушки, укропа и зеленого лука. Добавить  столовую ложку оливкового масла и залить квасом (лучше настоящим, хлебным, а не из магазинных пластиковых бутылок). Кстати, ботвинью заливали так же и щами -  кислым напитком, готовившимся подобно квасу.




Приправить по вкусу солью и перцем.

Разлить  ботвинью по тарелкам, в каждую порцию положить  по большому куску отварной осетрины и украсить перепелиными яйцами, разрезанными пополам. Для «парадной» подачи можно добавить раковые шейки.




А теперь некоторые исторические детали. Чисто с терминологической точки зрения, изначально ботвинья – не суп, а заготовка к нему из свекольной ботвы, зелени, лука и т.п. с квасом. Василий Левшин (1795) подробно останавливается на этом. При этом дает два варианта такой заготовки: обычный и «запарной», когда вся мелко изрубленная смесь запаривается с добавлением ржаной муки:



То, что это – смесь из зелени с квасом  без рыбы - самостоятельное в то время блюдо - свидетельствует и последующий его рецепт «батвиньи» со звеном рыбы. Это, кстати, относится и к крошеву. Чуть позже Левшин пишет про «капустное крошево со звеном рыбы». То есть и в том и другом случае он говорит о ботвинье или крошеве – лишь как об ингредиенте конечного блюда.





Итак, к отварной рыбе в отдельной чаше подается та самая ботвинья. И тогда, в отличие от сегодняшнего дня,  это – не единое блюдо, состоящее из залитой квасом овощной смеси с рыбой. Понимание это постепенно эволюционирует. И, скажем у Игнатия Радецкого (1862) ботвинья – это уже все-таки единое блюдо с рыбой:



Пелагея Александрова-Игнатьева в начале XX века также не разделяет «ботвинью» как овощную смесь и как конечное блюдо с отварной рыбой. Она приводит такую версию рецепта:

Ботвинья
Рыбы — 1,4 кг (форель, лососина, сиг, осетрина и проч.); раков — 15 шт. Шпинату — 600 гр. Щавелю — 300 гр. Огурцов свежих — 5 шт. Зеленого луку — 3 головки. Укропу, петрушки, эстрагону, корвелю — по вкусу. Хрену — 1 корешок. Горчицы. Соли и сахару — по вкусу. Квасу — 5 глубоких тарелок (3 бут.).
Правила приготовления. Приготовить пюре из зелени точно так же, как для зеленых щей; но только не заправлять его пассеровкой. Когда пюре остынет, смешать его с нарезанными в форме кубиков свежими огурцами, мелко изрубленным луком и душистыми травами. За 1/4 часа до подачи к столу все означенные продукты заправить солью, сахаром, тертым хреном и горчицей и залить квасом или кислыми щами. Перед самой подачей к столу опустить в ботвинью куски чистого льду. К ботвинье отдельно на блюде подается какая-нибудь вареная рыба (преимущественно лососина) или соленая и копченая (балык), нарезанная порционными ломтиками и гарнированная раковыми шейками, взятыми от вареных раков, ломтиками огурцов, тертым скобленым хреном и рубленым зеленым луком. 


Запарная ботвинья (ту, что мы видели у Левшина) постепенно отмирает. И в более поздних рецептах практически не встречается. Есть все основания полагать, то это не более чем отголосок средневековых вкусов, не получивший развития в русской кухне второй половины XIX века. Эта точка зрения имеет вполне объяснимые основания. Помимо создания кисловатого вкуса использование ржаной муки в давнем рецепте преследовало простую цель. Так же как и «подболтка» мукой других русских похлебок она служила тому, чтобы сделать их более калорийными, сытными. Очевидно, что тенденция развития кулинарного искусства оставила эту «средневековую находку» в прошлом.


*   *   *

Честно говоря, мы и сами задаемся вопросом: отчего же блюдо это кануло в лету и практически исчезло в наши дни. Одним из объяснений этому может служить то, что суп не попал в матрицу советского общепита. И, в общем, понятно почему. Свежая зелень, хороший квас (в отличие от окрошки он должен быть «белым»), не говоря уже о приличной рыбе – это явно не «хиты» общественного питания при СССР. Готовилась она в советское время лишь в нескольких столичных ресторанах. Вот так и затерялась в прошлом эта удивительная русская похлебка. Как и множество других великолепных открытий старинной русской кухни, возвращающихся к нам сегодня.

Date: 2016-05-13 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] sam-kulinar.livejournal.com
Шикарно :)

Date: 2016-05-13 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] toropyggka.livejournal.com
Да, знатное блюдо. Вот не знал, что его квасом заправляют...

Следующим будет свекольник? :)

Date: 2016-05-13 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Но вот здесь в отличие от окрошки (где с квасом можно экспериментировать) нужен именно белый кисловатый квас.

Date: 2016-05-13 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] toropyggka.livejournal.com
Кстати, знатная тема. Оригинальный домашний квас ведь беловатый. Сколько жареных корок в него не клади, не так ли?
Не напишите пост о квасе? :) Каков он был на Руси, скольких видов и если был темный, то как его делали?

Date: 2016-05-13 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] toropyggka.livejournal.com
Да, но как получали и получают темный квас и белый?

Date: 2016-05-13 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] sedov-05.livejournal.com
Все супер, но остается вопрос - где одновременно взять щавель и свекольную ботву ?

Date: 2016-05-13 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Щавель, понятно, появляется раньше. Но в июне он вполне соседствует с молодой свеклой.

Date: 2016-05-13 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] hogzon.livejournal.com
да и в городских условиях найти свежую ботву невозможно, щавель - редкость, да и прочая зелень в магазинах уже не первой свежести, и стоит дороже мяса.

вот почему это блюдо не сохранилась в деревнях, где всё это доступно, или у вас нет таких сведений?

и на сколько было распространено оливковое масло до революции?
мне кажется это исключительно барский вариант, а не деревенский, рыбу-то наловить можно, или заменить на речную.

Date: 2016-05-13 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Зелень в городе, конечно, лучше покупать на рынке, а не в магазине. Уж в Москве-то с этим проблем нет. Насчет сохранилось ли это блюдо в современной деревне - не знаю. Хотя, понятно, что приведенные выше рецепты больше ориентированы на городскую публику. Не думаю, что прямо таки "барскую". Все эти продукты были вполне доступны для среднего класса в XIX веке. И да, с оливковым маслом в России тогда никаких проблем не было - закупалось за рубежом в массовом порядке.

Date: 2016-05-13 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] hogzon.livejournal.com
рынки я не люблю.
торгуют какие-то личности неопределённой национальности, постоянно пытаются на<капибара>ать, то гнильё подсунут, то обвесят или обсчитают )

да и товар неизвестно откуда, хотя свежий на вид.

да и ботвы там ни разу не встречал.

так что зелень у меня только в сушёном виде по большей части )))

Date: 2016-05-15 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] nikanety.livejournal.com
почему это блюдо не сохранилась в деревнях, где всё это доступно
----------------------------------------------------------
Про щавель и свекольную ботву согласен, а насчет осетрины, перепелиных яиц, и оливкового масла - очень сомневаюсь ))

Date: 2016-05-15 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Так осетрина - это лишь для иллюстрации. Так-то можно было использовать и обычного судака. А уж раков-то в деревне всегда было полно. Просто все эти ингредиенты можно было выбирать в соответствии с достатком и их доступностью.

Date: 2016-05-15 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nikanety.livejournal.com
В общем, ботвинья была двух видов :

первая - с теми ингредиентами как в вашем материале;
вторая - свекольная ботва, щавель, судак-окунь, льняное или конопляное масло, куриные яйца (или вовсе без яиц. Ну и вприкуску хлебушек напополам с лебедой.

Date: 2016-05-13 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] chereisky.livejournal.com
В графских домах, конечно, подавали ботвинью - но только не в гостиных. Для этого дела они пользовались столовыми, а гостиных сервировали только чай и кофе.

Date: 2016-05-13 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да-да, Михаил. Точно. Это у меня издержки советского воспитания :))

Date: 2016-05-13 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-05-14 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
"Дедушка хотел нас кормить разными своими кушаньями, но бабушка остановила его, сказав, что Софья Николавна ничего такого детям не дает и что для них приготовлен суп. Дедушка поморщился и сказал: "Ну, так пусть отец кормит их как знает". Сам он и вся семья ели постное, и дедушка, несмотря на то что первый день как встал с постели, кушал ботвинью, рыбу, раки, кашу с каким-то постным молоком и грибы."
С.Т.Аксаков "Детские годы Багрова-внука"
Время действия 1795 год.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала (http://www.livejournal.com/)

Date: 2016-05-15 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] voxpop-66.livejournal.com
Попробую! Спасибо!

Date: 2016-05-15 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Думаю, вам понравится. Это и правда вкусно!

Date: 2016-05-15 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] voxpop-66.livejournal.com
Вот поверьте, ни на минуту не сомневаюсь! )

Date: 2016-05-15 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] Алексей Страйков (from livejournal.com)
хуйня. камни в почках от неё могут быть, из-за щавеля и свёелы

Date: 2016-05-15 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] cubitor.livejournal.com
Прелесть!
Эдакая утонченная простота.

Date: 2016-05-15 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, не такая уж простота. Просто нормальная жизнь, забытая за многие десятилетия. И да, сегодня не так трудно все это восстановить :))

Date: 2016-05-15 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] cubitor.livejournal.com
Да, согласен.
Но все же рецепт не вычурный, хотя и изящный.
Приятно, что восстанавливаете такое. Спасибо!
Edited Date: 2016-05-15 06:54 pm (UTC)

Date: 2016-05-15 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Рад, что вам понравилось. Заходите. Здесь у нас много про старую и вкусную кухню.

Date: 2016-05-15 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] cubitor.livejournal.com
Спасибо, буду заглядывать.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios