pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Предстоящий завтра фестиваль «Ночь в музее» - это прекрасная мысль. Поскольку превращает эти самые музеи из академических собраний коллекций в реальный центр культуры. Привлекает туда множество людей. Вообще, эту смену формата можно только приветствовать.


И, кстати говоря, с выдумкой эта ночь проходит не только у нас. Вон, смотрите, немцы, так и вообще наливают и зажигают. Радио «Дойче велле» рассказывает о том, как придать музейному искусству более "аппетитный" характер:

Вечеринки на сцене театра, бар в музее и картины на вынос - какие только форматы не придумывают кураторы, чтобы привлечь не всегда доступную для них публику. Целевая аудитория подобных мероприятий - молодежь и офисные сотрудники.

На экскурсию с коктейлем

Международная акция "Ночь музеев" знакома в Германии каждому. А что, если организовать не ночь, а вечер музеев, но не просто с экскурсиями, а с развлекательной программой, диджеями и бесплатными коктейлями на входе? Этой идеей руководствовались кураторы вечеринок Late_Art, которые проводятся каждый месяц в федеральном выставочном зале Bundeskunsthalle в Бонне. За 10 евро посетителям предлагают выпить, потанцевать, и поучаствовать в тематических семинарах. Например, к открытию выставки о легендарном немецком хореографе Пине Бауш (Pina Bausch) организаторы приготовили музейную вечеринку, во время которой желающие вместе с одной из ее учениц могли выучить знаменитый отрывок "Весна-Лето-Осень-Зима".

Следующий пункт программы - эксперимент "Паркур для двоих" актера и танцовщика театра Бауш Фабьена Приовиля. В одном из залов музея установлены различные препятствия - тележки, балетный станок, мягкое кресло. Приовиль предлагает смельчакам решиться на контактную импровизацию: под музыку нужно в танце вместе преодолеть все барьеры, не отпустив друг друга. Все это - на глазах у других гостей.


Танцевальный воркшоп на выставке о Пине Бауш


На самом деле, участники подобных вечеринок не только общаются и развлекаются, но и успевают пройти экскурсии в необычном формате - каждые полчаса работники музея водят посетителей по залам экспозиции.

В этот вечер строгие музейные правила не действуют: присоединиться можно к любой группе, вне зависимости, как давно началась экскурсия. Такие вечеринки проводятся регулярно во многих выставочных залах Германии.

Потанцевать и поесть на сцене

Необычные форматы появились не только в музеях: вечеринки "Autistic Disco" берлинского театра Schaubühne давно стали культовыми. Еще бы! За диджейским пультом не просто модный исполнитель, а звезда театра и кино Ларс Айдингер (Lars Eidinger). Зрители танцуют прямо на сцене, а сразу после представления декорации трансформируются в импровизированный танцпол. Лозунг дискотеки: "Pop is pop and art is art". Для зрителей спектакля вход бесплатный, для остальных желающих - 5 евро.

По субботам в фойе Бременского театра актеры, драматурги и режиссеры готовят меню из трех блюд для гостей. На вечеринке формата "Essen und Reden" можно не только оценить поварской талант артистов, но и пообщаться с ними в непринужденной обстановке. Вход - бесплатный. Кулинарные шоу проводят и в Хемнице, где зрителям предлагаю попробовать тематические блюда перед постановкой. Выпить с актерами в баре можно в гамбургском театре Талия, во время вечеров "Thalia Actor's Studio" вопросы о личной жизни только приветствуются.

Возьми с собой

В каждом музее Германии есть свой магазин или сувенирная лавка, но для тех, кому надоели привычные открытки и репродукции, появились автоматы по продаже искусства (Kunstautomat). В Еврейском музее Берлина (Jüdisches Museum Berlin) их поставили еще в 2013 году, но сейчас они выглядят совершенно иначе. Если раньше установка выглядела как отреставрированный автомат образца 1970-х годов, то сегодня она привлекает посетителей ярким дизайном и надписями "buy me" ("купи меня").


Что попадется в этот раз?


Принцип работы прост: в автомат достаточно бросить монеты и вы получите сюрприз - иллюстрацию молодого художника, фотоснимок, открытку или керамическое изделие. Стоимость самого дешевого произведения искусства - 4 евро. Это лимитированные коллекции, которые регулярно обновляются. 19 немецких городов уже установили такие устройства в своих музеях.

*  *  *
Добавлю, что этот кулинарный формат становится популярен и у нас. Вот, к примеру в воскресенье мы с Ольгой Сюткиной отправляемся в подмосковный Музей-заповедник Усадьба «Мураново». Именно там 21-22 мая пройдет фестиваль искусств "Майские встречи в Муранове".



В прошлом году с Джоном Уорреном («Поедем-поедим», НТВ)
мы хорошо «зажгли» на этой кухне Мураново


А в воскресенье мы там проведем тематические экскурсии по усадебной кухне «Меню помещика 1857 года». А также представим нашу книгу «Русская и советская кухня в лицах. Непридуманная история». Приходите!



Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:23 am
Powered by Dreamwidth Studios